В Омске состоялся региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший сварщик»

По традиции организаторами конкурса выступили Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Минстрой России, а также Саморегулируемая организация «Союз строителей Омской области» (СРО «ССОО»).  Площадку для конкурса предоставил БПОУ Омской области «Омский авиационный колледж им. Н. Е. Жуковского». В состязаниях приняли участие 11 представителей строительных компаний региона, а также студенты профильных учебных заведений.

«Конкурс «Строймастер» повышает престижность строительной профессии, в самом хорошем смысле популяризует нашу строительную сферу. Конкурс имеет давнюю традицию, с 2011 года в нем участвуют мастера из нашего региона. За эти годы в Омской области региональные этапы проводились по разным номинациям, свои навыки в условиях профессионального состязания показывали сварщики, каменщики, штукатуры и другие специалисты. Был случай, когда победитель регионального этапа в Омской области в итоге победил и в общероссийском финале», – сказал руководитель Департамента строительного комплекса Минстроя Омской области Евгений Корнев.

Конкурсанты сначала продемонстрировали свои знания в теории, а затем приступили к состязаниям на практике.

«Практическое задание разрабатывалось совместно с Национальным агентством контроля сварки (НАКС) и было достаточно сложным, а срок выполнения – ограниченным. За 28 минут конкурсант должен был показать навыки соединения металлических элементов в разных пространственных положениях, используя комбинированную сварку двух видов. Как правило, раньше на «Строймастере» конкурсным заданием предусматривался только один вид сварки (например, ручная дуговая). Тем не менее, конкурсанты справились неплохо. Причем, наравне с опытными рабочими, хорошие профессиональные навыки показали и студенты колледжей», – поделился преподаватель спецдисциплин сварочного производства Омского авиационного колледжа имени Н. Е. Жуковского Владимир Вайц.

Эксперты заметили, что  среди прочего, конкурс  существенно повышает мотивацию и стимулирует живой интерес к работе у действующих представителей строительной отрасли и молодежи, которая еще только учится.

Владимир Вайц резюмировал, будущим специалистам, конкурс помогает поверить в себя и в свои возможности. Преподаватель спецдисциплин сварочного производства также убежден, необходимо чтобы в конкурсе участвовало больше организаций-работодателей и специальных учебных заведений. Конкурс профессионального мастерства «Строймастер» помогает перевести их взаимодействие при решении кадрового вопроса на более эффективный уровень. Руководители компаний имеют возможность лично познакомиться с кадровой сменой и убедиться насколько качественно ведется подготовка специалистов. Это особенно актуально сегодня, когда на рынке присутствует кадровый дефицит, а требования к работникам становятся все строже.

Владимир Вайц также отметил новейшую материально-техническую базу колледжей региона. Провести конкурс на высоком уровне стало возможным благодаря Федеральному проекту «Профессионалитет». Учебным заведениям удалось закупить самое современное оборудование, в том числе для высокоточной автоматизированной сварки, добавил Евгений Корнев.

Члены жюри по итогам состязания  определили победителей и призеров по номинациям:

В номинации «Лучший сварщик»:

1 место – Евгений Охрименко, АО «ОМУС-1» (СРО «ССОО»);

2 место – Максим Мешко, ООО «Нефтехимремонт», (СРО «ССОО»);

2 место – Артем Пархомчук, ООО «ГК Стройбетон» (СРО «ССОО»);

3 место – Максим Синчук, ООО «ЗМК Мост», (СРО «ССОО»).

В номинации «Лучший учащийся по специальности сварщик»:

1 место – Владимир Гришаев, БПОУ «Омский авиационный колледж»;

2 место – Николай Елизаров, БПОУ «Омский авиационный колледж»;

3 место – Яков Саликов, БПОУ «Омский авиационный колледж».