Круглый стол «Кадровое обеспечение строительной отрасли» прошел на площадке Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). Его участники рассмотрели вопросы, связанные с дефицитом кадров в строительной отрасли, и пути их решения. В мероприятии, модератором которого выступила начальник Управления по работе с поступающими и довузовской деятельности НИУ МГСУ Татьяна Кузьмина, приняла участие директор по развитию – руководитель Проектного офиса Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Елена Парикова.
Как было отмечено в ходе круглого стола, обеспечение качества подготовки высококвалифицированных специалистов во многом зависит от решения сложной задачи объединения взаимодействия между высшим образованием и сферой производства. Часто строительные компании сталкиваются с несоответствием содержания и технологий подготовки инженеров-строителей запросам рынка труда.
Елена Парикова заметила, что сейчас как никогда велика потребность в совместной деятельности вузов с предприятиями-заказчиками. Учебные заведения и строительные компании должны совместно заниматься разработкой, актуализацией и реализацией инновационных образовательных программ, в том числе по цифровым технологиям, и учетом выполнения задач по импортозамещению (робототехника, использование беспилотных авиационных систем на всех стадиях инженерных изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации и другие). По ее словам, необходимо расширить участие высокотехнологичных компаний отрасли в образовательном процессе, развивать проектные формы обучения с участием специалистов-практиков, а также расширять и обновлять учебную базу вузов с учетом используемых передовых практик в строительной отрасли.
В качестве примера директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ привела прорывной курс по цифровой подготовке специалистов подрядных организаций, который реализован в 2024 году НОСТРОЙ совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом и НИУ МГСУ
«Благодаря такой кооперации бизнеса, образования и науки сформирована программа обучения, которая позволила эффективно повысить компетенции слушателей не только в цифровых технологиях информационного моделирования, но и в целом углубиться в аспекты этого направления в полном жизненном цикле объекта капитального строительства. Проект удался и требует расширения и продвижения», — уточнила Елена Парикова.
Спикер отметила, что выстраивание программ обучения под нужды конкретного предприятия позволит выпускать готового специалиста, не требующего переподготовки, а процесс прохождения практики на базе такого предприятия позволит студенту «безболезненно влиться в коллектив». По ее словам, важны программы стажировок, когда студенты могут применять свои знания на практике и осваивать новые технологии под руководством опытных специалистов, выстраивание на предприятиях собственной системы поощрений и стимулирования персонала, внедрение на производстве систем автоматизации и цифровизации, формирование системы льгот и преференций по налогообложению отраслевых предприятий, предоставление выпускникам, трудоустроенным в соответствии с инженерной специальностью возможности прохождения оценки квалификации для подтверждения приобретенного профессионального опыта.
Елена Парикова рассказала, что НОСТРОЙ в июле — начале августа 2024 года провел опрос, чтобы оценить готовность предприятий к взаимодействию с организациями среднего профессионального образования (СПО) в вопросах подготовки необходимых кадров, их участию в разработке и актуализации образовательных стандартов и программ.
«В опросе приняли участие 415 компаний — членов саморегулируемых организаций всех федеральных округов, а также городов федерального значения. Результаты опроса показали, что в данный момент 12,2% предприятий строительной отрасли взаимодействуют с организациями СПО в части актуализации и разработки учебных программ. Из опрошенных 5% уже заключили целевые договоры и 31,8% работодателей готовы использовать этот инструмент в будущем. В 2025 году предприятия прогнозируют заключить договоры с более чем 900 студентами и абитуриентами СПО», — уточнила руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова.
Она указала на то, что компенсировать кадровый дефицит в отрасли за счет привлечения новых кадров в отрасль не получится.
«Их просто не хватает. Наравне с подготовкой кадров, необходимо повышать уровень производительности труда в строительстве, эффективно использовать современную технику, а также оптимизировать процессы управления предприятием», — уточнила спикер.
НОСТРОЙ возглавил рабочую группу по созданию стимулов для подрядных организаций. В рамках этой инициативы ведется систематическая работа по формированию предложений для Минстроя России по таким направлениям, как система поощрения подрядных организаций, система рейтингования деловой репутации, блок по наставничеству и другим.
Для развития кадрового потенциала НОСТРОЙ в 2023 году совместно НОПРИЗ, ИРПО, ФАУ «РосКапСтрой» и НИУ МГСУ создал отраслевой Консорциум СПО в сфере строительства, который объединяет как ведущие колледжи, так и представителей строительной отрасли (свыше 100 участников в настоящий момент). Деятельность Консорциума направлена на разработку и оптимизацию отраслевых образовательных программ, выявление лучших практик с учетом актуальных потребностей и внедряемых технологий в строительной отрасли, разработку программ повышения квалификации преподавателей, вовлечение работодателей в процесс подготовки рабочих и специалистов среднего звена.
«В рамках Консорциума также проводятся консультации строительных компаний по участию в процессе формирования контрольных цифр приема в регионах. Также по итогам опросных мероприятий по актуальным и востребованным профессиям и специальностям ведется ревизия профильных ФГОСов», — сказала Елена Парикова.
Для создания позитивного и привлекательного образа строительной отрасли при поддержке Минстроя России и НИУ МГСУ ежегодно проводится Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» и Конкурс для инженерно-технических работников в сфере строительства.
«Конкурс развивается и обновляется. Для этого в 2024 году в систему оценки «Строймастера» интегрирован критерий «производительность труда», который рассчитывается как производная от времени, объема и качества выполненных работ. В категории «Студенческая лиги» появилось новшество — гибридный формат. Речь об объединении заданий конкурса с результатами ГИА. Благодаря этому формату в конкурсе могут принимать участие студенты со всех уголков России. Из более 300 населенных пунктов страны в «Студенческой лиге» приняли участие обучающиеся 722 средне-профессиональных образовательных организаций в области строительства. Соревнования с их участием проходили в четырех основных номинациях: «Лучший каменщик», «Лучший сварщик», «Лучший штукатур», «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Победители региональных этапов получили приглашение принять участие в финале конкурса наравне со своими взрослыми коллегами», — подытожила Елена Парикова.