Цифровизация, роботизация, автоматизация, зеленые технологии и умные дома – таким видят эксперты строительство в России через 30 лет. Своим мнением с РБК поделился и президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
Строительный сектор России в последние годы переживает трансформацию – от главной реформы в долевом строительстве до внедрения цифровых систем и роботов в строительные процессы. Вместе с экспертами порассуждали, каким будет строительство в России через 30 лет и без каких инноваций и решений сложно представить его развитие.
Автоматизация и цифровизация
Одно из важных направлений, которое будет определять развитие строительного сектора в будущем, – цифровизация и автоматизация процессов. Многое из того, что сейчас только внедряется и адаптируется, станет нормой, рассказывает управляющий директор по IТ и цифровой трансформации «Дом.РФ» Николай Козак.
«Через 20–30 лет мы запросто можем увидеть законодательный запрет на выполнение людьми некоторых особо опасных строительных работ, например высотных», – говорит эксперт. По его словам, обыденными станут искусственный интеллект и информационное моделирование, которое применяются в настоящее время в России.
Среди востребованных инноваций в строительстве будущего глава архитектурной школы МАРШ Никита Токарев назвал прежде всего те технологии, которые снижают долю ручного труда на стройплощадке и повышают долю автоматизированных работ, заранее произведенных изделий. Во вторую очередь Никита Токарев упомянул мониторинг строительных процессов в цифровом виде.
Внедрение цифровых технологий в строительство, таких как BIM-моделирование, в совокупности в блокчейн, интернет вещей станет основой строительной сектора в будущем, согласен президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
«Говоря о финтехе, нельзя не принять во внимание ежегодный рост капитализации его рынка, а также множество инноваций в области финансовых услуг, которыми финтех располагает. Эти факторы уже оказывают влияние на смежные отрасли и способствуют развитию новых моделей финансирования строительства, что в конечном итоге позволит сохранять доступность жилья», – считает он.
Роботы в стройке и умные дома
Привычными участниками строительного процесса через 20–30 лет станут роботы, умные датчики и 3D-принтеры.
«Роботы будут использоваться для выполнения тяжелых и опасных работ, что позволит повысить эффективность и безопасность строительства. Они также смогут работать в климатических условиях, малопригодных для человека, что откроет новые возможности для строительства в труднодоступных местах», – говорит президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Управляющий директор по IТ и цифровой трансформации «Дом.РФ» Николай Козак также прогнозирует массовое применение робототехники и датчиков контроля, особенно там, где необходимо выполнять высокоточные работы.
Тренд ближайших десятилетий в самой строительной отрасли – массовое внедрение средств малой механизации и робототехники, согласен профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков. Однако, по мнению эксперта, это не отменяет потребности в тех специалистах, которые сегодня задействованы на этапе проектирования (сметчики, инженеры, проектировщики).
Что касается эксплуатации зданий, то будут распространены технологии умного дома, которые призваны повысить эффективность эксплуатации зданий и сэкономить потребление ресурсов, пояснил Никита Токарев.
Умные дома и интеллектуальные системы станут нормой в будущем, подтверждает Антон Глушков.
«Такие системы могут включать в себя автоматизацию управления энергопотреблением, умные датчики безопасности, системы умного освещения и управления климатом», – привел примеры эксперт. Само развитие умных домов и интеллектуальных систем позволит создать комфортное и безопасное пространство для проживания, отметил он.
Строительство будет зеленым
Будущее невозможно представить без зеленого строительства, энергоэффективных решений и бережного потребления, уверены эксперты. Сегодня строительный сектор в этом отношении чудовищно ресурсоемок и в большой степени угрожает окружающей среде, отмечает глава МАРШ. Достаточно сказать, что для производства бетона в Европе песка уже нет, его везут из Сахары – с северного побережья Африки. Только чтобы доставить его, тратятся огромные ресурсы, привел пример эксперт. По его мнению, требования к экологичности строительства и выбору материалов будут повышаться.
В будущем будут соблюдаться стандарты зеленого строительства, которые ограничат вредное воздействие строек, а также обеспечат масштабное озеленение, создание искусственных водных пространств, согласен руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик.
По мнению Кирилла Кулакова, основной тренд, который определит строительную индустрию на десятилетия, – создание закрытых экосистем в сооружениях. То есть строительство комплексов с полной вентиляцией, подогревом, контурами воздухоснабжения, фильтрацией, очисткой воды и воздуха. Внутреннее озеленение, которое позволяет сделать комфортными условия проживания и работы вне зависимости от климата, в том числе в районах вечной мерзлоты или полупустынь.
Новые строительные материалы
Еще одно важное направление для будущего строительства – улучшение строительных материалов.
«Развитие новых материалов, таких как умные материалы, нанотехнологии и биоматериалы, позволит создавать более прочные, энергоэффективные и экологически чистые строительные конструкции. Эти материалы также могут быть более устойчивыми к различным климатическим условиям», – рассуждает глава НОСТРОЙ.
Изменения, безусловно, коснутся и строительных материалов, добавил профессор МГСУ Кирилл Кулаков. По его мнению, новые материалы привнесут изменения в жилищное строительство. «При этом основные строительные материалы вряд ли изменятся, через десятилетия это будут бетон, лес, глина. Меняются утеплители, связующие вещества, что добавляет строению износоустойчивость и помогает сохранять тепло», – отметил он.
Согласен с ним Никита Токарев, который считает, что основные материалами в будущем также останутся традиционные железобетон, кирпич или бетонные блоки, дерево, металл. Но особенно популярны будут возобновляемые материалы, например дерево.
Но эти инновации невозможны в условиях технологической изоляции, в которой оказалась Россия и которая будет влиять на строительную отрасль, отметил глава МАРШ. «Поэтому важно, чтобы этой изоляции не было. Кроме того, должен меняться сам подход девелоперов к строительству. Чтобы он не сводился только к извлечению прибыли в краткосрочном периоде, а представлял собой строительство технологичных и экологичных зданий, которые будут служить долгое время и нести больше социальную миссию», – заключил эксперт.