Михаил Котюков: Красноярский край станет частью государственных программ РФ, обозначенных Президентом страны

Губернатор края Михаил Котюков принял участие в пленарном заседании Петербургского экономического форума, в ходе которого состоялось выступление Президента страны Владимира Путина. Глава государств говорил о реализации национальных проектов, инструментах поддержки производств, подготовке кадров, проектах в сфере здравоохранения и спорта, культуры и образования, создании новых точек притяжения в территориях страны.

«Важнейшее структурное изменение связано с раскрытием потенциала регионов России. Это новая география развития и создания точек роста в городах по всей территории страны. Мы будем укреплять экономические возможности регионов. В этой связи, в том числе в Правительстве, обсуждаются планы переноса головных структур наших крупнейших корпораций и госкомпаний в субъекты Федерации. Идея, безусловно, требует проработки, но заслуживает внимания и поддержки. Здесь есть позитивные примеры. Например, переезд компании «РусГидро» из Москвы в Красноярск», – сообщил Владимир Путин.

Речь главы государства была посвящена экономике России — её достижениям и проблемам, задачам и ориентирам на будущее. В своем выступлении Владимир Путин рассказал о приоритетных для Правительства страны и федеральных органов власти задачах, одна из которых — развитие транспортных коридоров.

«Очевидно, что освоение новых рынков требует укрепления транспортных связей. Востребованной глобальной артерией становится Северный морской путь. В прошлом году по нему прошло 36 миллионов тонн грузов, а в перспективе перевозки могут превысить 150 миллионов тонн. Для этого мы продолжим развивать инфраструктуру Севморпути, строить транспортные подходы к арктическим портам. Особая роль в этой работе отводится руководителям наших северных субъектов Федерации. В этой связи сформируем в рамках Госсовета комиссию по развитию арктических регионов и Северному морскому пути», — подчеркнул Владимир Путин.

Говоря о приоритетах, обозначенных Президентом страны, Михаил Котюков ещё раз подчеркнул, – в центре всех решений власти должны быть потребности людей, а развитие экономики и новых производств должно идти неразрывно с развитием инфраструктуры для комфортной жизни людей в стране.

«Важно, что выступление Президента построено исходя из интересов людей. Отмечая развитие производств, он говорил о необходимости развития образования и науки, технологий, о формировании комфортных условий проживания, заботе о трудящихся людях, — сказал Михаил Котюков. — Я не сомневаюсь, что все идеи, все решения, которые обсуждались на форуме, уже в ближайшее время станут составной частью государственных программ Российской Федерации до 2030 года. И в них Красноярский край должен найти своё место для того, чтобы экономика нашего региона развивалась быстрее, а условия жизни в сибирских городах становились лучше».

Для справки

Петербургский международный экономический форум проводится ежегодно с 1997 года и за это время стал одной из ведущих мировых площадок для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики.

В 2024 году ПМЭФ проходит под девизом «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». В нём принимают участие более 12 тысяч человек – акционеры и руководители ведущих компаний, признанные эксперты и аналитики, политические, общественные и государственные деятели.