Качество жилья и что нужно, чтобы крыши в новостройках не протекали, а фасады не разваливались, обсудили 23 июля в эфире портала Всеостройке.рф. Ведущей выступила директор портала и Ассоциации «Альянс девелоперов по разработке и внедрению технологий ИИ» Светлана Опрышко. Эфиры Всеостройке.рф проходят при поддержке Минстроя России, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и ПроГород (Группа ВЭБ.РФ).
Участники дискуссии обсудили, почему даже у крупнейших застройщиков возникают регулярные проблемы (протекающие крыши, плесень, неработающие лифты и разваливающиеся фасады), а также поделились, как обеспечивают качество строительства в своих проектах.
Открыл эфир вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Он отметил, что благодаря применению современных строительных технологий и материалов качество новостроек в России продолжает улучшаться. По его словам, застройщики все чаще используют устойчивые и экологичные материалы, внедряют инновационные методы строительства, такие как монолитное и модульное домостроение, большое внимание уделяется энергоэффективности зданий. Кроме того, добавил спикер, современные жилые комплексы все чаще включают развитую инфраструктуру и благоустроенные территории, что делает жизнь в новостройках более комфортной и удобной.
«Тем не менее, остаются проблемы, связанные с качеством строительства, особенно в сегменте эконом-класса. Жильцы нередко сталкиваются с дефектами, которые требуют дополнительных расходов на ремонт. Несмотря на ужесточение контроля за соблюдением строительных норм и стандартов, некоторые застройщики продолжают экономить на материалах и технологиях, что негативно отражается на качестве новостроек. В этом контексте репутация застройщиков играет ключевую роль: компании с хорошей репутацией стремятся поддерживать высокий уровень качества, чтобы привлекать новых покупателей и удерживать доверие клиентов», – акцентировал внимание Антон Мороз.
При этом он заметил, что проблемы с качеством строительства могут возникать даже у крупнейших застройщиков по ряду причин, одна из которых – масштаб и объем проектов.
«Крупные компании часто ведут сразу несколько строительных проектов одновременно, что увеличивает нагрузку на их ресурсы и контрольные механизмы. Нехватка квалифицированного персонала, как среди рабочих, так и среди инженеров и менеджеров, может приводить к недоработкам и ошибкам. Также в условиях высокого темпа строительства и стремления быстрее завершить проекты возможны компромиссы на этапе контроля качества, что сказывается на конечном результате», – объяснил вице-президент НОСТРОЙ.
В качестве еще одной причины Антон Мороз назвал давление рыночных и финансовых факторов. Для поддержания конкурентоспособности и обеспечения ликвидности крупные застройщики могут стремиться к снижению себестоимости строительства за счет использования более дешевых материалов или услуг подрядчиков с меньшими затратами. В дополнение колебания цен на строительные материалы и экономическая нестабильность вынуждают компании корректировать свои планы и бюджеты, что тоже иногда отражается на качестве конечного продукта.
Наконец, считает он, проблемы с качеством жилья могут быть связаны с недостаточной эффективностью управления и контроля на всех этапах строительства.
«Даже у крупных застройщиков бывают организационные проблемы, связанные с отсутствием прозрачности и системы обратной связи. Это приводит к тому, что выявленные проблемы не решаются оперативно. В результате, несмотря на масштаб и ресурсы, крупные застройщики также сталкиваются с вызовами в обеспечении высокого уровня качества своих объектов», – констатировал Антон Мороз.
Он рассказал, что лидеры рынка обеспечивают качество строительства через применение передовых строительных технологий и материалов. Они используют современные методы строительства, обеспечивающие высокую прочность и долговечность зданий, инновационные технологии, которые позволяют эффективно планировать и контролировать каждый этап строительства, минимизируя ошибки и улучшая точность выполнения проектных работ, а также часто выбирают высококачественные строительные материалы, которые проходят строгую сертификацию и соответствуют международным стандартам.
«Важную роль в обеспечении качества играет тщательный контроль на всех этапах строительства. Крупные застройщики внедряют многоуровневую систему контроля качества, начиная с проектирования и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. В эту систему входят регулярные инспекции, тестирования и аудиты, которые проводятся как внутренними специалистами, так и независимыми экспертами. Автоматизация и цифровизация процессов контроля позволяют оперативно выявлять и устранять отклонения от нормативов и стандартов, что значительно сокращает риск возникновения дефектов и недоработок», – подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.
Квалифицированный персонал, по его словам, также является ключевым фактором обеспечения высокого качества строительства. Он обратил внимание, что лидеры рынка уделяют большое внимание подбору и обучению кадров, включая инженеров, архитекторов, рабочих и менеджеров проектов. Регулярное повышение квалификации помогает сотрудникам осваивать новые технологии и методы, улучшает их профессиональные навыки и компетенции. Компании также мотивируют своих сотрудников, создавая благоприятные условия труда и поощряя за достижение высоких результатов.
«Лидеры рынка активно взаимодействуют с клиентами и учитывают их потребности и ожидания. Обратная связь от жильцов и покупателей играет важную роль в процессе улучшения качества строительства. Строительные компании проводят опросы, собирают отзывы и анализируют предложения клиентов для выявления слабых мест и поиска путей их устранения. Этот подход позволяет не только повышать качество строящихся объектов, но и укреплять репутацию компании на рынке, создавая доверительные отношения с клиентами и партнерами», – подытожил Антон Мороз.
В числе спикеров эфира также выступили директор объединенной дирекции ГК ТОЧНО Олег Ермоцанов, директор по строительству Холдинга Setl Group Виталий Ершов, главный директор по строительству ГК «КОРТРОС» Николай Складнев.