Юбилей Главного художника

26 августа исполнилось 70 лет Главному художнику-дизайнеру Дизайнерского центра АО «Гознак» Александру Бакланову.

Даже те россияне, кто никогда не слышал имени А. Бакланова, знакомы с его работой. Именно он создал дизайн действующего монетного ряда – российских разменных монет.

Александр Васильевич Бакланов – Заслуженный художник России, Народный художник России, академик Российской академии художеств, профессор кафедры скульптуры Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина и кафедры декоративно-прикладного искусства РГПУ им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге.

На его счету – сотни великолепных монет и медалей, десятки премий престижных международных нумизматических конкурсов, плеяда учеников.

Около 100 работ художника находится в Фондах Государственного Эрмитажа.

А.В. Бакланов оказал огромное влияние на формирование наградной системы новой России. Его авторству принадлежат звезда и знаки ордена «За заслуги перед Отечеством»; памятные медали А.В. Суворова, А.С. Пушкина, «300 лет Российскому флоту», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Он принимал активное участие в возрождении Орденов Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Георгия, Георгиевского креста.

По авторским проектам художника чеканились медали в Германии, Италии, Норвегии, Финляндии.

И при всей этой громкой мировой славе выдающегося художника-медальера современности Александр Васильевич остается очень скромным человеком, для которого на первом месте – искусство, на втором – польза Отечеству, а на третьем – ученики, которые смогут продолжить его дело на достойном уровне.

Талант помогал способному мальчику из сибирской деревни в 14 лет поступить в художественное училище им. М.Б. Грекова, затем выдержать экзамены в Педагогический институт.

Когда в Академии художеств не приняли документы юного абитуриента Бакланова, никто и предположить не мог, что застенчивый провинциал вернется сюда профессором и создаст единственный в России медальерный класс, и будет обучать студентов Академии со всего мира медальерному искусству.

А. Бакланов не просто учился рисованию и живописи. Он стремился понять суть красоты и гармонии, узнать то, что знали лучшие художники античности. Потом это стремление поможет глубокими, емкими, лаконичными художественными средствами создавать прекрасные монеты.

Судьба вела талантливого, одержимого искусством художника буквально за руку. В 24 года будущий главный художник услышал от соседки, что на монетном дворе требуется художник и переступил порог Монетного двора.

С тех пор уже 45 лет Александр Васильевич Бакланов неустанно работает над тем, чтобы медальерное искусство современности не потеряло главный художественный ориентир – лучшие образцы античности – и при этом было свежим, современным, подлинным.

От всей души поздравляем Народного художника Александра Бакланова с юбилеем и желаем еще очень долгих творческих лет, новых впечатляющих работ, талантливых учеников и достижения самых амбициозных целей по возрождению русских медальерных искусства и культуры!