17 июля во Владивостоке под председательством координатора НОСТРОЙ в СФО Максима Федорченко состоялась Окружная конференция членов Национального объединения строителей Сибирского федерального округа. Из 21 СРО, зарегистрированных в округе, в конференции приняло участие 20 саморегулируемых организаций. В работе конференции также приняли участие также руководители строительных и проектных СРО Владивостока и Хабаровска, представители ведущих финансово-кредитных структур (Сбера, Банка ДОМ.РФ).
От принимающей стороны гостей приветствовал координатор НОСТРОЙ в Дальневосточном федеральном округе Айхал Габышев. Он пожелал коллегам плодотворной работы и выразил уверенность, что практика подобных совместных мероприятий будет продолжена.
Максим Федорченко поддержал эти слова, указав на важность опыта, накопленного в Дальневосточном федеральном округе. Сегодня это единственный округ в стране, которого еще не коснулись тенденции замедления темпов жилищного строительства. Напротив, эта сфера здесь показывает положительную динамику. Во многом это стало возможным благодаря действующим программам поддержки и стимулирования спроса на первичном рынке. Изучить практику работы дальневосточных коллег приехали руководители сибирских строительных СРО.
О состоянии жилищного строительства в регионе доложил руководитель СРО Союз строителей «Дальмонтажстрой» Григорий Винтовкин. Он отметил, что развитие этого важнейшего направления осуществляется в направляющем контексте государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа и Указа Президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока». Горизонты для развития в округе обширны: при площади 6 млн 900 тыс. квадратных километров (40,1% от всей российской территории) население ДФО не превышает 8 млн человек (5,7% от населения России).
«То есть места, где строить, у нас много», – сделал вывод Григорий Винтовкин.
Объемы строительства жилья на Дальнем Востоке в 2022 году достигли 3,52 млн кв. м (132% к 2021 году). Лидерами округа стали Приморский край – более 1 млн кв. м, Республика Саха (Якутия) – 552,7 тыс. кв. м, Сахалинская область – р 508,9 тыс. кв. м. В Приамурье введено 378,2 тыс. кв. м, в Хабаровском крае – 362,2 тыс. кв. м. Среди проблем региона Григорий Винтовкин отметил высокую стоимость стройматериалов и большую степень износа жилищного фонда (в сравнении со среднероссийской).
О современных трендах рынка, выявляемых предпочтениях покупателей и инструментах продаж участникам конференции рассказала начальник управления ипотечного кредитования и развития сервисов Домклик (Сбер) Приморского отделения Сбербанка Вера Воронина.
На примере Приморского края она показала, что в 2023 году на первичном рынке жилья 89% ипотечных сделок было заключено при поддержке государственных программ. Среди подающих надежды новинок рынка Вера Воронина отметила рост сделок с объектами ИЖС, связанный с открывшейся возможностью покупать индивидуальные дома по ДДУ с эскроу (214-ФЗ), включением ИЖС в соответствующие госпрограммы и упрощением условий кредитования. Цифры выглядят красноречиво: за 2021 год через Сбер в Приморском крае прошло всего 30 сделок с ИЖС, за 2022 год – 72 сделки, за половину 2023 – уже 189 сделок.
Представитель Домклик показала динамику «портрета клиента» на первичном рынке с 2021 по 2023 год, описала, как меняются предпочтения «среднего покупателя». Далее Вера Воронина кратко охарактеризовала особенности основных ипотечных продуктов, предлагаемых клиентам Сбера («Своя ставка», «Господдержка ПЛЮС», «Комбо ипотека» и другие).
Практикой проектного финансирования строительства жилой недвижимости, кредитования инженерной инфраструктуры и отбора жилья для программы «Дальневосточная аренда» поделился управляющий директор Дальневосточного регионального центра Банка ДОМ.РФ Сергей Голев. Он подчеркнул, что Банк ДОМ.РФ является институтом развития, осуществляющим финансирование объектов на всех этапах девелоперского цикла. В число этих этапов входит приобретение земельного банка, проектирование, получение техусловий и разработка исходно-разрешительной документации, строительство, текущая деятельность под залог готовых квартир. Также банк рассматривает возможность целевого кредитования производств стройматериалов – это поможет Дальневосточному ФО получить местные стройматериалы по более низким ценам.
