4 июля прошел очередной эфир портала «Все о стройке», где участники во главе с ведущей Светланой Опрышко обсудили вопросы развития ИЖС в России: основные изменения законодательной базы в 2023 году, новые технологии строительства в сегменте, проектное финансирование и ипотеку на ИЖС, кейсы крупнейших девелоперов. Онлайн-дискуссия прошла при поддержке Минстроя России, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и компании «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ).
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз акцентировал внимание на том, что, в целом, развитие индивидуального жилищного строительства становится драйвером развития строительной отрасли. Объем ИЖС от общего количества введенного в 2022 году жилья в России составляет 55,69%.
«Это стало результатом работы Правительства России в решении вопросов регулирования законодательной базы, общественных организаций и самое главное – желание людей (около 70%) жить в своем доме», – пояснил спикер.
Он напомнил, что задача развития сферы ИЖС нашла отражение в стратегических и нормативных правовых документах РФ. Так, нацпроект «Жилье и городская среда» предусматривает развитие ИЖС в качестве одного из механизмов достижения национальной цели развития страны «по улучшению жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно», а утвержденная Правительством России инициатива «Мой частный дом» обеспечивает улучшение жилищных условий граждан путем стимулирования роста ввода объектов индивидуального домостроения.
Вице-президент НОСТРОЙ заметил, что в декабре прошлого года в процессе строительства находилось 98,6 млн кв. м жилья. При этом показатель строительства жилья с использованием проектного финансирования составлял порядка 87,8 млн кв. м многоквартирного жилья (89% от всего объема долевого строительства).
Антон Мороз обратил внимание на тот факт, что сейчас в стране не проданы почти 42 млн кв. м строящегося жилья, и еще 27 млн «квадратов» находятся в запасе у застройщиков – продажи по ним девелоперы придерживают. Более того, добавил он, сегодня сохраняется низкий уровень «проникновения» ипотеки в сегменте ИЖС. Именно этим обстоятельствам, по мнению Антона Мороза, необходимо уделять особое внимание в 2023 году.
«Переход рынка жилищного строительства на механизм проектного финансирования с использованием счетов эскроу привел к снижению размера оборотных средств застройщиков в связи с невозможностью использовать деньги участников долевого строительства до окончания строительства. Это послужило фактором увеличения сроков строительства проектов комплексного устойчивого развития территорий, в том числе связанных с расселением аварийного жилья», — отметил он
Поэтому в НОСТРОЙ настаивают на дальнейшей проработке вопроса о поэтапном раскрытии счетов эскроу. На первом этапе механизм мог бы применяться в отношении проектов КРТ при соответствующей гарантии АО «ДОМ.РФ» или высшего исполнительного органа власти субъекта РФ.
Более того, чтобы достичь заявленного государством показателя ежегодного ввода нового жилья в 120 млн кв. м, подчеркнул Антон Мороз, нужно более активно развивать индустриальное домостроение.
Он сообщил, что НОСТРОЙ сформировал карту производств индустриального домостроения, разбив их на три основные группы:
• домостроительные комбинаты (ДСК), производящие домокомплекты из сборного железобетона;
• ДСК, выпускающие домокомплекты из альтернативных материалов;
• производственные предприятия, работающие с металлокаркасами, позволяющими строить быстровозводимое жилье.
Вице-президент НОСТРОЙ сказал, что сегодня крупнейшие девелоперы уже принимают активное участие в развитии ИЖС. Он привел в пример город Гвардейск Калининградской области, где на незастроенной территории площадью 2,48 га планируется реализовать первый проект ИЖС с использованием механизма КРТ – возвести 29 домов, обустроить площадки
для занятия спортом, парк, бульвар и создать транспортную инфраструктуру.
«В рамках реализации проектов КРТ застройщики отдают предпочтение строительству МКД, поскольку их маржинальность гораздо выше проектов застройки территорий индивидуальными жилыми домами. Принятое решение о применении механизма КРТ для строительства ИЖС в Калининградской области представляется началом положительной практики развития строительства ИЖС в рамках использования механизма комплексного развития незастроенных территорий», – считает Антон Мороз
Он добавил, что строительный сектор всегда находится в центре внимания граждан, бизнеса, государства. Поддержание темпов и объемов строительства в России и дальнейшее развитие ИЖС играет большую роль в социально-экономической политике страны.
«Мы надеемся, что те застройщики, которые представят сегодня свои кейсы, внесут свою лепту в развитие ИЖС», – сказал вице-президент нацобъединения
Во время эфира его участники задали уточняющие вопросы Антону Морозу. Отвечая на них, он поделился мнением, что в Московской и Ленинградской областях, а также Краснодарском крае развитие ИЖС могло бы сейчас сыграть ключевую роль, поскольку такой вид жилья в этих регионах востребован.
«Именно там следует активнее развивать политику выдачи земельных участков и особенно технических условий для них, чтобы обеспечить комфортное проживание на этих территориях. Но тут надо понимать, что существуют свои определенные проблемы – обеспечить индивидуальное жилье социальной инфраструктурой гораздо сложнее, нежели многоквартирный жилой дом. И здесь главное – не допустить перегиба, когда построенное в большом количестве ИЖС в регионе не будет обеспечено социальной инфраструктурой, а спустя время люди, которые поселяться в этих домах, особенно молодые семьи, столкнутся с проблемой – их детям понадобятся детские сады, школы. Эта та проблема, которую нам нужно внимательно отслеживать», – подчеркнул Антон Мороз
Своими практиками решения подобных проблем поделились представители строительных компаний, принявшие участие в онлайн-дискуссии.