Минувший год для НОСТРОЙ был весьма насыщенным: продолжалась работа по наполнению каталога импортозамещающих строительных материалов и оборудования, проводились отраслевые форумы и выставки, налаживалось сотрудничество с Китаем. В 2024 году объединению исполняется 15 лет. С каким настроем НОСТРОЙ готовится к важной дате и какие планы строит на будущее? Об этом пойдет речь в интервью с президентом Национального объединения строителей Антоном Николаевичем Глушковым.
Антон Николаевич, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в 2024 году будет отмечать свое 15-летие. Это уже довольно внушительный срок. Что удалось сделать за это время? У нас огромное поле деятельности. Пять лет назад мы провозгласили «принцип предельной полезности» для всех участников строительного рынка, профессиональных игроков. Этого принципа придерживаемся по настоящее время. Это и техническое регулирование, и кадровая подготовка, помощь государственным заказчикам, генеральным подрядчикам, а также мониторинг цен, анализ лучших проектов, типовое проектирование, ценообразование. Словом, огромный пласт работ, который касается непосредственно бизнеса.
Сколько сегодня компаний объединяет НОСТРОЙ? Мы сейчас — самое большое отраслевое общественное объединение, в наших рядах более 99 тысяч компаний, работающих на территории всей Российской Федерации, в разных регионах. Нам немножко проще, чем, наверное, остальным общественным организациям, потому что членство в СРО является обязательным для того, чтобы быть профессиональным участником рынка, быть генеральным подрядчиком. Кроме того, НОСТРОЙ — это единственный безальтернативный источник обратной связи. Если посмотреть структуру собственности строительных компаний, то станет очевидно, что государственных корпораций осталось совсем немного. В общем объеме наших членских организаций их менее 1%, а все остальные — это субъекты среднего и малого предпринимательства. Все разъяснения законодательных изменений, обратная связь с непосредственными участниками рынка происходят путем взаимодействия с региональными саморегулируемыми организациями.
Давайте поговорим о техническом регулировании. Какие успехи у объединения в этой части?
Этой работой НОСТРОЙ занимается на протяжении всего существования организации: разработка стандартов, рекомендаций, справочных методических пособий...
Из-под нашего пера вышло уже более 250 документов. Причем они носят исключительно прикладную направленность и нужны для того, чтобы можно было ощутить реальный, качественный эффект.
В итоге все это должно позитивно влиять на качество работы и безопасность. Бизнесу применение этих документов приносит экономическую выгоду.
Как сейчас выстроена работа Технического Совета НОСТРОЙ? Технический Совет с 2019 года успешно работает над выработкой единой политики профессионального сообщества в области технического нормирования и регулирования. В 2023 году Технический Совет принимал активное участие в разработке концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования, поддержан переход на параметрический метод — наиболее прогрессивный подход к установлению строительных норм. Мы рады, что предложение Технического Совета по отказу от перечней документов обязательного и добровольного применения и принятие реестровой модели требований приняты в виде федерального закона о внесении изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, утвержденного в конце декабря прошлого года. С 2022 года НОСТРОЙ осуществляет функции секретариата подкомитета ПК 3 «Строительство. Основные положения нормирования» ключевого в отрасли технического комитета по стандартизации ТК 465 — «Строительство» при Росстандарте. Поэтому вся нормативная документация, которая сейчас заходит в ТК, проходит через нас. Так нам удалось создать площадку, на которой встретились эксперты и участники бизнеса, которые вместе могут реально оценить эффективность разрабатываемых документов, применение тех или иных технических норм.
Цифровизация сейчас повсюду. Коснулась ли она работы нацобъединения? Мы находимся на стыке, когда проектная документация в электронном виде начинает заходить на стройку. НОСТРОЙ стал разработчиком ГОСТ Р по ведению исполнительной документации в электронном виде. Пилотным регионом этой инициативы выступает Челябинская область. Очень надеемся, что в ближайшем будущем будет доработано законодательство, потому что введение нашего ГОСТа не сняло ответственности с подрядчика в подготовке и хранении этой же документации на бумаге. Если с проектной документацией на примере экспертизы мы видим, сколько понадобилось времени, чтобы это стало нормой, то в стройке это еще очень новая вещь. Поэтому первые проекты, которые сделаны с применением ТИМ-технологий, только проникают на стройку. Объяснить и доказать участникам рынка экономическую эффективность от применения такой проектной документации — наша глобальная задача. ГОСТ Р — один из примеров, когда мы пытаемся это сделать.
