Сергей Собянин рассказал о достижениях молодых московских изобретателей и ученых

Кажется, что за плечами у каждого разработчика прорывной технологии стоят десятилетия учебы и работы. Но многим современным инноваторам еще нет 35 лет, а их изобретения уже используют в городских поликлиниках, на атомных электростанциях и крупных производствах.

Изобрести робота, который заменит человека на опасных работах, или создать инновационный материал для регенерации костных тканей — для молодых московских инноваторов сегодня нет ничего невозможного. Они не только участвуют в различных конкурсах и чемпионатах, запускают стартапы, работают в технопарках, но и создают высокотехнологичное будущее столицы.

«В Москве огромное число талантливых молодых людей, настоящих инноваторов. Их изобретения используют на крупных производствах, в городских поликлиниках и даже на атомных электростанциях. Город всегда старается помогать молодым изобретателям. В столице создана целая экосистема для инноваторов: платформа i.moscow предлагает финансовую поддержку и программы акселерации. Кроме того, в столице регулярно проходят чемпионаты, конкурсы и фестивали для изобретателей. При этом мы поддерживаем юные таланты со школьных лет. Для детей работают технические кружки и детские технопарки, где они получают первые навыки в таких сферах, как ИТ-, VR-, авиамоделирование, космонавтика. Продолжить путь изобретателя и ученого можно в высокотехнологичных компаниях, например в ОЭЗ “Технополис Москва” и технопарках», — рассказал Сергей Собянин.

Кузницы изобретателей

Свои первые изобретения молодые москвичи могут создать, еще сидя за школьной партой. Раскрыть талант им помогают в технических кружках учреждений дополнительного образования и детских технопарках. Юным изобретателям предлагают такие востребованные направления, как робототехника, информационные технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности, интернет вещей, космонавтика, авто- и авиамоделирование, геоинформатика, радиоэлектроника.

Продолжить научную и изобретательскую карьеру можно в высокотехнологичных компаниях, работающих в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» и технопарках. В Москве действует 52 технопарка, включая семь приоритетных инвестиционных проектов по их созданию. На этих площадках для компаний созданы все условия для инновационной деятельности. Резиденты ими активно пользуются, постоянно разрабатывая и внедряя новые технологии и продукты.

В одной из таких компаний — резиденте технопарка «Элма» — работает 35-летний инженер-механик Илья Петров. Он создал оборудование, которое буквально останавливает время и сохраняет свежесть продуктов при их хранении, упаковке и транспортировке. Добиться этого позволяют специально подобранные смеси чистых газов, таких как азот или окись углерода. В искусственно созданной газовой среде молоко упаковывают в тетрапак, и оно может храниться месяцами. Другие газовые смеси применяют для мяса и сыров. Продукты долго не портятся и не теряют первоначальный цвет. При этом эти газы безопасны для здоровья людей и не влияют на вкусовые качества.

«Мы подбираем оборудование и состав газа, учитывая физические и химические характеристики каждого продукта. Малейшая неточность может, наоборот, сократить срок хранения. Технология подходит для любого пищевого производства», — отметил Илья Петров.

Собранный в «Элме» комплекс уже работает на одном из крупнейших молочных заводов. В него входит несколько типов установок, которые проверяют чистоту исходных газов, смешивают их в нужных пропорциях и затем подаются в линию упаковки продукции.

Компания, работающая на территории ОЭЗ «Технополис Москва», выпускает роботов. Один из ведущих конструкторов бюро — 27-летний Тимофей Чибрикин. За пять лет работы в ОЭЗ он участвовал в разработке 10 изобретений, например робота для ремонта облицовки бассейна выдержки на атомных электростанциях.

«Бассейн выдержки — это большой резервуар из нержавейки с отработанным атомным топливом. Его металлическая облицовка иногда дает трещины, и радиоактивное топливо может протечь. Это очень опасно. Человек не может спуститься в такой бассейн даже в защитном костюме. Мы изобрели робота, который ищет дефекты ультразвуком и ремонтирует трещины при помощи сварочного оборудования. Он уже работает на действующих АЭС», — уточнил специалист.

Ученый и бизнесмен в одном лице

Сегодня, чтобы стать успешным инноватором, недостаточно лишь творить в лаборатории. Собранный прототип каждый изобретатель мечтает запустить в производство. Поэтому современный ученый еще и бизнесмен, который разбирается в юридических тонкостях и умеет презентовать проекты. Создавать работающий технологический бизнес молодых людей научат в «Академии инноваторов». Это программа для начинающих бизнесменов Московского инновационного кластера (МИК), принять участие в которой могут люди старше 18 лет, создающие стартап с нуля.

Как зарегистрировать права на результаты интеллектуальной деятельности, грамотно управлять финансами, запускать маркетинговые кампании и привлекать инвестиции — все это объясняют в академии. Инноваторы открывают и масштабируют бизнес, налаживают деловые связи. С момента открытия академии в 2021 году создали и доработали сотни проектов, среди которых медицинская образовательная платформа для студентов и молодых врачей, гидропанель для получения воды, нанороботы для лечения атеросклероза и тромбоза.

