Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа, состоялась 11 июля 2024 года в Правительстве Республики Хакасия под председательством координатора НОСТРОЙ и НОПРИЗ в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко. На ней присутствовали представители 20 строительных СРО из всех регионов округа.
В мероприятии приняли очное участие заместитель главы Республики Хакасия – председателя Правительства Республики Хакасия Юрий Курлаев, заместитель министра строительства и ЖКХ Республики Хакасия Алексей Филюшин, директор ГКУ Республики Хакасия «УКС» Александр Ткаченко, экс-заместитель председателя Правительства Иркутской области, заслуженный строитель Хакасии Павел Писарев, по ВКС – заместители руководителя аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин и Павел Малахов, председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма.
По вопросу «Стройкомплекс республики Хакасия: текущая ситуация и перспективы развития» выступил Юрий Курлаев. В регионе активно строится социальная и дорожно-транспортная инфраструктура, благоустраиваются общественные пространства. В 2024 – 2026 годах планируется привлечь в строительство более 10 млрд рублей, 90% из которых – средства бюджета РФ. Предполагается увеличить годовой объем вводимого в республике жилья с нынешних 370 тыс. кв. м (итог 2023 года) до 450 тыс. кв. м.
Алексей Филюшин рассказал о региональной программе «Комплексное развитие сельских территорий» на примере Алтайского района РХ (административный центр – село Белый Яр). В соответствии с мастер-планом здесь уже ведется комплексная малоэтажная жилая застройка в сочетании с социальными объектами и инженерной инфраструктурой.
В рамках рассмотрения обращения СРО «Алтайские строители» о проблеме взысканий за невыполненные членами СРО подрядные обязательства по капремонту МКД генеральный директор «Алтайских строителей» Зинаида Герасимович предложила наладить информационное взаимодействие СРО с регоператорами капремонта. Среди механизмов решения проблемы названы усиленные банковские гарантии и повышение требований СРО к своим членам. Участники конференции предложили внести изменения в законодательство, обязывающие регоператоров привлекать средства пеней и штрафов только на спецсчет, и использовать эти деньги в целях капремонта. Также предложено обобщить практику работы СРО с госзаказчиками, ФКР, рекомендовав всем региональным операторам капремонта, УКСам и другим ГРБС заключить соглашения о сотрудничестве с профильными СРО для совместной проработки проблемных контрактов и минимизации рисков срыва госпрограмм и нацпроектов. Полезно усилить роль и ответственность строительного контроля, уделить больше внимания соблюдению обязательств заказчиками по предоставлению исходных данных и т. п. Генеральный директор СРО «Главкузбасстрой» Ирина Кузеванова рекомендовала организовать аналитические встречи с консолидированной группой юристов СРО.
О деятельности Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере сообщил член Совета Андрей Максимов. Экспертный совет ведет работу по всему спектру профильного законодательства. За 2023 год Совет рассмотрел 30 проектов НПА и 7 обращений региональных СРО. Спикер отметил высокую «законотворческую активность» сибирских СРО; в частности, предложения сибиряков по совершенствованию условий типовых госконтрактов нашли отражение в итоговой редакции форм этих документов.
О проведении конкурса «Строймастер» рассказали генеральный директор Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Мария Бирюкова и руководитель направления Проектного офиса НОСТРОЙ Анна Чепурная.
По сведениям Марии Бирюковой, в этом году региональные этапы конкурса прошли в четырех регионах СФО: Томской, Кемеровской, Омской областях и Алтайском крае. Определены участники Всероссийского финала «Строймастера», который должен состояться в рамках форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге в октябре.
Анна Чепурная поблагодарила сибиряков за творческое участие в проведении конкурса. Она показала статистику роста числа участников «Строймстера», повышения его авторитета, в том числе за счет усиления интереса со стороны СМИ. Новым шагом развития стал отдельный конкурс для ИТР в номинациях «Специалист по охране труда», «Специалист по ценообразованию», «Специалист по организации строительства». Набирает обороты «Студенческая лига» для всех номинаций.
