На панельной сессии «Поле возможностей. Технологическая основа АПК» в рамках деловой программы форума «Открытые инновации» эксперты обсудили, какие цифровые решения наиболее востребованы в агропромышленном комплексе. Также эксперты поделились своими решениями для АПК и обсудили, какие перспективы ожидают отрасль в вопросах автоматизации и внедрения искусственного интеллекта.
Модератор сессии, директор Agrotech Hub биомедицинского кластера Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Наталья Чернышева подняла важные вопросы о состоянии цифровизации в современном сельском хозяйстве. Эксперты обсудили, есть ли место для роботов в АПК, как автоматизироваться, почему важно использовать аналитику и модели на основе больших данных и, самое главное, какие сейчас потребности у рынка.
«Агропромышленный комплекс в России на сегодняшний день может эффективно работать вне зависимости от внешних факторов. За последние два года сектор адаптировался к новым условиям, однако все ли потребности рынка учтены на сегодняшний день?» — открыла сессию Наталья Чернышева.
«У отрасли сейчас довольно низкая цифровизация, лишь у 23% компаний на рынке активно используются умные решения и передовые технологии, в основном это крупные компании. У малых и средних компаний в АПК, к сожалению, не всегда есть доступ к дорогостоящим разработкам», — рассказала исполнительный директор Центра развития финансовых технологий Наталья Мендус.
Директор по развитию «Русагро Тех» Владимир Гороховрассказал, зачем нужны цифровые технологии в АПК и почему важно внедрять модели и другие инструменты для сбора данных. «Совместно с партнерами мы разработали единую систему умных решений для нашего производства. Так, математические алгоритмы планирует посев на 10 лет вперед, учитывая все правила агрономии и севооборота, характеристики почвы, влияние соседних культур. Нам нужна максимальная урожайность, но тут очень много условий: техника ломается, погода портится. Тут на помощь приходит наш метаалгоритм — APS-система, которая позволяет ежедневно менять планирование. Автоматизация прошла и для сбора урожая — система автопилотирования ведет комбайн по маршруту, выявляет препятствия и отклонения. Сейчас в наши комбайны мы добавляем систему оценки качества сбора урожая», — поделился своим опытом внедрения технологий Владимир Горохов.
Заместитель генерального директора Cognitive Pilot Илья Шкабара рассказал: «Мы работаем в своем сегменте машинного обучения и нейросетей. В 2019 году сделали полностью беспилотный автокомбайн, который стал частью автоматизированной системы сбора урожая с сохранением человеческого фактора. Так, ведущий комбайн в системе управляется человеком, а ведомые — беспилотники. Управление этой системой очень простое, вести ведущий комбайн сможет любой человек, который умеет водить машину».
Также Илья Шкабара поделился экспертизой компании на международном рынке. Так, в Бразилии компания представила автоматизированную систему опрыскивателей полного цикла. Система позволит автоматизировать обработку посевов, которую по бразильским стандартам проводят 32 раза за цикл. Это обезопасит сотрудников предприятий от вредного воздействия агрохимикатов. Для российского рынка недавно была разработана система анализа состояния поля «Электронный агроном». Нейросеть анализирует качество зерна в процессе уборки комбайном и участки, с которых оно было собрано. В процессе работы система в реальном времени обрабатывает большой массив данных, на базе которых можно оценить качество собранного зерна, количество затраченного топлива и дать общую оценку работы комбайнера.
Фотохостинг мероприятия находится на сайте форума.
Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО «Сбербанк», Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр форума — коммуникационная группа АГТ.