На Петербургском международном экономическом форуме обсудили актуальные вопросы мастер-планирования

На полях Петербургского международного экономического форума прошла дискуссия, посвященная обсуждению вопросов мастер-планирования городских агломераций. Впервые в истории России запущен масштабный градостроительный проект по формированию нового облика сразу всех крупнейших городов Дальнего Востока — он уже опробован на городах этого макрорегиона, в планах — распространение практики на другие субъекты.

Уже подготовлены 22 мастер-плана, проработаны ключевые мероприятия и инфраструктурные проекты. Начался первый этап их реализации с применением комплексного подхода и набора таких инструментов, как специальные казначейские кредиты, инфраструктурные облигации, которые дополнят программы федеральных органов исполнительной власти, и специальные меры поддержки. Участники дискуссии «Новые мастер-планы городов — как реализовать» обсудили наиболее значимые вопросы, связанные с реализацией нового подхода к мастер-планированию.

Член Совета директоров и управляющий партнер группы «Самолет» Александр Прыгунков в ходе дискуссии заявил, что единоначалие в вопросах мастер-планирования знаменует собой качественно новый этап в развитии городской среды: «Единые стандарты мастер-планирования положительно скажутся на гармоничном развитии городской среды. На примере Дальнего Востока она показала свою эффективность, и будет актуальна и для других регионов России. Мы уже активно сотрудничаем с ДОМ.РФ по ряду проектов, и планируем развивать сотрудничество в дальнейшем. Вместе с этим, хотел бы отметить, что при разработке мастер-планов важно учитывать баланс интересов всех сторон: города, жителей и инвестора. В случаях, когда реализация всей сопутствующей жилью инфраструктуры ложится на плечи инвестора, это негативно сказывается на экономике проекта и порождает сложности в получении проектного финансирования от кредитных организаций».

Дальний Восток перешел в такт реализации, Эльвира Нургалиева, замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики поделилась первыми результатами. Она рассказала, что на Дальнем Востоке реализуется масштабный исторический проект по реновации 22 городов, с общим объемов средств на реализацию – 4,4 триллиона рублей, на паритетной основе финансируемых из бюджетных и внебюджетных источников. Четверть от общего объема мастер-планов направлено на жилищное строительство.

Согласно данным Росстата на I квартал 2024 г., средняя стоимость квадратного метра жилья в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) ниже общероссийской на 12%, а объем жилищного строительства демонстрирует исторический максимум.

«Это все подтверждает, что бизнес видит стратегии развития городов, потенциал и начинает реализацию крупнейших жилищных проектов. Минвостокразвития России совместно с КРДВ разработало информационную систему управления проектами мастер-планов, которая обеспечит проведение качественного анализа и контроля реализации всех мероприятий практически в онлайн-режиме. Для нас сейчас ключевой приоритет – эффективное управление реализацией вместе с регионами, бизнесом и ФОИВами, для этого была создана Информационная система управления проектами мастер-планов (ИСУП). Сейчас в системе мы видим все 22 плана развития. Уже загружены все мероприятия по развитию городов – более 1600. Зафиксировано более 50 тыс. контрольных точек, которые позволят качественно управлять реализацией мероприятий», – рассказала Эльвира Нургалиева.

«Непосредственно ДОМ.РФ и при нашей поддержке разработано более 50 мастер-планов городов и агломераций, в том числе 11 для Дальнего Востока. В ДОМ.РФ собраны лучшие кадры в этой области, одновременно мы готовим специалистов по разработке стратегических градостроительных документов на программе Архитекторы.рф. В целом, наш опыт показывает – важно, чтобы городские управленцы могли не только правильно оценить уровень проработки градостроительных концепций, но и понимали и использовали механизмы запуска масштабных инвестиционных проектов. Новая программа для городских управленцев ДФО, которую мы запускаем с Минвостокразвития, КРДВ и ТОГУ обучения направлена именно на это. Рассчитываем, что наши усилия ускорят реализацию уже готовых и планируемых мастер-планов», – отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева представила ключевые подходы, на которые опирается фонд, оказывая поддержку малым городам в подготовке мастер-планов по направлению «Города.ФМ».

«Фонд Мельниченко работает с 50 населенными пунктами, в основном на промышленных территориях. Задача разработать для них мастер-планы комплексная и сложная, – рассказала участникам сессии Татьяна Журавлева. По ее словам, фонд стремится учитывать несколько ключевых факторов в работе по созданию мастер-планов развития территорий: «Во-первых, мы стремимся соблюдать баланс между стратегическими ориентирами и конкретными этапами длительной работы. Во-вторых, мы стараемся избежать противоречия между возможностями инженерной инфраструктуры территории и архитектурными замыслами, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Для этого на самом первом этапе необходима более тщательная экспертиза всех технических и правовых вопросов. В-третьих, нам необходимо перейти от простого вовлечения жителей к работе с их ожиданиями. Мы приняли решение создавать советы горожан, которые будут на постоянной основе погружены во все детали мастер-планирования, включая реалистичные сроки реализации».

По словам Татьяны Журавлевой, четвертый, не менее важный блок вопросов, – это вовлечение крупного и малого бизнеса на самом раннем этапе планирования: «Если раньше коммерческий сектор с опаской смотрел на все инициативы местных властей по созданию мастер-планов, то сейчас, наоборот, сообщества местных бизнесменов сами активно выдвигают предложения и готовы участвовать в реализации проектов».