В Санкт-Петербурге состоялась XIV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: вызовы и возможности», которая с 2019 года проходит в рамках Форума «Устойчивое развитие». На площадке собрались представители федеральных и региональных органов государственной власти, ведущие эксперты, представители строительного бизнеса, профильных национальных объединений, СРО, а также научного сообщества. Мероприятие организовано Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) совместно с Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) и «Балтийским объединением».
Рабочую программу открыло пленарное заседание, модератором которого выступила ведущая телеканала «Россия» Мария Ситтель. Она отметила, что отечественная экономика, несмотря на санкционный удар, вернулась на траекторию роста и уже в текущем году имеет потенциал развития выше, чем у развитых стран. Журналист напомнила, что если в прошлом году тематика конференции была посвящена, в первую очередь, беспрецедентным санкциям против России и экстренным мерам правительственной поддержки, то в этом году представители власти и бизнеса сосредоточились на бесшовной отладке механизмов по обеспечению долгосрочного роста и развития строительного комплекса, как основного драйвера экономики.
О том, как меняется законодательная база и какие меры государственной поддержки строительной отрасли действуют в настоящее время рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко поделился результатами работы ведомства в области сокращения инвестиционно-строительного цикла, отметив, что эта работа осуществляется в тесном взаимодействии с НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
Результатами деятельности строительного комплекса в Северной столице России поделился вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко. Он рассказал о высоких темпах строительства социальных объектов: уже третий год идет перевыполнение планов капитального строительства за счет бюджетных и инвестиционных средств. Также вице-губернатор отметил высокий уровень проникновения цифровизации в стройкомплекс Санкт-Петербурга и рассказал о внедрении технологий информационного моделирования.
Заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский представил статистику по вводу жилья в регионе. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обозначил ключевые направления оптимизации строительства для бизнеса. В частности, он заострил внимание участников дискуссии на таких вопросах, как сокращение административных барьеров в строительстве, полный переход на «цифру», особенно в части ведения проектной документации, повышение уровня компетенций специалистов и организации в строительных компаниях, борьбу с «потребительским экстремизмом», а также укрепление взаимодействия между бизнесом и властью, выработка новых подходов в этом направлении.
«Сейчас возможности обратной связи [в рамках] взаимодействия бизнеса и исполнительной власти растут, но все еще сохраняется тенденция, что весь строительный комплекс регулируется исключительно сверху – из Москвы. Благодаря подобным мероприятиям, как сегодня, я надеюсь, мы будем ломать это представление, и ту обратную связь, которая существует, будем усиливать. Бизнес должен поверить в эти вещи и максимально вовлекаться в процесс», – подчеркнул Антон Глушков.
Председатель профильной Комиссии по инвестициям Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Председатель Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов выступил с докладом о мерах господдержки строительной отрасли и предложил к рассмотрению концепцию цифровой платформы по оценке возможностей регионов строить, предусматривать резервные земли для государственных программ.
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассказал о работе СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования над профстандартами, включающими цифровые компетенции, что, в том числе, привлекает современных студентов училищ и вузов и работает на популяризацию проектно-строительных профессий. В частности, в августе текущего года Минюстом был зарегистрирован федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности
«Информационное моделирование в строительстве». С 2024 года строительные колледжи смогут принимать студентов на бюджетные места и обучать специалистов в сфере информационного моделирования.
Член Президиума Правления, председатель Комитета по строительству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марк Геллер заострил внимание на проблеме, связанной с низкой производительностью труда, отметив, что к ее решению нужно подходить комплексно, начиная с этапа образования.
С ним согласил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, который заметил, что начать следует с работы в школах, перейти к программам специалитета в вузах.
«Специалитет поможет подготовить необходимое количество базовых специалистов, которые уже в дальнейшем через повышение квалификации смогут занимать достойные рабочие места. Ну и хотелось бы обратить внимание на профориентацию в старших классах школы, в специализированных учебных заведениях. Традиционно обучающиеся в Санкт-Петербурге принимают активное участие в конкурсе профессионального мастерства «Строймастер», у нас есть проект, в рамках которого мы рассказываем старшеклассникам о профессии строителя, чем она интересна, чем она важна, каким образом она оплачивается, и часто дети из этих классов потом поступают в профильные учебные заведения», – сказал Антон Мороз.
Он презентовал многопрофильный проект в строительной сфере «ПАЗЛ», который НОСТРОЙ совместно с Фондом поддержки талантливой молодежи «Будущие Лидеры» реализуют с 2019 года. Как уточнил спикер, проект направлен на формирование профессиональных навыков в строительной сфере, а также популяризацию строительных профессий среди молодежи. В задачи проекта входит развитие социализации и адаптации воспитанников детских домов, знакомство детей с разными профессиями в строительной сфере, а также организация процесса получения теоретических и практических навыков.
В завершение пленарного заседания Антон Мороз сказал, что в последние годы фокус внимания на подобных дискуссионных площадках, как правило, сосредотачивается на жилищном строительстве и указал на необходимость расширения горизонтов, предложив также рассматривать вопросы развития промышленного и транспортного строительства.
Добавим, что деловая программа конференции включила тематические секции по вопросам автоматизации бизнес-процессов управления строительством – от планирования и тендеров до выполнения гарантийных обязательств, независимой оценке квалификации в строительной отрасли, содружеству отечественных производителей строительных материалов, региональному опыту цифровизации процессов в строительстве и строительном контроле, а также по актуальным проблемам деятельности саморегулируемых организаций в строительстве и обзор практики банкротств предприятий строительного комплекса.