Сергей Голев детально описал варианты применения механизма инфраструктурных облигаций (их три: «Строительство инфраструктуры в жилищных проектах и наемных домах», «Строительство инфраструктуры вне жилищных проектов», «Строительство инфраструктуры через концессии и ГЧП»), перечислил условия их использования.
Касаясь вопросов арендного жилья, Сергей Голев, среди прочего, пригласил сибирских застройщиков принять участие в программе «Доступное жилье в Дальневосточном федеральном округе», рассмотрев возможность продажи ДОМ.РФ квартир с готовой отделкой и меблировкой (требования к квартирам изложены в типовых документах программы).
Максим Федорченко отметил, что команды «Сбера» и «ДОМ.РФ» работают на высоком профессиональном уровне и с ними комфортно сотрудничать. По оценке координатора НОСТРОЙ, большим перспективным полем для деятельности банкиров на строительном рынке сегодня является кредитование проектов КРТ. Работа эта уже ведется, правда, по данным мониторинга НОСТРОЙ, пока она связана преимущественно с кредитованием КРТ на незастроенных территориях. Труднее развивать проекты КРТ застроенных площадок. Но данное направление обязательно нужно расширять, поскольку сегодня в городах Сибири и Дальнего востока обширные территории заняты ветхим жильем, старыми объектами ИЖС; именно их освоение откроет новые пути градостроительного развития и широкий фронт работ для строительного комплекса.
Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов в своем выступлении осветил тему мониторинга применения административных процедур в строительстве, а также формирования «системы светофор» в части инвестиционно-строительного цикла. Он напомнил, что в настоящее время Правительство России проводит работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла. За последние годы удалось сократить количество документов, сведений, материалов и согласования для строительства с 989 до 697. НОСТРОЙ, в свою очередь, с помощью «системы светофоров» осуществляет мониторинг инвестиционно-строительного цикла. Цель этой работы – представить по итогам исследования комплексную оценку продолжительности цикла в регионах. Исследование проводится в форме анкетирования. Полученные в итоге сведения будут направлены в Минстрой России для оптимизации административных процедур в градостроительной деятельности. Принять участие в анкетировании можно посредством телеграмм-бота, разработанного НОСТРОЙ совместно со специалистами Минстроя России.
Президент Ассоциации «Строители Омска» Сергей Козубович в своем докладе развил и углубил тему борьбы с административными барьерами. В частности, он поделился результатами опроса, проведенного среди членов возглавляемой им ассоциации, по поводу того, с какими административными барьерами они сталкиваются при намерении реализовать строительный проект. Как выяснилось, оформление прав на земельный участок вызывает проблемы у 27% опрошенных, с отказами в выдаче разрешений на строительство и внесении изменений в разрешение на строительство сталкиваются 54%, при заключении договоров на технологическое присоединение к сетям испытывают трудности 36% респондентов, при вводе объектов в эксплуатацию сталкиваются с избыточными сложностями также 36% опрошенных.
«Строители Омска» также проанализировали изменения, внесенные в Постановление Правительства РФ от 25.12.2021 № 2490 «Об утверждении исчерпывающего перечня сведений, документов, необходимых застройщику…», и изучили судебную практику, сложившуюся в сфере инвестиционно-строительной деятельности за последние годы. Вывод оказался неутешительным: несмотря на постоянно продолжающуюся борьбу, многие административные барьеры по факту все равно продолжают действовать: вроде бы удаленные на уровне правительственных постановлений требования продолжают жить в кодексах и законах, их применение поддерживается региональными нормативно-правовыми актами.
Для более эффективной борьбы с административными барьерами «Строители Омска» предлагают, среди прочего, совершенствовать нормативную базу, исключая возникающие на разных уровнях противоречия, делать «прозрачнее» взаимодействие застройщиков с чиновниками (посредством цифровизации), а также повышать правовую грамотность чиновников и строителей.
Максим Федорченко отметил, что с актуальной темой административных барьеров работают и в других сибирских регионах (в частности, полезные инициативы сформированы в Кузбассе), и для эффективности предложения полезно будет полезно обобщить для дальнейшей отработки предложений в рамках профильных комитетов НОСТРОЙ, НКК, Экспертного Совета НОСТРОЙ.
