Окружная конференция под председательством координатора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко прошла с участием министра строительства и жилищной политики Камчатского края Артема Фирстова, заместителя министра природных ресурсов и экологии Камчатского края — начальника Управления государственного экологического надзора Алексея Юркова, президента Союза «Саморегулируемая организация строителей Камчатки» Григория Старова. В конференции приняли участие руководители и представители саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа, председатель Комитета по инженерной инфраструктуре НОСТРОЙ Максим Сенько, заместители руководителя аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин и Валерий Карпов.
О ситуации в строительном комплексе Камчатки рассказал Артем Фирстов. За 2023 год объем ввода жилья в крае составил 87 тыс. кв. м. В среднем на одного жителя построено 0,3 кв. м. Из 8 млн кв. м эксплуатируемого жилья примерно 1,8 млн является устаревшим и не отвечает современным требованиям сейсмозащиты. Вместе с тем довольно успешно возводятся инфраструктурные, социальные объекты. В целях реновации и улучшения качества городской среды разработан и принят мастер-план региональной столицы.
По вопросу преодоления дефицита социальной инфраструктуры и развития жилищного строительства выступили президент Ассоциации «Строители Омска» Сергей Козубович и генеральный директор СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович. Сергей Козубович неоднозначно оценил введение в Омске «взноса с застройщиков» на соцобъекты. По его мнению, этот взнос чрезмерно «нагружает» себестоимость квадратного метра. Среди причин снижения жилищного строительства МКД в Омской области Сергей Козубович назвал и высокую стоимость подключения к инженерным сетям, а также нестабильность нормативной базы. По информации Зинаиды Герасимович, в Алтайском крае принята форма добровольного соглашения между застройщиками и местной властью о взносах на развитие социальной инфраструктуры (здесь его определили в 4 тыс. рублей с квадратного метра). Но пока еще ни одно соглашение не реализовано.
Директор научно-технических проектов НИУ МГСУ, доктор технических наук, Почетный строитель России Олег Кабанцев рассказал об анализе проблем строительства в сейсмических районах, проводимом НОПРИЗ. Эти проблемы восходят к нормативной базе. В настоящее время ведется разработка новых нормативов, на основе мировых аналогов. Артем Фирстов поддержал внесение изменений в нормативную базу сейсмостойкого строительства и предложил провести исследовательские работы, используя объекты Камчатки для опытных обследований и натурных испытаний.
По вопросу «О практике внедрения цифровизации в деятельность заказчиков и подрядчиков» первым выступил Валерий Карпов. Он рассказал о цифровой системе оценки опыта и деловой репутации компаний – членов СРО (рейтинговании). Сегодня к работе в ней активно подключаются СРО, ведется ее наполнение информацией. Это нужно делать, поскольку в перспективе рейтинг компании, при условии внесения изменений в ФЗ-44, будет влиять на ее возможность получить бюджетные подряды. Уже сегодня система рейтингования интегрирована с Единым реестром членов СРО и другими информационными ресурсами НОСТРОЙ, а также открытыми данными ФОИВов. Для удобства заказчиков в систему планируется добавить возможность выборки подрядчиков по видам работ. Валерий Карпов ознакомил собравшихся и с другими цифровыми сервисами, входящими в единую цифровую экосистему НОСТРОЙ. Максим Федорченко призвал СРО Сибирского федерального округа активно включиться в работу по наполнению реестра.
Вторым выступающим по теме цифровизации стал заместитель руководителя Аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Алексей Щербаков – он поделился опытом создания при крупнейшей строительной СРО Сибирского федерального округа Центра цифровых компетенций. Специалисты Ассоциации внедрили необходимое программное обеспечение, обеспечивающего взаимодействие с ИСУП и начали повышать цифровую квалификацию специалистов членских подрядных компаний, чтобы они научились работать с этим софтом, в этой среде, с электронными формами документов. Результат получился обнадеживающим: тому, чему подрядчиков раньше обещали научить только в Москве, теперь их успешно учат сотрудники своей саморегулируемой организации на месте, в Новосибирске.
О работе над комплексным продуктом «ПОД КЛЮЧ ПЛЮС» (концепция развития инженерной инфраструктуры, с возможностью привлечения внебюджетного финансирования) рассказал председатель Максим Сенько. В нынешней ситуации для получения устойчивого источника ресурсов на обновление инфраструктуры нужен динамичный цифровой инструмент, информационный ресурс приемлемый и для банков, и для получателей финансирования. В качестве базового наполнения данного ресурса потребуется технический аудит инженерных систем, а также реальные планы развития территорий и параметры проектов (без завышения потребностей в ресурсах). По мере прохождения технического аудита должна сформироваться эффективная финансовая модель, учитывающая прогнозный рост цен на материалы – и тогда следующим шагом станет получение кредитов. Максим Сенько призвал коллег к участию в формировании указанного цифрового инструмента. Максим Федорченко обратил внимание на то, что сейчас ставка при определении путей развития регионов делается на мастер-планы, поэтому имеет смысл сделать обязательным условием мастер-планирования предварительный аудит инженерной инфраструктуры и координацию планов застройки с планом развития сетей.
Ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович остановился на вопросе подготовки инженерных кадров для строительной отрасли. По итогам обсуждения этого вопроса участники конференции сформулировали предложения: «восстановить в правах» заочное обучение, в том числе дистанционное, а также расширить круг специалистов, имеющих право после прохождения курсов переподготовки на базе профильных государственных вузов и подтверждения квалификации через процедуру независимой оценки – войти в НРС и занимать соответствующие инженерные должности.
О практике судебных споров между подрядчиками, государственными и муниципальными заказчиками в части ответственности саморегулируемых организаций сделала сообщение заместитель руководителя Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ Марина Шацкая. Она разобрала примеры споров, связанные с взысканием неотработанных авансов, возникновением исков по договорам с гостайной, по делам с истекшим сроком давности, нарастанием сумм исковых требований и т.д. Обратила внимание на необходимость выработки единой практики и консолидации позиций юристов, защищающих интересы саморегулируемых организаций.
Виталий Ерёмин рассказал о Методических рекомендациях для саморегулируемых организаций в области строительства по реализации положений Постановления Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 № 338 и вносимых в документ изменениях.
Марина Шацкая представила основные положения недавно утвержденной справки НКК НОСТРОЙ, касающиеся действий СРО по исполнению новых требований Постановления.