Наша страна столкнулась с большим количеством вызовов, санкционным давлением. Какие наиболее важные шаги для развития строительной отрасли Вы сегодня видите? Когда санкции начали действовать, заказчики столкнулись с отсутствием или дефицитом строительных материалов и оборудования. Причем как на строящихся, так и на уже спроектированных объектах.
НОСТРОЙ совместно с Минстроем России создал Каталог импортозамещения. Была создана рабочая группа, в нее вошли эксперты из нашего Технического Совета, эксперты из подведов Минстроя. Возглавил ее заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Григорьевич Музыченко. Мы проводили сравнение иностранных товаров с продукцией российского производства и подбирали аналогии.
Сейчас этот электронный ресурс включает почти 4 тысячи позиций. Важно, что Каталог дает возможность государственным муниципальным заказчикам менять оборудование в проектно-сметной документации без прохождения повторной экспертизы, что значительно ускоряет сроки строительства.
Как Вы считаете, строительный рынок в целом сейчас перестраивается? Разумеется. Рынок активизируется, перестраивается, поэтому сегодня у нас нет отбоя от желающих включить свою продукцию в Каталог. Более того, рынок стал интересен дружественным странам. Так, если раньше лифтовое, слаботочное и противопожарное оборудование, строительная химия были представлены европейскими производителями, то сейчас эту нишу занимает Китай. Китайцы очень активно себя продвигают на рынок, понимая, что в ближайшее время такой подходящей возможности занять пустые ниши у них не будет. Поэтому сейчас важно взаимодействие в части формирования технического регламента ЕАЭС по безопасности строительных материалов. Бизнес хочет проникнуть на рынок, ищет самые легкие пути для этого, в том числе через транзитные страны. У нас разнятся взгляды на выстраивание этой работы, на поиск единой позиции безопасности. Наводнить рынок непонятными строительными материалами — это большой риск. Все это натолкнуло на мысль о трансформации нашего Каталога импортозамещения в Национальный Реестр добросовестных производителей и поставщиков. Добросовестный производитель, который хочет войти в этот Реестр, раскрывает данные о своем производстве. Мы проводим технический аудит, а также лабораторную проверку заявленных характеристик строительных материалов. Если они подтверждаются, то производитель стройматериалов вносится в Реестр и получает право маркировать свою продукцию знаком качества НОСТРОЙ.
А кто физически проводит этот аудит производителей? Физически этот аудит проводит НОСТРОЙ. Также привлекаются профессиональные лаборатории. У нас, к сожалению, на рынке лабораторных услуг в стройке царит вакханалия, и мы решили в этой части тоже наводить порядок. Сейчас формируется единый реестр всех лабораторий. Прежде всего тех, которые готовы работать по нашим правилам, чтобы гарантировать качество лабораторных заключений. Одно из требований — весь процесс проведения испытаний должен фиксироваться, в том числе видеосъемкой. Продолжая эту работу, мы сможем помочь потребителю. Если заказчик либо физическое лицо захочет проверить качество продукции, он может обратиться в наш геопространственный сервис, где будет список всех лабораторий, в которых можно быстро, гарантированно проверить качество строительной продукции.
Давайте поговорим про цифровую маркировку на строительную продукцию. Как сейчас реализуется этот проект и вообще для чего он запускался и какой эффект вы ожидаете? Проект, в первую очередь, рассчитан на потребителя. К сожалению, на строительный рынок проникает много фальсификата, в основном это продукция, которую по внешним признакам не получится сразу отбраковать. Например, кабельная продукция. А последствия использования некачественного товара могут быть фатальными. Чтобы помочь потребителю разобраться, и действует наша система. Покупатель может проверить QR-код, причем не просто его наличие, а по нему перейти на сайт, где будут изложены все характеристики продукции. Причем понятным языком, а не просто набором букв и цифр, как часто это бывает.
В продолжение темы маркировки. Только отечественные производители будут? Не обязательно. Будут все производители, которые готовы себя продвигать на нашем рынке.
