НОСТРОЙ принимает участие в бизнес-форуме Expo Eurasia Kazakhstan 2024

В Республике Казахстан в Алматы начала работу Международная промышленная выставка и бизнес-форум Expo Eurasia Kazakhstan 2024, в рамках которых сегодня проходит пленарное заседание «Строительство как драйвер развития экономик стран СНГ». В сессиях форума принимают участие с докладами заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Павел Малахов и директор по развитию – руководитель Проектного офиса нацобъединения Елена Парикова. Также участниками мероприятий Expo Eurasia Kazakhstan 2024 стали руководители саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ.

Пленарное заседание, посвященное развитию взаимовыгодных отношений бизнеса, государства, инвесторов и институтов развития в странах СНГ, изучению и обмену лучшими практиками градостроительства, инфраструктурного строительства, городской среды и девелопмента, а также форматам взаимодействия на пространстве Содружества в области новых материалов и техники, открылось с зачитывания приветствий, которые направили в адрес форума Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Модератором мероприятия выступил генеральный директор Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» (Деловой Центр СНГ) Вадим Ганин, со-модератором – председатель Комитета по строительству (Деловой Центр СНГ) Константин Авагимов.

Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов рассказал представителям СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о продуктах, которые НОСТРОЙ предлагает строительному бизнесу и производителям строительных материалов, а также представил разработанный НОСТРОЙ каталог импортозамещения и созданный нацобъединением на его основе Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков строительных материалов и продукции (НРДП).

«С чем мы столкнулись на российском рынке? Уверен, что такие же проблемы есть и на рынке СНГ и ЕАЭС. Производитель, заявляет определенные технические характеристики, проводит первичную сертификацию, говорит о параметрах своей продукции. Но когда материал доходит до рынка, до строительной площадки, то, к сожалению, наблюдаются существенные отклонения. Поэтому мы сделали цифровой сервис, в рамках которого уже сегодня можно найти и выбрать ту продукцию для единого рынка, которая соответствует заявленным параметрам», – заявил Павел Малахов.

Он отметил, что входной контроль строительных материалов на стройплощадке становится дорогим с точки зрения денег и времени. Поэтому для исключения этой позиции НОСТРОЙ взял эту работу на себя, создав Лабораторный кластер – привлек лаборатории, которые с помощью 100% видеохостинга подтверждают достоверность испытаний строительных материалов. Павел Малахов добавил, что через Лабораторный кластер производитель может заказать испытания, выбрав ближайшую лабораторию и наиболее комфортные срок и стоимость работ.

Замруководителя аппарата НОСТРОЙ также представил другие цифровые сервисы, входящие в единое информационное пространство НОСТРОЙ ID. В завершение своего выступления Павел Малахов пригласил бизнес стран СНГ и ЕАЭС регистрироваться в НОСТРОЙ ID, получать доступ к цифровым ресурсам, а также активно включаться в Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков стройпродукции и присоединяться к работе по формированию единого рынка строительных материалов через разрабатываемый сейчас Технический регламент ЕАЭС.

Директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова представила участникам пленарного заседания комплексный подход НОСТРОЙ в развитии кадрового потенциала для строительной отрасли.

Для решения вопросов с кадровым дефицитом и обеспечением строительной отрасли необходимыми, самыми востребованными специалистами, НОСТРОЙ разработал и реализует стратегию в образовательном секторе с акцентом на профориентацию, актуализацию образовательных программ, дополнительное профобразование, помогает выстраивать стабильный канал связи между образовательным сектором и работодателями.

«Мы проводим консультации со строительными компаниями и мотивируем регионы увеличивать число образовательных мест в колледжах, активно участвуем в ревизии профильных ФГОСов, чтобы уменьшить сроки образования, но при этом сохранить уровень подготовки. Кроме того, на территории России реализуется ФП «Профессионалитет», главная цель которой готовить рабочие кадры с учетом конкретных запросов от предприятий. И НОСТРОЙ проводит разъяснительную работу среди профильных колледжей, чтобы максимально вовлечь их в участие в этом проекте», – сообщила Елена Парикова.

Она также рассказала о работе созданного в 2023 году на базе НОСТРОЙ Отраслевого консорциума среднего профессионального образования в строительной отрасли. Сегодня в него уже входят 74 колледжа, и в настоящее время прорабатываются возможности интеграции системы рейтингования внутри консорциума в Национальный рейтинг образовательных организаций СПО.

Успешным проектом по созданию привлекательного образа стройотрасли и повышению престижа строительных профессий являются Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» и конкурс для ИТР в сфере строительства, которые проводятся НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России. Особый акцент последние два года делается на вовлечение в состязания будущих профессионалов – студентов коллежей.

«В прошлом году мы ввели новую категорию «Студенческая лига», а в 2024 году привлекли к конкурсу отраслевые колледжи в регионах и проводим практическую часть состязаний на базе итоговой аттестации студентов в колледже. Благодаря этому студенты получили дополнительную мотивацию проявить лучшие прикладные навыки при выпуске, а работодатели – отобрать лучших из лучших», – подчеркнула Елена Парикова, добавив, что в этом году в систему оценки «Строймастера» НОСТРОЙ интегрировал критерий оценки «Производительность труда» – еще одна важная задача, на которой работает нацобъединение.

На повышение производительности труда направлены и программы повышения квалификации, в том числе формирование очень востребованных сегодня компетенций в сфере технологий информационного моделирования, на которые должны перейти с июля 2024 года все участники российского строительного рынка. Помочь освоить ТИМ должен проект НОСТРОЙ «Школа подрядчика. Практики цифрового управления», уверена спикер.

В заключение Елена Парикова сообщила, что тема кадров останется актуальной в ближайшие годы. С учетом рекордно низкой безработицы в России строительной отрасли приходится искать альтернативные источники кадров (репатрианты, граждане новых регионов, работники, высвобождающиеся из смежных отраслей). Но для этого нужны функционирующие программы переподготовки – сейчас возможные формы сотрудничества в этом направлении прорабатываются с Минтруда России.

Работа Международной промышленной выставки и бизнес-форума в Алматы продлится до 21 июня 2024 года.

Другие пресс-релизы