Только объективное ценообразование может гарантировать качественное проектирование и строительство. К такому выводу пришли участники отраслевой конференции, организованной Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). В дискуссии, которая прошла сегодня на площадке Московского архитектурного института (МАРХИ) принял участие заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Павел Малахов.
Важность роли заказчика в области строительства обсуждали накануне на пленарном заседании саммита деловых кругов «Сильная Россия» под модераторством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. С какими проблемами приходится сталкиваться заказчику и как ему помочь, чтобы инвестиционно-строительный и в целом жизненный цикл объекта капитального строительства был оптимальным и при этом адекватным, участникам конференции предложил рассмотреть Павел Малахов.
Он отметил, что профессиональных заказчиков в стране по-прежнему не хватает. Мониторинг капремонта и строительства новых школ по стране, который НОСТРОЙ с 2023 года ведет в рамках поручения возглавляемого Сергеем Пахомовым профильного Комитета Госдумы и партии «Единая Россия», показывает, что 70% заказчиков на более чем 2 тысячах этих объектов – непрофессионалы, которые, в том числе, не разбираются в вопросах ценообразования в строительстве.
Факторов, влияющих на сметную стоимость строительства, немало. И прежде всего – отраслевая, строительная инфляция, существенно отличающаяся от официальной, которую считают Центробанк с Росстатом, отметил Павел Малахов. Он рассказал о проведенном НОСТРОЙ эксперименте в Ивановской области по закрытию актов на строительство жилого дома по установленным сегодня методикам и параллельно с учетом индексов, которые выпускает Минстрой России на основании данных предыдущего квартала. В результате двух подходов к расчетам разница в стоимости объекта достигала 31%.
Большие надежды строители возлагают на ФГИС ЦС. Минстрой и Главгосэкспертиза России проводят колоссальную работу по наполнению и использованию этой системы для совершенствования ценообразования в строительстве. Но статистика наполнения по-прежнему не радует – количество юридических лиц по федеральным округам, передающих информацию в систему приближается к 50%, а позиций сводной номенклатуры ценообразующих строительных ресурсов – в 5 раз меньше. Средний процент наполнения ценовыми показателями по номенклатуре за первый квартал 2024 года всего лишь 9,6%, констатировал Павел Малахов.
Значимую роль в наполнении ФГИС ЦС играют действительно заинтересованные в объективном ценообразовании органы исполнительной власти на местах, которые благодаря поддержке Минстроя по инициативе НОСТРОЙ наделены правом передавать во ФГИС ЦС информацию за поставщиков. Поддержку им оказывают региональные саморегулируемые организации в строительстве, и сегодня в большинстве регионов этот механизм работает именно в связке.
Что касается самих производителей, то, как показывает опыт НОСТРОЙ, в том числе при работе по формированию Национального реестра добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции, они систему не спасут. Прежде всего они не понимают, для чего это нужно им самим, а главное – по тем ценам, которые они передают во ФГИС ЦС (это по сути себестоимость производства), приобрести стройматериалы невозможно, учитывая продажи через торговые дома.
Поскольку главным контролером передаваемой в систему информации является мониторинговый центр Главгосэкспертизы, то НОСТРОЙ предлагает наделить проектировщиков, строителей и СРО полномочиями передавать информацию от себя напрямую в мониторинговый центр, который будет анализировать адекватность и объективность цены и принимать окончательное решение о включении этих данных во ФГИС ЦС. Такой подход, уверен Павел Малахов, значительно ускорит процесс наполнения системы информацией о реальных ценах и повысит эффективность применения ресурсно-индексного метода в стройке.
Повышение стоимости строительства остается актуальной проблемой. В свое время при галопирующем росте стоимости строительных ресурсов в 2020-2022 годах постановление Правительства РФ № 1315 (ПП-1315), как показал анализ НОСТРОЙ, позволило пересчитать каждый десятый контракт и не остановить ни одну стройку в стране. Сейчас в рамках совершенствования налоговой системы России, повышения налоговой ставки на прибыль и дифференцированного подхода к НДФЛ, возникают угрозы для исполнения уже расторгованных и заключенных контрактов. В их финансовых моделях эти повышения не заложены, а значит, нагрузка на подрядчиков по реализуемым контрактам автоматически возрастает, тем более это сопровождается значительным уровнем строительной инфляции.
С учетом этого НОСТРОЙ считает, что нужно проработать вопрос перехода от твердой цены контракта к механизму динамичного ценообразования, а также рассмотреть возможность продления действия ПП-1315 по контрактам, заключенным после 1 января 2023 года, резюмировал Павел Малахов.