А наши производители не потеряли связь с научной школой? Все, что изготавливалось в России в последнее время, к сожалению, было копированием лучших образцов, которые производились где-то за границей. Либо это было советское наследие. Санкционное давление на нашу страну ограничило нас в использовании современных технологий, но при этом подтолкнуло к пониманию важности возрождения отечественной строительной науки. Но любые разработки, а уж тем более высокотехнологичные, требуют значительных денежных средств. В нынешней ситуации рассчитывать на бюджетные ресурсы особо не приходится, поэтому нужно максимально заинтересовать бизнес. Для этих целей создан отраслевой Строительный Консорциум по выработке технической и инновационной политики в области строительства — единая платформа участников строительного сообщества для управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью в области строительства, которая обеспечивает «замкнутый цикл» принятия решений в сфере развития науки, технологий и инноваций с целью реализации научно-технологического развития строительной отрасли. Было большое количество желающих стать базовой организацией во главе Консорциума по выработке технической и инновационной политики в области строительства. Но при поддержке Минстроя России это очень ответственное дело доверили НОСТРОЙ. Мы объединили все сохранившиеся научные институты, которые работали в области стройки, и стали «ситом» в части отбора лучших технологий — отбираем те или иные направления развития НИОКРа по принципу «воронки приоритетов». Безусловно, выполнять стратегическую задачу нам помогает также входящая в Консорциум Главгосэкспертиза, имеющая большой массив аналитики и технологий.
Мы не можем не затронуть кадровый вопрос. Какова ситуация со специалистами на строительном рынке? Тема кадрового потенциала не теряет свою актуальность много лет. Она была и остается крайне важной. Все предыдущие годы мы стремились максимально вовлечь специалистов в отрасль, занимались переквалификацией, привлекали иностранные трудовые ресурсы. Сейчас понимаем, что это экстенсивный путь, который не даст прорывного результата. Поэтому сегодня фокус внимания смещается на производительность труда. Что это значит? В первую очередь, нужно привлекать больше студентов на строительные специальности, особенно в секторе среднего специального образования, и повышать престиж этого образования, так как именно по рабочим специальностям строительная отрасль ощущает особенный дефицит. По инициативе НОСТРОЙ создан консорциум СПО в сфере строительства. В него вошли уже более 70 ведущих техникумов и колледжей. Работа ведется по нескольким направлениям, в том числе мы занимаемся взаимодействием бизнеса и техникумов, чтобы студент уже с начальных курсов привлекался к практике и имел гарантии трудоустройства. Яркий пример правильной организации такой работы — колледж в Великом Новгороде, где конкурс на рабочие специальности уже 12 человек на место, любой вуз позавидует. В регионе есть крупный работодатель, и губернатор уделяет персональное внимание среднеспециальной подготовке.
В 2023 году НОСТРОЙ модифицировал конкурс «Строймастер»: ввели студенческую лигу, где участвуют учащиеся колледжей. И будем помимо персонального зачета, который есть у участников, вести еще зачет медалей учебных заведений.
В части высшего образования отрасль выглядит достаточно хорошо. Однако есть вопросы к качеству подготовки. Поэтому НОСТРОЙ вошел в состав учредителей отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», который объединяет ведущие отраслевые вузы страны. Мы пытаемся также установить коммуникацию между работодателем и студентом для будущего трудоустройства, производственной практики. И еще один аспект: с сентября 2022 года все инженеры-строители, которые имеют право подписи исполнительной документации, должны подтверждать свою квалификацию, сдавая профессиональный экзамен — проходить независимую оценку квалификации. Эффект от этой нормы просто феноменальный. У нас за 2023 год почти 19 тысяч новых специалистов были включены в реестр. Большая часть из них — молодежь, которая имеет стаж 5 лет плюс, но менее 10 лет. И в принципе, независимая оценка квалификации подстегивает специалиста к высокому уровню и постоянному отслеживанию изменений технических, законодательных норм.
По поводу рабочей силы. Сейчас во многих сферах активно говорят об автоматизации, роботизации… Но ведь их обратная сторона — это уменьшение количества людей на производстве, на стройке. Мы только что с Вами говорили о кадровом голоде, что людей на стройке не хватает. А если мы развиваем направление роботизации и автоматизации, нужны ли нам будут в таком количестве эти люди? У нас вся роботизация смещается в отрасль строительных материалов. В России очень серьезно омолодились домостроительные комбинаты и идет смещение к префабрицированным изделиям максимально заводского изготовления. Если же мы говорим про стройку, то, конечно, она будет более технологичной, но роботы не заменят людей. Стройка, на мой взгляд, никогда не сможет избавиться от ручного труда. Но объем ручного труда на стройке будет сокращаться.