О результатах мониторинга цифровизации процессов проектирования и строительства, осуществляемого НОСТРОЙ, рассказала Ирина Кузьма. Она напомнила, что в настоящее время НОСТРОЙ уже начал передавать результаты ТИМ-мониторинга контрактов, заключаемых в рамках действия 44-ФЗ и попадающих под действие постановления Правительства от 5 марта 2021 года № 331, в ИСУП. Сводные данные по СФО за 2022-2024 годы показывают, что в 48% контрактов упомянутого типа присутствуют требования к использованию ТИМ, в 17% ТИМ упоминается, но требования не определены, 35% контрактов – без применения ТИМ. Отдельно спикер показала результаты мониторинга использования ТИМ на этапе строительства, отметив, что с точки зрения практики использования ТИМ полезен опыт Москвы, к которому стоит обращаться и сибирякам. Также Ирина Кузьма сделала краткий обзор судебных споров, связанных с обязательным применением ТИМ, призвав коллег из сибирских СРО отслеживать такие споры, при необходимости передавая информацию в НОСТРОЙ.
Дополняя Ирину Кузьма, Максим Федорченко сообщил о создании при НГАСУ (Сибстрин) Центра цифровых компетенций, призванного осуществить «цифровой ликбез» сибирских стройкомпаний в части работы с ТИМ и электронной исполнительной документацией. Углубить эту работу предполагается благодаря сотрудничеству с НИУ МГСУ.
О работе Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ по запросам региональных органов власти СФО сообщил председатель комиссии Максим Федорченко. Частыми стали запросы в отношении проблемных моментов выдачи, внесения изменений и отзыва ранее выданных разрешений на строительство. НКК прорабатывает проблемную ситуацию в юридической части, отыскивая возможности решения или смягчения проблем в рамках действующего правового поля и формируя предложения для его совершенствования. Подробнее о целевых установках и возможностях комиссии, с примерами разобранных спорных случаев рассказала эксперт, юрист Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Мария Митяшина.
В ходе обсуждения участники Окружной конференции заострили вопрос дефицита объектов социальной инфраструктуры: в решении этой проблемы не хватает участия региональных министерств образования, которые, владея информацией о потребности в школьных местах и т.п., могли бы помочь в оптимизации строительства таких объектов.
О применении Постановления Правительства РФ от 20 марта 2024 года № 338, касающегося ужесточения с 1 сентября 2024 года требований к специалистам, осуществляющим строительство, реконструкцию, капремонт и снос особо опасных объектов, технически сложных и уникальных объектов, сделал сообщение Виталий Ерёмин. По его сведениям, в настоящее время НОСТРОЙ совместно с Советом по профессиональным квалификациям готовит методические рекомендации по реализации постановления. Прорабатываются дополнения в профстандарт с добавлением квалификации «Специалист по строительству особо опасных, технически сложных и уникальных объектов» (6-й уровень квалификации). Параллельно ведется разработка комплекса оценочных средств для проведения НОК. Предполагается, что документы будут готовы к началу августа.
О Национальном реестре добросовестных поставщиков и производителей НОСТРОЙ и формировании Национального реестра специалистов в области ценообразования в строительстве Павел Малахов. НРДП – это мощный общероссийский информационный ресурс, аккумулирующий комплексные сведения о тысячах товаров и поставщиков с детальной картографической проекцией. Добросовестность подтверждается многоуровневой верификацией с использованием искусственного интеллекта и возможностей лабораторного кластера с абсолютно прозрачной схемой подтверждения соответствия. Присутствие производителя и его продукции в НРДП – это знак качества для предприятия. Таким же «знаком качества», но уже для людей, профессионалов-сметчиков, призван стать Национальный реестр специалистов в области ценообразования в строительстве. Включение в реестр является добровольным и объективно подтвержденным свидетельством высокого уровня квалификации специалистов, от компетенции которых зависит формирование НМЦК и во многом – обеспечение сбалансированной экономики строительства.
Зинаида Герасимович предложила сделать недавно организованный НОСТРОЙ в Санкт-Петербурге Конгресс сметчиков ежегодным мероприятием, и при поддержке Минстроя России привлечь туда представителей госзаказчика, также усилив возможности конгресса по повышению квалификации специалистов сметной сферы.
Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Хакасия Хакасии Ольга Токман рассказала про растущий травматизм в строительной отрасли, предложив СРО поддержать инспекцию в деле охраны труда и расследовании несчастных случаев.
На тему подготовки кадров выступила директор инженерно-технологического института ХГУ имени Н.Ф. Катанова, кандидат технических наук Наталия Эклер. Она обозначила современные тренды: уход от бакалавриата, возврат к пятилетнему курсу обучения и др. По ее оценке, стройотрасль должна формировать заказ для системы образования, без него нельзя получить адекватные контрольные цифры приема в учебные заведения. С ее точки зрения, среди молодежи строительные профессии не очень популярны. Нужно показывать «счастливые карьеры» в строительной отрасли, они должны служить примером.