Как стимулировать переход на российские цифровые решения и повысить уровень доверия к ним со стороны бизнес-структур — обсудили на сессии «Русский бит. Условия для развития отечественного ПО» в рамках форума «Открытые инновации».
В ходе панельной дискуссии эксперты отметили, что российские разработчики сумели быстро адаптироваться в сложившейся геополитической ситуации. Однако «миграция» на отечественное ПО порой требует существенной перестройки бизнес-процессов.
Среди вызовов, с которыми еще предстоит справиться производителям и потребителям софта, — рост цен на программные продукты, проблемы с их интеграцией в инфраструктуру. Кроме того, некоторое количество ушедших из России поставщиков ПО продолжают неформально присутствовать на рынке.
Старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов подчеркнул: несмотря на значительное число мер поддержки, сегодня российское ПО можно сравнить с подростком — часть пути становления пройдена, но может понадобиться еще 5–10 лет для достижения действительно конкурентоспособного уровня продукта естественным образом.
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса НОТА (Холдинг Т1) Антон Спирин дополнил, что в контексте выстраивания диалога и укрепления доверия к отечественным решениям ключевым фактором становится искренняя осознанность и интерес со стороны бизнес-сообщества.
Также на сессии спикеры обсудили возможности опережающего импортозамещения программных продуктов на базе корпораций-лидеров в особо значимых отраслях экономики.
Директор по развитию СКБ Контур Илья Бублик рассказал, что компания начала работать над импортонезависимыми технологиями еще в 2017 году: «Мы перепробовали множество зарубежных сервисов и решили создавать свои — и для видео-конференц-связи, и для защиты данных. Можно сказать, к 2022 году подошли во всеоружии».
В то же время генеральный директор РФРИТ Александр Павлов заметил, что далеко не у каждого предприятия есть возможность получить собственное программное решение, поэтому их нужно укреплять до ядерных универсальных платформ.
Примерами успешных кейсов оперативного развития ПО для отраслевых задач поделился исполнительный директор заказной разработки «Ситроникс» Игорь Мищенко. Компания является одним из основных партнеров проекта по созданию Единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути, а также отрабатывает технологии автономного судовождения.
«В части экспортного потенциала в первую очередь смотрим на Среднюю Азию. Например, в Бишкеке мы внедрили свои системы управления дорожным движением и парковочным пространством. Планируем продолжать активное сотрудничество с дружественными странами в отношении наших логистических продуктов, умных систем зарядки электротранспорта и прочих отраслевых решений».
Среди наиболее перспективных зарубежных партнеров спикеры также назвали Индию, Пакистан и страны Латинской Америки.
«Сейчас нашим инноваторам нужно не просто решить какие-то утилитарные задачи, а понять, как сделать все то же самое, что могут предложить западные компании, но в десять раз быстрее и дешевле. Передел рынков происходит, и многие государства, которые можно отнести к дружественным или сомневающимся, уже почувствовали: такая глобальная архитектура не должна быть однополярной», — подытожил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.
Фотохостинг мероприятия находится на сайте форума.
Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО «Сбербанк», Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр форума — коммуникационная группа АГТ.