НОСТРОЙ и Китайское общество гражданского строительства заключили соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие в каких направлениях предусматривается, и как сегодня ведется работа с китайскими коллегами? Все технологические требования, которые есть, все требования о безопасности применяемой строительной продукции должны быть у нас унифицированы. Этой работой нужно заниматься и навести порядок с точки зрения безопасности тех технологий и строительных материалов, которые проникают на российские рынки. Именно поэтому мы подписали соглашение, плюс мы намерены взаимодействовать еще и с точки зрения подготовки кадров. У нас уже запланированы летние школы для студентов.
А им есть чему у нас поучиться? Конечно есть. Более того, во всем, что связано с уникальными высотными строениями, производством атомных станций, каких-то уникальных технологий, дорожным строительством, Россия стала лидером. Показательный пример последних лет. Ранее китайские строители привлекались к строительству метро в нашей стране. Сейчас же российские метростроители работают в Китае. Рынок перевернулся, и это очень здорово. Говорить о том, что мы везде проигрываем, неверно. У нас есть точки, которые по-прежнему очень конкурентоспособны. Это работа на уникальных грунтах, на северных территориях, в сейсмически активных зонах… Мы готовы этим и делиться, и перенимать опыт. Еще одно направление взаимодействия связано со строительной техникой. В рамках подписанного соглашения с китайской стороной сейчас обсуждаем сотрудничество с крупным китайским производителем стройтехники, рассматриваем вариант локализации производства на территории России.
В последнее время часто поднимается тема усиления роли заказчика в стройке. Насколько вы считаете это необходимым? Мы эту проблему видим давно. Но наш приоритет сейчас, прежде всего, нацелен на формирование грамотного коммерческого заказчика. Потому что бюджетным заказчиком в настоящее время занимается Минстрой России. Напомню, что в 2022 году, еще до создания кафедры Минстроя России, НОСТРОЙ стал инициатором создания «Школы заказчика» совместно с НИУ МГСУ. Теперь кафедра министерства заменила нашу «Школу заказчика».
Антон Николаевич, вы много ездите по стране. Случалось ли видеть какие-то уникальные проекты, «дома будущего»? Дом будущего не видел, а вот офис будущего видел. Находится он в Екатеринбурге. Это офис Русской медной компании. Еще это здание называют «медный дом». Качество проекта просто уникальное: там в принципе не велись отделочные работы, на площадку приходили уже готовые изделия со всеми коммуникациями. Все собиралось, как конструктор. Честно могу сказать, из всего, что я увидел за последние годы, это самое технологичное здание. Это, наверное, наше будущее. Это точно не типовое проектирование, а очень сложный инженерный процесс.
Мы начали с того, что в 2024 году НОСТРОЙ исполняется 15 лет. Куда вы движетесь? Чего ожидать в ближайшем будущем? Мы очень надеемся, что 15 лет не прошли даром. И если раньше Национальное объединение строителей было структурой, которая объединяет СРО, то моя цель сегодня — стать структурой, объединяющей интересы подрядных организаций. СРО — это наш помощник в этой задаче, безусловно, наш партнер, но мы должны быть элементом поддержки и повышения эффективности, безопасности конкретных организаций. Если говорить про задачу, которая может быть очень быстро реализована, то, имея информацию о всех разрешениях на строительство, о всех производителях строительных ресурсов и материалоемкости строительных проектов, мы можем возобновить внебюджетный Госплан, так сказать, Госплан 2.0. Для чего это делается? Благодаря такой программе мы сможем действительно создать абсолютно прозрачный рынок качественной строительной продукции, снизить за счет прозрачности цену и обеспечить гарантированный объем спроса. Чтобы вне зависимости от расположения того или иного производства все конкурировали между собой в открытом пространстве. В 2024 году система должна заработать. Я думаю, что НОСТРОЙ станет крупной аналитической структурой, которая позволит рынку стать более эффективным.