НОСТРОЙ: при организованном приеме на работу российские компании отдают предпочтение иностранным специалистам из стран ЕАЭС

В Санкт-Петербурге в рамках деловой программы III Международного строительного чемпионата (МСЧ-2023) 19 октября состоялся II Евразийский строительный конгресс. Выступая на международном треке «Кадры как драйверы экономической интеграции на пространстве ЕАЭС и большой Евразии», директор по развитию – руководитель Проектного офиса Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Елена Парикова заявила, что при организованном приеме на работу иностранных специалистов российские компании отдают предпочтение гражданам стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Модератором круглого стола выступил председатель Ассоциации Предприятий Строительной Индустрии (Республика Таджикистан) Алишер Таджиев.

Елена Парикова в своем выступлении отметила, что в ближайшие годы дефицит квалифицированных рабочих кадров в строительной отрасли будет только увеличиваться – по прогнозам Правительства РФ к 2023 году на стройках России может не хватать уже 400 тысяч человек. Тема дефицита персонала в стройке начала обсуждаться еще до ковидных ограничений. Но в 2022 и 2023 годах недостаток квалифицированных строителей встал особенно остро.

Руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ добавила, что в 2023 году зафиксировано снижение числа иностранцев, въезжающих в России с целью трудовой деятельности. Так, если в I полугодии 2022 года таких граждан было 5,8 млн, то в аналогичный период текущего года — только 3,5 млн человек. При этом 19% из них (663 тыс. человек) являются гражданами стран – членов ЕАЭС.

По словам Елены Париковой, подготовка собственных кадров – важнейшая задача, но в ближайшей перспективе привлечение иностранной рабочей силы является важным условиям для успешного развития строительной отрасли России. При этом российские работодатели отдают предпочтение иностранным специалистам из стран ЕАЭС. Это обусловлено несколькими факторами: упрощенная схема приема на работу, отсутствие необходимости патента, оформления разрешения на работу и заключения договора ДМС. Кроме того, отметила спикер, российским компаниям удобно работать с гражданами ЕАЭС, так как зачастую они хорошо владеют русским языком, а их уровень квалификации в большинстве случаев соответствует ожиданиям российских работодателей.

«Подчеркну, что развитие собственного кадрового потенциала является стратегической задачей. Необходимо направить все усилия на ее реализацию. Эту работу необходимо вести в двух направлениях: повышение престижности профессии строителя и модернизация образовательных программ и стандартов», — сказала Елена Парикова.

Она отметила, что НОСТРОЙ активно работает в обоих направлениях. Так, для повышения престижна профессии строителя нацобъединение ежегодно проводит конкурс профессионального мастерства «Строймастер». В 2023 году конкурс проходил уже в 24 субъектах РФ. Кроме того, появилась «Студенческая лига», участие в которой приняли более 135 молодых специалистов. Спикер пригласила коллег, работодателей и конкурсантов принять участие в конкурсе «Строймастер» в следующем году.

Кроме того, НОСТРОЙ активно развивает сотрудничество с образовательным сектором и выступает связующим звеном между работодателями и образовательными организациями. Проводя опросы среди участников строительного рынка, нацобъединение отслеживает актуальные запросы работодателей с точки зрения количества требуемых специалистов и уровня их необходимых компетенций. Также НОСТРОЙ разрабатывает и внедряет программы дополнительного профессионального образования, делая особый акцент на развитии цифровых компетенций.

В 2023 году по инициативе НОСТРОЙ при поддержке Общественного совета Минстроя России был создан Отраслевой консорциум СПО для реализации стратегических программ федерального, отраслевого и регионального уровней по кадровому обеспечению строительной отрасли, в который вместе с НОПРИЗ, ФАУ «РосКапСтрой», НИУ МГСУ и ФГБОУ ДПО ИРПО вошли ведущие отраслевые колледжи. Главная задача проекта — взаимодействие работодателей и образовательных организаций, чтобы выпускники соответствовали требованиям компаний.

«В консорциум вступило уже более 60 образовательных организаций. Интерес к этому проекту только возрастает. Приглашаю всех заинтересованных к участию в нем», — сказала руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ.

В завершение доклада Елена Парикова отметила, что все участники строительного сектора в рамках своих компетенций и целей делают все возможное для реализации стратегических программ по кадровому обеспечению строительной отрасли. Она подчеркнула, что процесс подготовки российских специалистов строительной отрасли не стоит на месте – происходят изменения и в России, и в других странах ЕАЭС. В этой связи консорциум СПО мог бы стать платформой, на которой представители российских работодателей и образовательного сектора, а также партнеры из стран ЕАЭС могли бы проводить консультации для согласования шагов по повышению уровня подготовки кадров для строительной отрасли.