В бизнес-акселераторе Build UP Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) появится новое направление — строительство промышленных объектов. Об этом 11 апреля рассказал руководитель направления наукоемких технологий и экономики инноваций для городской среды Фонда «Сколково» Юрий Хаханов на международном форуме «Открытые инновации».
«Мы хотим выделить три направления, на которых мы делаем акцент. Это проектирование, строительство и эксплуатация объектов. Есть какие-то масштабные глобальные темы, и в каждом направлении мы видим как минимум десяток таких тем. Эти инновации уже есть не только на бумаге», — сообщил он, выступая на сессии «Создание новых промышленных объектов. На пути к технологическому превосходству».
По словам Юрия Хаханова, Фонд сейчас находится в активном поиске партнеров, которые занимаются промышленным строительством, для формирования направления Build UP Industry.
Ежегодный бизнес-акселератор Build UP — крупнейшая в России программа по поиску, отбору и ускоренному внедрению технологических решений в сфере девелопмента, строительства, продаж и эксплуатации объектов недвижимости. Партнерами Build UP 2024 выступают лидеры отечественного девелоперского рынка. Подать заявку на участие можно до 20 мая 2024 года.
Проблемы, тренды и перспективы промышленного строительства на сессии «Открытых инноваций» обсудили представители компаний-партнеров и выпускники образовательных программ «Сколково».
«Тот, кто контролирует инжиниринг, контролирует спрос не только на строительную и технологическую продукцию, но и оказывает влияние на инновационное развитие отраслей. Создание условий для развития собственного инжиниринга обеспечивает ту самую технологическую независимость, о которой принято говорить», — считает президент Национального объединения технических заказчиков и иных организаций в сфере инжиниринга и управления строительства Алексей Никитин.
Он отметил, что в девяностые и нулевые годы крупные предприятия (стоимостью проекта более 10 млрд рублей) строили в основном иностранные компании, и этот тренд необходимо переломить, чтобы инвестиции в промышленные объекты оставались в стране. При этом важно, что цифровизация позволяет значительно ускорить бизнес-процессы, тогда как сейчас в строительстве одного промышленного предприятия участвует до 50 подрядчиков и от 10 до 15 согласующих и контролирующих организаций, посетовал Никитин.
Наиболее актуальные тренды промышленного строительства сегодня сосредоточены вокруг небольших промышленных объектов — от 600 до 1000 кв. м, считает управляющий собственник, генеральный директор Группы «КТБ Железобетон», президент Клуба строителей Сколково Артем Давидюк: «Система больших производств с моногородами уходит в прошлое, появление небольших производств позволяет сэкономить время и деньги стартаперам и инноваторам. Мы получаем легкий вход на рынок».
По его словам, такие мощности сегодня очень востребованы у среднего бизнеса. 30 лет назад строители технически не могли подать бетон на 60-йэтаж, а «сейчас как раз отличное время для продвижения и внедрения технологий», говорит он.
Строительство промышленных объектов — часть более широкой истории, связанной со строительством судов, самолетов и так далее, уверен генеральный директор компании «Нацпромлизинг» Дмитрий Ерошок. Он привел примеры востребованности российского промышленного строительства за рубежом. В частности, в Казахстане Россия в недалеком будущем построит 3 тепловые станции, также есть запросы со стороны Кыргызстана и Узбекистана.
По мнению управляющего партнера компании Modulbau Демида Костерева, важный тренд в строительстве, наряду с роботизацией и использованием ИИ, — префаб (изготовление типовых элементов, которые собираются на стройплощадке уже готовыми). По его мнению, он может привести к смене бизнес-моделей в отрасли, где завтра вполне может оказаться мало строительных компаний и больше сборочных. Префабрикация отвечает на все проблемы, которые стоят перед строительным сообществом, ее уже применяют 6 крупных застройщиков. В России общий коэффициент префабрикации составляет 6,09%, а по Москве и МО — 21,64% от текущих объемов строительства, привел данные Костерев.
В России сегодня есть все возможности, чтобы создавать новые заводы в небольшие сроки, не выходя за пределы бюджета, с соблюдением всех требований к качеству. «Сегодня время, когда каждый из регионов может выполнить такие проекты», — подытожил генеральный директор Digital4kaizen, эксперт по инжинирингу и промышленному производству Павел Биленко.
Он также считает, что преимущества импортозамещения очевидны: по данным Биленко, только 5 крупнейших российских горнодобывающих корпораций потратили за 2022 год больше 43 млрд рублей на покупку запасных частей для производства первой необходимости, которые покупали в том числе за границей. Все это при развитии промышленного строительства они могли бы произвести самостоятельно или на более дешевых российских производствах. В то же время выручка 9 заводов одной из российских индустриальных корпораций в 2022 году после введения санкций составила 27,8 млрд рублей.
Фотохостинг мероприятия находится на сайте форума.
Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО «Сбербанк», Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр форума — коммуникационная группа АГТ.