О результатах мониторинга НОСТРОЙ за исполнением обязательств по контрактам на строительство и капитальный ремонт объектов образования в регионах в рамках совместного проекта с «Единой Россией» и Комитетом Госдумы по строительству и ЖКХ рассказал заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов. Он отметил, что более глубокий анализ (учитывающий степень готовности, темп выполнения работ и т. п.) показывает: несмотря на внешне относительно спокойную ситуацию, значительная часть контрактов на капремонт объектов образования находится в «красной зоне» с высоким уровнем риска невыполнения. В Сибирском федеральном округе в зоне мониторинга 283 объекта.
По программе строительства школ объектов, которые также находятся под мониторингом, меньше, зато здесь объемы работ намного больше, и пока высока доля объектов, которые в ходе контрольных мероприятий СРО еще не успели отработать. Эта работа должна быть продолжена, подчеркнул Павел Малахов, и заинтересованность тут прямая: ведь в случае неисполнения своих обязательств подрядчиками в рамках упомянутых программ региональная СРО несет ответственность по этим обязательствам средствами компфонда ОДО.
Для облегчения и повышения эффективности контрольной работы на объектах образования Ирина Кузьма предложила шире использовать положительный опыт привлечения к этому делу структур ФАУ «РосКапСтрой» в качестве технического заказчика.
Помощник координатора НОСТРОЙ в СФО Мария Бирюкова на конкретных примерах показала, как СРО ведут контроль в отношении членских подрядных организаций на строящихся и ремонтируемых объектах образования. От подрядчика запрашиваются закрывающие документы, графики производства работ, проценты по исполнению конструктива объекта и фото выполняемых работ на текущую дату, после чего эта информация сопоставляется для оценки хода работ. От заказчика запрашиваются комментарии по работе подрядчика. Только после установления соответствия работ запланированному графику, и отсутствия претензий от заказчика можно делать выводы, что на объекте все действительно идет по плану.
По капитальному ремонту практически все контракты, по данным ЕИС, находятся в «красной зоне», так как работы выполняются в один этап. И только СРО может получить данные о текущем исполнении контракта. Есть примеры контактов, как, например, капитальный ремонт МКОУ «Староалейская средняя общеобразовательная школа №1» в Алтайском крае, который после мониторинга СРО вышел из «красной зоны» и был сделан вывод, что работы точно будут выполнены в срок.
По оценке Марии Бирюковой, основной причиной затягивания сроков становится необходимость внесения изменений в ПСД. В свою очередь, данная необходимость обусловлена чаще всего выявлением дополнительных работ. Мария Бирюкова привела пример строящегося объекта в Алтайском крае из «красной зоны», в ПСД которого оказались не учтенными допработы по оштукатуриванию внутренних стен. Сейчас рассматривается вопрос о продлении срока исполнения контракта, что позволит подрядчику выполнить свои обязательства без нарушений.
Негативный пример из того же ряда – школа в г. Омск, перед проектированием капремонта которой не было выполнено полноценное обследование технического состояния здания. В ходе работ выявилась необходимость в усилении несущих конструкций. В связи с этим в настоящее время ведется корректировка ПСД, которая затем должна будет пройти повторную госэкспертизу.
Выступая в рамках вопроса цифровизации строительной отрасли руководитель по внедрению проектов Управления организации продаж корпоративным клиентам Приморского отделения Сбербанка Иван Трошин рассказал о новом отечественном программном обеспечении, позволяющем эффективно перевести «на цифру» все основные процессы в компании: от проектирования, строительства и снабжения до организации продаж.
Существующую ситуацию в сфере цифровизации строительного контроля проанализировала председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли, советник директора ФАУ «РосКапСтрой» Ирина Кузьма. Вначале она сообщила, что в результате модернизации Единого реестра заключений экспертизы в нем появилась опция, позволяющая однозначно определять, содержит ли проектная документация информационную модель. К слову, как сообщила Ирина Кузьма, для проведения независимой оценки квалификации специалистов по профстандарту «Специалист по информационному моделированию» открылся Центр независимой оценки квалификации на базе Ассоциации организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ (BIM-Ассоциация). Экзаменационный центр для проведения НОК готовится к открытию в НГАСУ (Сибстрин) в Новосибирске.
