Национальным объединением строителей при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 20 июня проведена конференция «Цифровизация процессов проектирования и строительства. Региональная практика» в рамках деловой программы XXIV Межрегионального архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири». Участниками мероприятия стали подрядные строительные организации, застройщики Сибирского федерального округа, представители государственных заказчиков. Модератором конференции выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, а ключевым спикером – заместитель главы Минстроя России Константин Михайлик.
Глава нацобъединения отметил, что встреча направлена на то, чтобы ее участники зафиксировали ключевые задачи подрядных организаций, органов государственной исполнительной власти, чтобы требования цифровой трансформации не просто формально соблюдались всеми участниками инвестиционно-строительного цикла, но и, безусловно, приносили практическую пользу и давали реальный экономический эффект.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Михаил Заскалько отметил, что регион занимает одну из лидирующих позиций среди субъектов Российской Федерации по внедрению «цифры» в строительство. Перед всеми участниками этого процесса сегодня стоит задача – не только прогнозировать, но и предугадывать тренды развития технологий информационного моделирования (ТИМ) и выстраивания цифровой вертикали на всех этапах строительства.
«Особое значение цифровизация для отрасли имеет с точки зрения возможностей, которые позволят решить целый спектр задач. Это создание условий для максимальной прозрачности стройки, минимизация и исключение так называемых проектных ошибок, унификация и систематизация методов обмена информацией между всеми участниками строительства, сокращение сроков возведения объектов и другие решения, способствующие достижению одной большой цели, которую ставит перед нами руководство страны – улучшение качества жизни граждан Российской Федерации», – сказал Михаил Заскалько.
Реализацию концепции выстраивания цифровой вертикали строительства Красноярского края высоко оценил замглавы Минстроя России Константин Михайлик. Он назвал опыт региона показательным для остальных субъектов страны.
Замглавы Минстроя России выступил с докладом о правилах формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, отразив ключевые направления. Спикер заострил внимание участников встречи на тех нововведениях в области цифровизации строительства, которые приняты постановлением Правительства РФ от 17 мая 2024 года №614. Он подчеркнул, что логика работы в «цифре» должна учитывать все три этапа инвестиционно-строительного цикла: проектирование, строительство, эксплуатацию.
Координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко поделился результатами анализа нормативно-правовых актов, посвященных процессу цифровизации стройотрасли, который провела возглавляемая им Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ. В итоговой справке обобщена документация по теме, выделены обязанности, которые возложены на застройщика, технического заказчика, подрядчика в сфере цифровизации, а также уровни ответственности каждого участника процесса, включая членов СРО. Спикер сделал краткий обзор основных документов, регулирующих работу с ТИМ в строительстве, отразив ключевые положения. Он заострил также внимание участников конференции на отдельном блоке справки, который посвящен ведению исполнительной документации в электронном виде.
В завершение своего выступления Максим Федорченко обобщил выводы, сделанные НКК по результатам анализа нормативно-правовой базы.
«Поскольку сейчас государственные заказчики, как правило, передают информацию, формируют у себя данные в информационных системах управления проектами, то эта система всегда должна быть совместима с ИСУПом, который установлен в регионе. Правом по подписанию исполнительной документации в электронном виде обладают специалисты по организации строительства, включенные в НРС. Неисполнение условий контракта влечет гражданскую ответственность для подрядчика. Соответственно, здесь может возникнуть и субсидиарная ответственность для саморегулируемой организации», – констатировал Максим Федорченко.
Он уточнил, что законодательная база и требования сформированы, и «никаких других вариантов, кроме как быстрее переходить на «цифру», чтобы не нарушать требования контрактов и законодательных актов, нет». Спикер сообщил, что в регионах Сибирского федерального округа стройкомплекс активнее переходит на «цифру». В качестве примера он привел Новосибирскую область, где функционирует Центр цифровых компетенций, специалисты которого совместно с Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом (Сибстрин) и компанией «Гаскар Групп» помогают строительным организациям внедрять в работу систему ведения исполнительной документации в электронном виде.
Обзор мониторинга НОСТРОЙ с информацией по динамике использования ТИМ в госконтрактах на строительство поделилась председатель комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма. Если еще в январе 2022 года 90% договоров в целом по стране не содержали даже упоминания ТИМ, то к концу первого полугодия 2024 года ситуация кардинальным образом изменилась. В Сибирском федеральном округе сейчас 48% госконтрактов имеют требования ТИМ. Однако все еще сохраняется и обратная тенденция – 35% договоров на строительство объектов за счет бюджетных средств требования ТИМ не содержат. Объем госконтрактов, в которых требования ТИМ не определены, составляет 17%.
Спикер подтвердила тезис Максима Федорченко о том, что за ненадлежащее исполнение требований ТИМ может наступить ответственность подрядчика и привела примеры уже имеющейся судебной практики по таким случаям.
Региональным опытом работы с ТИМ поделились представители профильных органов государственной исполнительной власти Красноярского края и Иркутской области. О цифровой системе ЭКЗОН для автоматизации строительных процессов, объединяющая всех участников строительства, рассказал руководитель коммерческого отдела «Гаскар Групп» Александр Дергачев.
Антон Глушков обратил особое внимание участников конференции на опыт Красноярского края по цифровой трансформации регионального стройкомплекса, где наработана практика формирования требований государственных и муниципальных заказчиков для подрядчика по передаче исполнительной документации в электронном виде, и предложил учесть его в работе на местах.
Руководитель по цифровизации жилищной сферы АО «ДОМ.РФ», заместитель председателя ТК 505 «Информационное моделирование» Денис Давыдов рассказал о подготовке застройщиков к применению ТИМ в жилищном строительстве, сделав обзор профильных нормативно-правовых актов. Он также представил информацию о Центре компетенций АО «ДОМ.РФ» по ТИМ и цифровизации, который призван помочь участникам строительной отрасли бесшовно перейти на «цифру».
В ходе конференции также были затронуты вопросы внедрения новых образовательных стандартов в сфере информационного моделирования в строительстве. С докладом о независимой оценке цифровых квалификаций специалистов строительной отрасли выступила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.
Подводя итог встречи, Антон Глушков заметил, что одним из сдерживающих факторов для цифровизации является отсутствие вариативности в использовании программного обеспечения. Он призвал участников конференции внимательно изучать особенности тех или иных софтов, а также подумать над тем, с помощью каких инструментов можно расширить компетенции специалистов в области цифрового строительства.