Гознаку – 206 лет!

4 сентября 2024 года АО «Гознак» отмечает 206 лет со дня основания.

Как и два века назад, собственные разработки и развитие уникальных компетенций —залог успешной работы Гознака даже в условиях внешнего давления.

Умение работать с самыми современными технологиями, способность создавать технически сложные и наукоемкие продукты – отличительная особенность Гознака на протяжении всей его истории. Ведь чтобы обеспечивать надежную защиту подлинности, жизненно важно постоянно разрабатывать и внедрять новые собственные научно-технические разработки. Только в 2023 году АО «Гознак» зарегистрировал 24 объекта интеллектуальной собственности.

За прошедший год в компании произошли важные события государственного масштаба:

- Создан еще один филиал АО «Гознак», ЦИТ «Госфинансы». Филиал, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 2373-р занимается эксплуатацией и развитием информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Минфина, систем «Электронный бюджет» и «Финансы»;

- По заказу Банка России специалистами Гознака разработан и изготовлен тираж модернизированных банкнот номиналом 5000 рублей;

- Разработано программное решение, позволяющее банкоматам принимать любые российские банкноты, включая обновленные 100 и 5000 рублей, решение прошло сертификацию Банка России;

- Впервые в России Гознаком разработано программное обеспечение валидации банкнот, пройдена проверка Банка России;

- Распоряжением № 3050 Правительства РФ продлены полномочия Гознака в качестве оператора ГИИС ДМДК;

- Ключевыми российскими разработчиками печатной электроники подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Организатором Соглашения выступил Гознак.

- Достижения монетно-банкнотного производства, успехи в развитии цифровых сервисов для инвестиций в золото, безопасных платежей, прослеживаемости и других услуг на основе ЦОД представлены Гознаком на выставке «Россия» в Москве. Выставку посетило 8 миллионов человек.

- Разработана и осуществлена масштабная программа празднования 300-летия Санкт-Петербургского монетного двора Гознака: открыты сайт, посвященный этому событию, мастер-класс по чеканке монет в Музее истории денег АО «Гознак», открыт музейно-производственный комплекс «Монетный двор», единственный в своем роде музей, показывающий настоящие производственные процессы Санкт-Петербургского монетного двора – филиала АО «Гознак», вышло книжное издание «Три века. История Санкт-Петербургского монетного двора».

- Гознак начал оказывать услуги кастодиального хранения золота.

-В проекте «Гознак.Инвестиции» появилась возможность удаленной регистрации и участия в проекте для всех жителей России.

-Разработаны  и представлены два новых продукта Гознака – новый композитный материал  HPL (High Pressure Laminate) пластик и отделочный материал, созданный по технологии Пламет «Витраж».

- Гознаком приняты обязательства следовать положениям, правилам и принципам, установленным Кодексом этики в сфере искусственного интеллекта.

-Выпущены сувенирные банкноты «Музеи. Память о веках», «Панда», «Монеты туриста».

-Музеем истории денег АО «Гознак» стал лауреатом Национальной премии «Корпоративный музей».

В работе у Гознака новые интересные, крупные и важные для страны проекты, о которых мы обязательно расскажем в следующем, 207 году работы Гознака.