Ирина Кузьма привела перечень нормативно-правовых актов принятых в регионах Сибирского федерального округа о порядке формирования и ведения исполнительной документации в электронном виде, рассказала, в какой стадии «перехода на цифру». Касаясь общей готовности регионов к вступлению в силу с 01.09.2023 г. приказа Минстроя России от 29.11.2022 №1015/пр «Об утверждении состава и порядка ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства», Ирина Кузьма сообщила, что в документ, хотя он еще и не вступил в силу, уже внесены изменения. По сути, приказ этот вообще отменен и ориентироваться теперь надо на новый – приказ Минстроя России от 16 мая 2023 года № 344-пр. Согласно ему, в частности, подписанты электронных форм исполнительной документации обязаны быть членами Национального реестра специалистов (при заполнении форм нужно указать идентификационный номер в НРС).
Координатор НОСТРОЙ в Уральском федеральном округе Юрий Десятков рассказал, как складывается дело с корректировкой ГОСТ Р 70108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде». Среди прочего, по его словам, пока остается проблемой несоответствие XML-схем форм исполнительной документации приказу Минстроя России от 29.11.2022 №1015/пр, что усложняет строительный контроль.
Президент Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Владимир Середович в своем выступлении раскрыл «инструментальный аспект» современного цифрового строительного контроля. В цифровую эпоху и средства контроля, измерения должны быть высокоточными, способными сразу давать исчерпывающие сведения в информационную модель.
«Для реализации новых технологий нужны специалисты, оборудование и программное обеспечение. Все уже на рынке есть, главное – желание», – уверен Владимир Середович.
О роли форума «Молодой специалист – строитель будущего» в формировании кадрового потенциала строительной отрасли рассказала руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина. По ее словам, форум, который уже прошел в нескольких городах России (1-2 июня – в Новосибирске), помогает организовать непосредственный контакт между работодателями и будущими молодыми специалистами. Также она отметила важность федерального проекта «Профессионалитет», о котором еще недостаточно информированы предприятия малого и среднего бизнеса.
На специфике проекта «Профессионалитет» также остановилась директор по развитию – руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова. Среди прочего, данный проект, реализуемый на базе региональных образовательных кластеров, способствует заключению целевых договоров на обучение между обучающимся и предприятием-работодателем, помогает формировать образовательные программы под работодателя, планировать количественную и качественную потребность в кадрах «под ключ».
Касаясь темы повышения авторитета строительной профессии в обществе, Елена Парикова рассказала о многолетнем опыте конкурса профмастерства «Строймастер», организуемом Национальным объединением строителей при поддержке Минстроя России и содействии региональных СРО и местных учреждений профессионального образования. В Сибири такие региональные конкурсы прошли в этом году в пяти регионах по четырем номинациям.
Максим Федорченко сообщил, что в четырех регионах Сибири НОСТРОЙ, саморегулируемыми организациями и региональными строительными надзорами организованы в 2023 годы конкурсы культуры строительного производства строительных площадок, награждение победителей планируется в рамках регионального празднования Дня строителя.
Тему организации работы в сфере системы независимой оценки квалификации специалистов в строительстве раскрыла в своем выступлении заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева. Она остановилась на внедрении профессионального стандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности». Спикер описала предпосылки для этой работы. По ее сведениям, в российской строительной отрасли действует суммарно более 160 тыс. проектных, изыскательских и строительных организаций, в них работает около 11 миллионов человек. Саморегулирование отрасли обеспечивает 444 СРО; непосредственно функционирование этих СРО – 4500 человек. Надежда Прокопьева ознакомила участников конференции с проектом функциональной карты профстандарта, показала, какие требования предполагается предъявлять к сотрудникам СРО строительной сферы.
По плану рабочей программы делегаты конференции осмотрели знаковые объекты Владивостока, возводящиеся в рамках поручения Президента России Владимира Путина по формированию четырех новых культурно-образовательных центров во Владивостоке, Кемерове, Севастополе, Калининграде. Во Владивостоке Музейный и театрально-образовательный комплексы расположены в двух местах: одна его часть на острове Русский, вторая – на Орлиной Сопке в материковой части города. Общая площадь застройки на двух площадках составляет почти 160 тыс. кв. м (ген. подрядчик АО «Стройтрансгаз»). В ходе возведения объектов значительную часть работ выполняют сибирские подрядчики (ОАО «ВентКомплекс», ООО КОРПОРАЦИЯ «СИБИНЖИНИРИНГ»). В реализации комплекса на острове Русский не обошлось без участия сибирских строителей. Активное участие принимала компания ОАО «ВентКомплекс», численность работников которой в разгар строительства составила более 200 человек.