Инструменты искусственного интеллекта целесообразнее всего использовать для автоматизации и ускорения рабочих процессов, а также для анализа больших объемов информации, однако доверять ИИ принятие управленческих решений не следует. К такому выводу пришли участники ТехноКлуба, который прошел в ОЭЗ «Технополис Москва». В рамках дискуссии были представлены лучшие кейсы по использованию нейросетей в производстве и менеджменте.
По данным Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, высокотехнологичные компании ОЭЗ столицы имеют большой опыт внедрения искусственного интеллекта в самых разных направлениях деятельности: от технологических процессов до контроля качества и учета продукции.
Так, в Научно-исследовательском институте молекулярной электроники (НИИМЭ) с помощью нейросетей моделируются различные ситуации функционирования микросхем – запуск, выключение, обработка сигналов, нагрузка, режимы работы. Компания «Гудвин», специализирующаяся на выпуске промышленных систем радиосвязи, в 2023 году внедрила на своем предприятии ERP-систему для автоматизации таких процессов, как управление финансами, персоналом, производство, логистические цепочки, услуги, закупки. Предприятие Berendsen, занимающееся очисткой униформы для отрасли фармацевтики и микроэлектроники, встраивает в одежду чипы для «умного» мониторинга изделий в режиме онлайн.
«Повышение производительности труда – одна из главных стратегических задач российской промышленности. Для ее решения предприятия активно автоматизируют рабочие процессы, в том числе за счет применения элементов искусственного интеллекта. Опыт компаний ОЭЗ «Технополис Москва» показывает, что внедрение ИИ значительно повышает эффективность производства и сокращает издержки», – подчеркнул генеральный директор особой экономической зоны Москвы Геннадий Дёгтев.
Яркий пример – кейс компании «Тексел», где нейросеть активно заменяет HR-менеджера. Предприятие локализовало на площадке «Печатники» ОЭЗ столицы разработку ПО и производство 3D-сканеров для получения 3D-моделей людей и крупногабаритных объектов. По словам генерального директора Максима Федюкова, разработчики «Тексел» создали программу по подбору персонала, которая не только отбирает резюме по заданным параметрам, но и составляет «профессиональный образ» соискателей. Компания сама активно использует свой продукт при поиске сотрудников и отказалась от услуг HR-менеджера.
«Кроме того, перед принятием какого-либо управленческого решения мы проводим «мозговой штурм с ИИ». Конечно, вся ответственность за принятия решений, по-прежнему, лежит на человека, а нейросеть лишь предлагает варианты, которые мы затем оцениваем», – добавил Федюков.
Для того, чтобы обеспечить быструю работу искусственных нейронных сетей, необходима современная высокопроизводительная компонентная база. Об одном из таких решений рассказал коммерческий руководитель резидента ОЭЗ «Технополис Москва» НТЦ «ХайТэк» Владислав Николаев. Он представил разработку компании – тензорный процессор, который используется для обучения нейросетей, с уникальной топологией и архитектурой ядра. На его основе созданы модули, которые значительно ускоряют работу ИИ. Продукция компании «ХайТэк» замещает иностранные решения, в том числе, в области видеоаналитики и речевых моделей.
В целом, участники дискуссии сошлись на мнении, что достигнутый уровень «сознания» искусственного интеллекта пока не позволяет переключить на нейросеть управленческие процессы и полностью заменить ею человека. Однако внедрять ИИ в производственные процессы уже можно и нужно, это значительно повысит производительность труда.
Цель проекта ТехноКлуб – формирование технологического сообщества по темам, являющимися профильными для ОЭЗ «Технополис Москва»: микроэлектроника, фотоника, электромобилестроение, фармацевтика, медтех, робототехника, новые материалы, БПЛА, искусственный интеллект.