Резидентами межотраслевых кластеров особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» стали 140 компаний. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Как ранее сообщил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным Мэр Москвы Сергей Собянин, в столице реализуется кластерный подход развития промышленности. На базе столичной ОЭЗ созданы кластеры электромобилестроения, фармацевтики, фотоники и микроэлектроники, а также Федеральный центр беспилотных авиасистем (БАС).
«На протяжении нескольких лет мы активно укрепляем технологический суверенитет страны, стимулируем импортозамещение и развиваем в столице независимую производственную базу. Кластеризация промышленности — один из эффективных инструментов в этой работе, позволяющий объединять усилия производств и научно-технических организаций. Сегодня на площадках особой экономической зоны “Технополис Москва” создано четыре межотраслевых промышленных кластера. Они включают в себя 140 организаций, на которых трудятся свыше 23 тысяч сотрудников. В 2023 году объем их выручки составил около 240 миллиардов рублей», — отметил Владимир Ефимов.
Межотраслевой кластер электромобилестроения специализируется на создании новых технологий и производстве легковых электромобилей, электрогрузовиков и электробусов. В состав объединения входит 60 научно-исследовательских и промышленных компаний, в которых работают около 11,2 тысячи специалистов. 32 из этих организаций — резиденты и арендаторы ОЭЗ «Технополис Москва».
Межотраслевой кластер фотоники и микроэлектроники объединяет 58 заводов, дизайн-центров и тестовых лабораторий. На них трудятся более 7,9 тысячи человек. Кластер был создан в 2022 году для развития в городе фундаментальных и прикладных аспектов работы с оптическими сигналами. Использование таких технологий позволяет делать микросхемы компактнее, энергоэффективнее и в 50–100 раз быстрее.
В городе также активно развивается и фармацевтический кластер. В него вошло уже 11 предприятий, на которых работают 3,9 тысячи человек. Восемь заводов уже выпускают инновационные препараты для лечения неврологических, онкологических и других заболеваний. Здесь будут производить свыше 100 наименований жизненно важных лекарственных препаратов. Проект позволит более чем на 80 процентов закрыть потребность в отечественных онкологических препаратах.
«Федеральный центр БАС — важный проект промышленной кластеризации, способствующий развитию инновационных технологий и локализации передовых производств. В индустриальном парке “Руднево” он объединяет 11 предприятий, выпускающих инновационную продукцию в сфере беспилотной авиации. На его базе действует Центр коллективного пользования — первая в России подобная платформа для опытного и мелкосерийного контрактного производства. Она позволяет предприятиям создавать до 100 процентов комплектующих», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.
Центр был создан по поручению Президента России менее чем за год. В 2024 году здесь появится лабораторно-исследовательский центр, летно-испытательный комплекс и учебно-методический центр.
Кластеры позволяют участникам эффективно сотрудничать между собой, обмениваться опытом и технологиями, а также снижать издержки производств и наращивать конкурентоспособность отечественных предприятий.
Москва — город с развитым производством. Здесь работает более 4,2 тысячи промышленных компаний, на которых трудятся 725 тысяч человек. Ежегодно открывается 40–50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Они производят разнообразные товары и активно внедряют инновации.
По поручению Мэра Москвы в городе реализуют комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства. В столице созданы комфортные условия для развития малых, средних и крупных предприятий. Московские предприниматели могут воспользоваться более чем 20 системными мерами поддержки города, например целевыми займами и субсидиями. Разработан также ряд антикризисных инструментов.