Рецепт для российской фармы: трансфер технологий, господдержка и немного удачи

Трансфер передовых медицинских технологий из дружественных стран сократит время разработки новых препаратов в России, но без господдержки и частных инвестиций российской фарминдустрии не обойтись. К таким выводам пришли участники сессии «Подорожник для российской фармы. Комплексное импортозамещение отрасли» международного форума «Открытые инновации» – 2024, который проходит в Технопарке «Сколково» 10-11 апреля.

Модератором дискуссии выступила вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина.

«Нужно научиться определять самые неудовлетворенные потребности медицины. Необходимо очень четко понимать, на что в первую очередь тратить усилия в рамках государственных проектов», — задал ветор дискуссии директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Галкин.

Участники обсуждения сошлись в том, что фармацевтическая отрасль отдельно взятой страны не может развиваться в отрыве от мировой. В интересах пациентов, России необходимы передовые инновации, рождённые в других странах, и мировой опыт клинических испытаний.

По остальным позициям участники уже не были так единодушны. К 2020 году российской фарме удалось сократить временной разрыв по выводу новых иностранных препаратов на рынок страны до года-двух. Однако сегодня страна рискует откатиться к значительному увеличению этого срока, что негативно скажется на пациентах, считает директор по международному развитию и коммуникациям ГК «ХимРар» Денис Винокуров. «Сейчас для нас хороший момент, чтобы осуществить проекты по технологическому трансферу. Взять то, что есть в Китае и других дружественных странах, и принести на наш рынок, сократив время на разработку», — таков его рецепт для отрасли.

Вместе с тем, оппонируют эксперты, механически перенести на отечественную почву китайские, к примеру, практики развития не удастся в силу, хотя бы, разницы в количестве населения. Объем российского фармацевтического рынка – 26-30 млрд долларов, что немного по мировым меркам, заметил Дмитрий Галкин.

«Мировой рынок препаратов очень сильно изменился за последние 20 лет. Сейчас мы пытаемся внедрить [в производство препаратов] биотех, который занимает как минимум половину рынка в денежном выражении. Происходит инверсия рынка. Такие технологии заимствовать невозможно, их можно только создать самим», — поддержал и.о. генерального директора ФГБНУ «ФИЦ оригинальных и перспективных биомедицинских фармацевтических технологий», профессор, доктор фармацевтических наук Владимир Дорофеев. По его мнению, наладить производство по новым направлениям можно только с помощью ресурсов государства.

Западная фарма никуда не ушла с российского рынка и даже продолжает запускать клинические исследования, хотя в большинстве случаев это не афишируется, «чтобы не дай бог не всплыло на Уолл-Стрит», констатировал исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Инфарма» Вадим Кукава. Он отметил, что западные компании по-прежнему выводят инновационные препараты на российский рынок в крайне сжатые сроки, в районе 2 лет, и отечественным производителям нельзя с этим не считаться.

Нужно предлагать российские лекарства на рынках ЕАЭС и в дальнем зарубежье. В обоих случаях есть свои ограничения, однако можно продвигать отечественные препараты через торговые представительства, с помощью кэшбека. «Это вряд ли станет бумом, но помочь может» – предлагает рецепт развития председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин.

«Развитие рынка может быть только ступенчатым, сначала российский, потом международный, иначе никак. Для этого нужен комплекс мер поддержки. В одиночку ни одна мера не сработает. У нас нет венчурной индустрии, венчурный фонд на всю страну один. Нужны преференции для того, чтобы в систему могли пойти частные деньги», — подытожил директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.

Фотохостинг мероприятия находится на сайте форума.

Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор – Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО Сбербанк, Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр форума – коммуникационная группа АГТ.

Другие пресс-релизы