Пленарное заседание «Стройкомплекс России: национальные приоритеты» состоялось 1 июля в Москве в рамках форума «Строим Россию!». Как решать стратегические задачи инфраструктурного развития страны, сократить инвестиционно-строительный цикл и снизить административные барьеры, повысить роль и участие частного бизнеса в инфраструктурной повестке обсудили представители федеральной и региональной власти и бизнеса. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков представил на заседании позицию профессионального сообщества по актуальным отраслевым вопросам.
Модератором мероприятия выступил вице-президент РСПП, председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и государственно-частному партнерству Игорь Вдовин.
Открыл заседание министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Глава Минстроя России рассказал о текущих итогах работы отрасли и реализации нацпроектов, а также о формировании новых подходов для выполнения целей и задач, определенных в майском указе Президента России, в том числе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
«Те результаты, которые достигнуты в рамках реализации предыдущих национальных проектов, которые мы завершаем в этом году, показывают успешность принятых решений. Если брать объем строительства, то за эти годы построено более 500 млн кв. м жилья. Та инерция, которая существует в строительном бизнесе, позволяет сказать, что некоторый период мы будем формировать подходы уже не только в рамках новых национальных проектов, а в целом для реализации национальных целей и масштабных задач, определенных в новом указе Президента», – сказал Ирек Файзуллин.
В контексте формирования нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» министр отметил важность межведомственного взаимодействия с Минфином, Минтрансом и Минэкономразвития России, так как проект объединяет разные направления развития.
Президент РСПП Александр Шохин перечислил основные направления, по которым РСПП ведет работу совместно с Минстроем, Госдумой и Советом Федерации для развития стройотрасли. Он особо отметил необходимость синхронизации строительной отрасли и инфраструктурного рынка с существующими национальными проектами и акцентировал внимание на возрастающей роли частного бизнеса в инфраструктурных проектах. Эти проекты дают очень значимый мультипликативный эффект – на каждый вложенный рубль инвестиций в транспортную инфраструктуру экономика получает до 5 рублей прироста ВВП.
Проекты ГЧП и Концессий за последнее время позволили привлечь около 1 трлн рублей внебюджетных средств и обеспечили новыми рабочими местами порядка 400 тыс. человек, сообщил он. Президент РСПП также сообщил, что внесенные поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации вызывают некоторое беспокойство, так это предусматривает ограничения для инфраструктурных проектов, реализуемых через концессионные соглашения или в форме государственно-частного партнерства, что может привести не только к проблемам с новыми проектами, но и трудностям у уже заключенных, в том числе в сфере ЖКХ.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в начале своего выступления прокомментировал значение льготной ипотеки, напомнив, что ее основной задачей было улучшение жилищных условий россиян, а не просто наращивание квадратных метров.
«Надо признать, что льготная ипотека действительно сработала. Свидетельством этому является рекордное количество сделок на первичном рынке за последние два года. При наличии средств бюджета, когда появится возможность вернуться и финансировать субсидирование ипотеки за счет бюджета, это точно нужно будет делать», – сказал Антон Глушков.
Также президент НОСТРОЙ выделил актуальные для стройкомплекса вопросы на ближайшее время.
Прежде всего строит задача по увеличению производительности труда. В связи с отменой льготной ипотеки ожидается падение спроса во втором полугодии 2024 года и в 2025 году, и это стимулирует работодателей повышать эффективность в строительстве. Среди направлений повышения эффективности в строительстве Антон Глушков назвал цифровизацию процессов и грамотную организацию производства.
«Эффективное управление процессом строительства, использование цифровых технологий – это достаточно хорошее подспорье, которое тоже может появиться без замены машин и механизмов», – указал глава нацобъединения, добавив, что также важно повышение эффективности управленческих кадров.
И здесь вторая задача для строительной отрасли – решение кадрового вопроса и квалификации персонала. Необходима консолидация усилий бизнеса и образовательных учреждений в обучении и подготовке специалистов всех уровней, подчеркнул президент НОСТРОЙ.
«Сейчас у нас бизнес сам по себе существует, учебные заведения, которые готовят кадры, и министерство просвещения, отдельно. И есть министерство строительства, которое должно каким-то образом администрировать весь этот процесс. Не очень получается все это сейчас, честно говоря, в дружную систему выстроить», – констатировал Антон Глушков.
