«Полюс» на Восточном экономическом форуме

«Полюс» принимает активное участие в работе Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходит во Владивостоке 3-6 сентября. Управленческая команда компании во главе с генеральным директором Алексеем Востоковым провела ряд встреч, направленных на развитие отношений с дальневосточными регионами.

На площадке форума с главой Хабаровского края Дмитрием Демешиным было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве в рамках сооружения в 2025 году площадки кучного выщелачивания (КВ) на месторождении Чульбаткан в районе им. Полины Осипенко. Этот проект создаст новые рабочие места, привлечет дополнительные инвестиции, а также будет способствовать развитию инфраструктуры. Параллельно «Полюс» уже реализует в крае ряд социальных программ и планирует расширять поддержку местных сообществ.

Также Алексей Востоков встретился с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым для обсуждения расширения в Алданском районе операций на Куранахском рудном поле. К 2025 году компания намерена нарастить годовую производительность местной ЗИФ до 7,5 млн тонн руды. Одновременно ко второй половине 2025 года планируется увеличить мощность площадки кучного выщелачивания с 1,5 до 5 млн тонн руды, а в 2028-м — запустить комплекс КВ на Южной группе месторождений с производительностью 12,5 млн тонн в год.

Комментируя встречу, генеральный директор «Полюса» Алексей Востоков отметил:

После 2028 года «Полюс Алдан» выйдет не только на второе место в России по уровню добычи, но и в ТОП мировых лидеров по добыче золота методом кучного выщелачивания. По итогам реализации заявленных проектов по расширению мощностей мы ожидаем двукратного увеличения производства золота на Куранахе. Наши инвестиции в период по 2028 год ожидаются около 60 млрд рублей, из которых основная сумма будет направлена на развитие технологии кучного выщелачивания.

Кроме того, глава «Полюса» принял участие в сессии «Специальные административные районы: капитал выбирает Родину», где поделился положительным опытом редомициляции на о. Русский Приморского края.

Восточный экономический форум — ведущая площадка для развития экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году гостями и участниками ВЭФ стали более 6000 человек из 76 стран и территорий.