В Республике Алтай состоялась конференция по ускорению темпов и качества строительства

Конференция «Пути ускорения темпов строительства. Повышение качества изыскательских, проектных и строительных работ» состоялась в Республике Алтай. Ее модераторами выступили президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, заместитель министра регионального развития Республики Алтай Максим Гербет, координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по СФО Максим Федорченко. Мероприятие объединило застройщиков региона и представителей строительных, изыскательских и проектных СРО.

От имени врио главы Республики Алтай Андрея Турчака собравшихся приветствовал и.о. заместителя председателя Правительства Республики Алтай, министр регионального развития Антон Черников, который выступил с кратким обзором ситуации в стройкомплексе региона.

По информации Анвара Шамузафарова, сегодня НОПРИЗ ведет активную работу по цифровизации всех процессов в строительстве, уделяя особое внимание переводу нормативно-технических документов в машиночитаемый формат. Цель – автоматизировать, ускорить и упростить прохождение экспертизы проектной документации, снизив влияние человеческого фактора.

Второе важное направление – повышение квалификации инженеров, проведение ее независимой оценки, «очистка» рядов НРС от некомпетентных работников. Это важно в свете повышающейся ответственности ГИПов.

Также нацобъединение работает над совершенствованием системы технического регулирования, корректировкой градостроительного, земельного, жилищного законодательства и многими другими направлениями, включая подготовку Антологии «Исторические города и села России».

На особенностях финансирования комплексных программ строительства жилья сделали акцент управляющий горно-алтайским отделением Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Виталий Гришин и управляющий директор – директор центра продаж корпоративным клиентам Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Ренат Уразаев. Виталий Гришин рекомендовал застройщикам стараться быть в тренде покупательских предпочтений, чтобы жилые комплексы продавались быстрее. Среди таких «продающих» трендов он представил «Умный дом». Ренат Уразаев сообщил, что девелопмент жилья остается драйвером роста экономики. На 1 мая кредитный портфель девелоперов жилья в Сбере достиг 4,3 трлн рублей. Новым трендом с высоким градпотенциалом представители Сбера назвали КРТ. Сбером уже одобрено финансирование 124 проектов КРТ на 2 трлн рублей (из них Сибирским банком – 12 проектов на 122 млрд рублей).

Некоторыми подробностями проекта «КРТ Большая Майма» поделился руководитель группы S2, председатель Новосибирского союза архитекторов Петр Долнаков. Перспективность стартовавшего в 2023 году проекта основана на растущем турпотоке и приросте численности населения республики. Для градостроительной проработки всего участка (750 га) расширены границы мастер-планирования, а градпотенциал площадки составляет 1,2 млн кв. м жилых и коммерческих площадей.

Опыт создания МФЦ и коттеджных поселков с высоким уровнем сервиса и инфраструктурой в регионах СФО раскрыл в своем докладе коммерческий директор ГК One Company Вячеслав Мельников.

Директор проектного офиса программы «Приоритет-2030», заместитель ректора НИУ МГСУ Наталья Желанова пригласила участников конференции на «Выставку префабтехнологий» с 6 по 26 сентября на территории НИУ МГСУ. Цель – представить разработки в сфере модульного и скоростного строительства, достижения в сфере префабтехнологий.

Подготовка проекта «Окружной программы по развитию рынка деревянного домостроения СФО» стала темой выступления члена строительного комитета Опоры России, участника рабочей группы по подготовке проекта программы Натальи Дрыгант. Импульсом к разработке проекта послужила переориентация российского рынка лесопереработки на внутренний спрос. Заказчиком проекта выступила МА «Сибирское соглашение», исполнителем – НГАСУ (Сибстрин). К настоящему времени сформированы целевые показатели – индикаторы программы, формируется Дорожная карта.

Исполнительный директор Ассоциации «Томское проектное объединение» Александр Седиков представил обзор зарубежного опыта деревянного домостроения и показал, какие конструктивные решения и технологии уже применяются и могли бы применяться у нас. Чтобы перевести деревянное домостроение на более индустриальные рельсы, необходима доработка нормативной базы, проведение огневых испытаний с различными видами пожарной защиты, отметил спикер.

О потенциале цементной промышленности рассказал директор по маркетингу АО ХК «Сибирский цемент» Андрей Рубцов. Всего в Сибири действует 9 цемзаводов общей мощностью 11,7 млн тонн продукции в год. За прошлый год они выпустили 7,2 млн тонн, загрузка составила 62%. Возрастающий спрос цементники готовы удовлетворять.

Руководитель государственной экспертизы Республики Алтай Дмитрий Торбик привел примеры, когда одна проектная организация не смогла получить положительное заключение на проект детсада даже после трех корректировок, а другая передала на экспертизу проект с избыточными и дорогостоящими решениями. При этом ГИПы этих организаций состояли в НРС. Все это – следствие недостаточной квалификации, которую Дмитрий Торбик считает целесообразным преодолевать в сотрудничестве с саморегулируемыми организациями.

Максим Федорченко добавил, что эта работа должна быть увязана с рейтингованием организаций, а Максим Гергет – что результаты работы организации должны учитываться по балльной системе, и при снижении баллов ниже определенного количества организация не должна допускаться к конкурсам по выбору подрядчиков.

Анвар Шамузафаров отметил трудности, с которыми сталкивается НОПРИЗ при исключении специалистов из НРС. При этом он указал и на другую сторону проблемы: квалифицированных инженеров не хватает. Поэтому параллельно с исключением специалистов из нацреестра следует проводить всестороннюю работу по повышению квалификации имеющихся сотрудников и подготовке молодых специалистов. Анвар Шамузафаров критически оценил сегодняшнюю ситуацию, когда членства в НРС с правом подписи требуют только от специалистов генподрядных организаций, а субподрядчики, выполняющие основную работу, остаются в тени.

Максим Федорченко также озвучил предложения, связанные со спецификой судебного обращения взысканий на компенсационные фонды СРО. Проблема в том, что при назначении и проведении судебной экспертизы права участников процесса зачастую нарушаются из-за некомпетентности лиц, проводящих экспертизу. Спикер предложил нацобъединению создать Реестр специалистов, рекомендуемых для участия в следственных и (или) судебных действиях в качестве специалистов или судебных экспертов. Предмет возможных исследований эксперта определен ГОСТ Р 59529-2021 «Национальный стандарт РФ «Судебная строительно-техническая экспертиза». Собравшиеся поддержали предложение, оно вошло в Резолюцию конференции.