Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил ключевым спикером на сессии «Стратегии и тактики девелопмента: как спроектировать, чтобы продать?»

Мероприятие прошло в рамках конференции «Ведомостей» «Недвижимость 2024+: от проекта до продажи» 28 мая. Представители власти, девелоперы, руководители строительных компаний и профильные эксперты обсудили текущее состояние и вызовы стройотрасли и обменялись друг с другом работающими кейсами по повышению эффективности стройки.

Модератором дискуссии выступил редактор отдела «Недвижимость» газеты «Ведомости» Антон Филатов, а его сомодератором – руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, который поделился своим мнением относительно уровня продаж на рынке. По его мнению, на жилищном рынке пока все стабильно – продажи просели по сравнению с прошлым рекордным годом, но сохраняются на среднегодовом уровне. Цены на жилье перестали расти, но при этом «топчутся» на месте, особо не снижаясь.

До 1 июля 2024 года, по прогнозам Олега Репченко, пока действуют все программы льготной ипотеки, никакой катастрофы не произойдет. Но дальше, считает аналитик, будут пересмотрены параметры «Семейной ипотеки», льгот станет меньше, а обычная рыночная ипотека при сохранении высокой ключевой ставки в обозримом будущем, по мнению аналитика, не получит развития.

О том, нужны ли вообще льготные программы и должно ли государство вмешиваться в эту сферу, далее шла речь в ходе дискуссии.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков дал свою оценку использованию льготной ипотеки, подчеркнув, что благодаря этому инструменту выиграли и покупатели, и девелоперы.

«Безусловно, кто бы что ни говорил, выиграло население России. Цель достигнута. Если мы смотрим количество семей, которые улучшили свои жилищные условия, то таких цифр, как в 2023-2022 году не было никогда. Деньги – это средства платежа, накопления. Но итогом является квартира. Квартира получена, люди живут в новой квартире», – сказал Антон Глушков.

Говоря о рынке девелопмента, глава НОСТРОЙ отметил, что он стал самостоятельным и действительно высокопрофессиональным.

«Девелопмент научился управлять финансами. То, что строителей «загнали в банки» за последние пять лет помогло существенно развить те навыки, которые есть у строительных компаний, появился маркетинг. Все это гарантирует устойчивость конструкции, даже на фоне того, что количество сделок на ипотечном рынке в 2024 году будет снижаться», – отметил Антон Глушков.

Он добавил, что государственная ипотека научила одному: если раньше бóльшая часть девелоперов считала, что цена сделки является основополагающим в заключении договора долевого участия, то льготная ипотека доказала, что все-таки базовым является аннуитетный платеж или обслуживание кредита.

Говоря об инвестициях в недвижимость, глава НОСТРОЙ назвал это нормальным финансовым инструментом как для улучшения жилищных условий, так и для сохранения сбережений. Антон Глушков поделился мнением о том, как в целом изменится самый востребованный тип недвижимости. В краткосрочном и среднесрочном периоде «набор квартирографий существенным образом не изменится», а в долгосрочном – тренды будут определяться в зависимости от образа жизни людей, понимания комфорта и функциональности жилья.

Президент НОСТРОЙ заострил внимание участников дискуссии на том, что для людей, которые не планируют или не могут взять ипотеку ни при каких условиях, нужна альтернатива – арендное жилье. Однако без госпреференций этот сегмент сегодня не может получить стремительного развития.

О том, как будет развиваться рынок и какие нужны меры поддержки, поделились мнением другие участники дискуссии.

Управляющий партнер компании «Prime Life» Денис Коваленко поддержал Антона Глушкова в том, что для развития рынка жилья и стимулирования покупателей в приобретении больших по площади квартир особую значимость приобретает возможность людей платить за них приемлемую сумму – для этого должен снижаться аннуитетный платеж.

Генеральный директор компании «Самолет-10D» Дмитрий Самоходкин сказал, что льготные программы, безусловно, помогают девелоперам, но для устойчивого развития строительным компаниям нужна предсказуемость макроэкономической ситуации, чтобы бизнес мог своевременно реагировать на изменения, оперативно корректируя свою бизнес-стратегию.

Льготная ипотека и переход застройщиков на проектное финансирование, по мнению член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, помогли российским застройщикам перейти из состояния «дикого девелопмента» с обманутыми дольщиками к цивилизованному рынку. При этом доступность жилья для населения, что являлось ключевой задачей государства при принятии решения о вводе льготной ипотеки, остается спорной, считает депутат. Стоимость квадратного метра начала существенно расти, ее необходимо снижать, чтобы жилье стало более доступным. Следовательно, нужно снижать себестоимость строительства, на которой в значительной степени сказываются цена земельных участков, инфраструктуры, строительных материалов, отметил Александр Якубовский. Перспективы развития жилищного рынка он видит в развитии индивидуального жилищного строительства, которое необходимо активно продвигать, в том числе в рамках КРТ. А распространение на ИЖС льготной ипотеки и применение при личном строительстве домокомплектов будут и спрос на ИЖС поддерживать, и цены на многоквартирное строительство сдерживать.

Добавим, что в рамках конференции «Недвижимость 2024+: от проекта до продажи» состоялись еще две тематические сессии, посвященные вопросам повышения эффективности стройки и альтернативам многоэтажного строительству.