Он заметил, что 90% членов НОСТРОЙ – это субъекты МСП, и надеяться, что они самостоятельно справятся с задачей кадровой подготовки не приходится. Поэтому НОСТРОЙ приступил к этой работе в рамках Консорциума СПО, куда уже вошли 76 колледжей, а в Новосибирске на базе НГАСУ (Сибстрин) создана кафедра НОСТРОЙ, где по спецпрограммам готовят инженеров-строителей. Кроме того, важно, по мнению президента нацобъединения, уделить внимание вопросам переподготовки, а также дальше развивать независимую оценку квалификаций, распространив НОК на специалистов 5 и 6 уровней (сейчас она касается только 7 уровеня).
Обеспеченность отрасли качественными стройматериалами – актуальная проблема для российского рынка, где сейчас огромное количество фальсифицированной строительной продукции, которая не соответствует российским стандартам. Большая работа проводится в рамках ЕАЭС, но пока консенсус в этой части не достигнут. В этой связи утверждение единого регламента безопасности строительных материалов на территории всего ЕАЭС очень нужно, подчеркнул Антон Глушков.
Для улучшения ситуации на этом рынке в России действует созданный НОСТРОЙ совместно с Минстроем и Минпромторгом Реестр добросовестных производителей строительной продукции, а качество продукции, представленной в нем в обязательном порядке, проходит лабораторные испытания.
«Сейчас там более 600 предприятий, они реализованы в картографической форме, для удобства поиска того или иного производителя, и для того, чтобы подтвердить качество заявленной продукции. Без лабораторных исследований невозможно войти в этот каталог и, безусловно, получить код, который подтверждает качество в соответствии с заявленными характеристиками», – сказал Антон Глушков.
В завершение своего выступления президент Национального объединения строителей обратил внимание на необходимость поддержки строителей на фоне отраслевой инфляции. Бюджетные объекты по индексам Минстроя за последние полтора года подорожали примерно на 30%, а рентабельность в ресурсно-технологических моделях составляет примерно 15-16%. Очевидно, что часть объектов находится на грани или уже даже за гранью рентабельности. С увеличением на бизнес налоговой нагрузки, которая будет поступать в федеральный бюджет, он предложил рассмотреть, как дополнительный источник средств, механизм ПП-1315, распространив его на контракты, заключенные после 1 января 2023 года.
Стройкомплекс стал мощнейшим драйвером развития, и вряд ли это было бы возможно без активного участия субъектов РФ, отметил Игорь Вдовин. Губернаторы Томской и Смоленской областей Владимир Мазур и Василий Анохин, а также Анатолий Артамонов, ныне председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, до этого почти 20 лет возглавлявший Калужскую область, в свою очередь подтвердили важность строительной отрасли и ее системообразующее значение, а также подчеркнули, что развитие регионов и реализация там нацпроектов и программ должны идти с учетом местной специфики. Первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин обратил внимание, что сегодня для всех регионов страны важны вопросы сохранения объемов строительства и спроса, синхронизации жилищного, социального и инфраструктурного строительства, пересмотра подходов к эксплуатации жилищного фонда. Также спикер отметил необходимость дополнительного законодательного регулирования растущего в объемах ИЖС, где стоит, например, ввести применение счетов эскроу по аналогии с МКД.
Глава НАИК Мария Ярмальчук обратила внимание на проблемы, связанные с производительностью труда и подготовкой кадров, отметив необходимость привлечения молодежи на стройку. В том числе спикер выдвинула предложение ввести льготную ипотеку для молодых специалистов в строительстве.
Свои предложения в резолюцию пленарного заседания «Стройкомплекс России: национальные приоритеты» форума «Строим Россию!» также озвучили президент НОТИМ Михаил Викторов, заместитель генерального директора по проектированию ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Денис Белюк, первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин и генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселев.
По завершении заседания президент НОСТРОЙ Антон Глушков и генеральный директор НАИК Мария Ярмальчук подписали соглашение о сотрудничестве. Также Антон Глушков ответил на вопросы журналистов.