27-28 ноября в Казани прошел VI Межрегиональный отраслевой форум по государственно-частному партнерству, участники которого обсуждали лучшие практики реализации проектов ГЧП в различных отраслях экономики и обменивались опытом на примере реальных кейсов. Одним из таких кейсов стал проект создания Межвузовского кампуса на базе Тихоокеанского госуниверситета в г. Хабаровске, концессионное соглашение о строительстве которого было подписано в июне 2023 года на полях Международного экономического форума в Санкт-Петербурге между Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорацией (ВАНК) и Правительством Хабаровского края.
Проект с объемом инвестиций свыше 25 млрд рублей прошел отбор по итогам конкурса от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, организованного во исполнение поручения президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Наука и университеты» по созданию сети современных студенческих кампусов, расположенных в отдельных субъектах Российской Федерации, территории которых отнесены к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям.
В настоящее время согласована архитектурно-градостроительная концепция объекта, проводятся геологические и экологические изыскательские работы, а также ведется работа с ресурсоснабжающими организациями по получению технических условий. Последнее, равно как и получение необходимых мощностей, становится одним из актуальных «камней преткновения» при реализации подобных масштабных проектов. Огромная площадь объекта в 150 тысяч квадратных метров осложняет процесс выполнения технологического присоединения к инженерным сетям. Решение задачи возможно только в тесном сотрудничестве с концедентом на стадии подготовки проекта. На данный момент уже запланированы работы по созданию комплекса, который позволит обеспечить кампус всем необходимым для целевого использования.
Важным шагом к успешной реализации проекта является его разделение на этапы и изменение его технико-экономических показателей. Изначально планировалось проектировать, строить и эксплуатировать кампус в Хабаровске единым комплексом. Но в целях более раннего ввода в эксплуатацию корпусов для заселения их студентами, совместно с концедентом было принято решение о разделении проекта на этапы так, чтобы параллельное строительство прилегающих корпусов не мешало проживанию студентов вузов.
Актуальным вопросом также остается организация процесса эксплуатации кампуса, в том числе в части взаимодействия вузов и концессионера. Поэтому расчет финансовой модели и порядок определения оператора, который возьмет на себя функцию по взаимодействию с вузами при распределении мест в общежитиях, пользовании учебными корпусами и иными помещениями, необходимо прорабатывать совместно с концедентом еще на стадии подготовки проекта.