24-летний Дауди Дауддин, основатель стартапа, в «Академии инноваторов» смог найти потенциальных партнеров. Вместе с командой молодых ученых он разработал уникальные компоненты для косметических средств. В качестве сырья он использовал натуральный шелк шелкопряда и паутину пауков-птицеедов. Методика позволяет получать стабильные формы пептидов: сегодня эти ингредиенты считаются одними из самых эффективных и активно используются в средствах по уходу за кожей. Молодой специалист рассказал, как возникла идея работать с таким необычным сырьем и почему ученому важно учитывать запросы рынка.

«Однажды я побывал в ожоговом отделении и с тех пор хочу помогать людям с повреждениями тканей. Сначала начал заниматься биоразлагаемыми пластырями, которые ускоряли заживление. Но возникли трудности с сертификацией, а отсюда и проблемы с инвестициями. Поэтому я взял только сам компонент, без пластыря. Никто, кроме нашего стартапа, белки паутины и шелкопряда не производит. Зарубежные же аналоги не столь эффективны. Мы научились стабилизировать эти белки: сохраняем их в активной форме и делаем такую комбинацию, которая стимулирует конкретные клеточные процессы в ткани, отвечающие за ускоренное заживление», — уточнил Дауди Дауддин.

МИК помог стартапу войти в столичный биомедицинский кластер, где разработчики получили возможность провести исследования гипоаллергенности средств. В планах у изобретателей запуск собственной линейки инновационных средств по уходу. Дауди Дауддин подчеркивает, что инвесторов не пугает его молодой возраст: они смотрят на сам проект и на его компетенции в сфере бизнеса. Стартап уже получил финансирование.

Конкурсы, премии и фестивали: где столичным ученым показать себя

Москва предоставляет молодым ученым и изобретателям возможность заявить о себе. В столице регулярно проходят чемпионаты, конкурсы и фестивали для изобретателей. Например, на чемпионате по технологическому предпринимательству «Технолидеры Москвы» самым перспективным проектам помогают выйти на российский и международные рынки. Проект был создан в прошлом году для популяризации науки и инженерии среди молодежи (от 13 до 23 лет).

На конкурсах Агентства инноваций Москвы ищут и развивают высокотехнологичные решения, участвуют в их внедрении. В этом году уже состоялось три таких конкурса — по теме ассистивных технологий, беспилотников и еды будущего. Премией «Новатор Москвы» награждают разработчиков, чьи изобретения и решения нацелены на повышение качества жизни горожан. Помимо этого, у агентства есть программа пилотного тестирования инновационных решений. В ее рамках компании испытывают разработки на городских и коммерческих площадках.

Самых перспективных молодых изобретателей отмечают отдельно. В столице для молодых ученых еще в 2013 году учредили премию Правительства Москвы. Награду вручают за выдающиеся результаты в фундаментальных и прикладных исследованиях в области естественных, технических и гуманитарных наук. Ее можно получить также за разработку и внедрение новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, содействующих повышению эффективности деятельности в реальном секторе экономики и социальной сфере Москвы.

Лауреатом премии за 2022 год стал 33-летний кандидат медицинских наук Илья Бозо. Его компания — резидент технопарка «Сколково». В коллаборации с Институтом металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова Российской академии наук и Институтом стволовых клеток человека специалист создал инновационный материал с генотерапевтическим действием для регенерации костных тканей. Технология позволила соединить биосовместимые матриксы с генными конструкциями — молекулами плазмидной ДНК, несущими терапевтические гены.

«По сути, это локальный вариант генной терапии. Изделие может применяться при лечении пациентов с повреждениями костей скелета, с атрофией костной ткани челюстей. Аналоги нашей разработки предназначены для костной пластики, наращивания костной ткани, но не стимулируют регенерацию. В составе нашего изделия есть биологически активное вещество, являющееся лекарственным препаратом», — поделился ученый.

Материал уже применяют в частных стоматологических клиниках и в городских, например в поликлинике № 4. Разработчик добавил, что развитию проекта способствовала в том числе государственная и городская поддержка. Помимо премии Правительства Москвы, Илья Бозо со своей компанией получал финансирование в рамках программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Старт-1», «Бизнес-старт») и микрогранты фонда «Сколково».

«Благодаря такой серьезной поддержке легче привлекать инвесторов. Они видят, что проект прошел экспертизу и получил бюджетные денежные средства, а это значит, что он признан перспективным», — пояснил Илья Бозо.

Прием заявок на премию Правительства Москвы 2023 года продолжается до 17 июля. Участие могут принять исследователи и разработчики — аспиранты, научные работники, специалисты, кандидаты наук — в возрасте до 35 лет включительно, доктора наук — до 40 лет включительно. Заявки принимаются на странице премии.

Другие пресс-релизы