Криптовалютный вопрос: сложности расчетов при импорте товаров из-за рубежа и перспективы одобрения криптовалют

Ранее компания «Asia Import Group» сообщала о сложностях при расчетах за поставляемые из-за рубежа в Россию грузы. Они возникают из-за ужесточения банковских требований к валютным переводам и в связи с санкциями в отношении кредитных учреждений.

Поэтому в стране все активнее говорят о планах легализовать криптовалюту для оплаты поставок зарубежных товаров в РФ, в том числе в рамках параллельного импорта. Об этом в конце прошлого года сообщал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Депутат продолжает поднимать тему цифровых денежных единиц и в 2023 году. Так, в мае он заявил о том, что криптобиржи должны будут войти в реестр Центрального банка РФ. Правила их работы будут устанавливаться законодательством и ЦБ.

О необходимости формирования нормативно-правовой базы для оборота криптовалют в России для расчетов с зарубежными контрагентами говорят и представители бизнес-сообщества. Просьба озвучена в докладе Института уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году».

Что нужно сделать для этого?

Компания «Asia Import Group» уверена, что легализация цифровой валюты поможет упростить сделки с иностранными контрагентами в текущих реалиях. При этом для того, чтобы операции проходили без проблем и законно, следует разработать механизм оплаты.

Кроме того, нужно понимать, что для таких расчетов необходимо завести криптокошелек. Однако для оплаты необходимо, чтобы он был не только у импортера или транспортной компании, но и у зарубежного поставщика. И здесь возникает вопрос, готовы ли будут иностранные экспортеры совершать такие операции.

Пока механизмы расчетов с иностранными компаниями в цифровых денежных единицах не легализованы, остаются привычные способы оплаты, хотя для их совершения сейчас придется столкнуться с рядом сложностей. «Asia Import Group» подчеркивает, что всегда готова помочь своим клиентам в вопросах выкупа продукции за рубежом и ее доставки в Россию. Если вы столкнулись с трудностями и банковскими ограничениями по валютным переводам, мы готовы оказать полный спектр услуг. «Asia Import Group» подготовит международный контракт, проведет оплату поставщику и доставит товар в РФ.