Очередное заседание Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ под председательством руководителя комиссии Рифата Гарипова прошло 25 апреля в режиме видео-конференц-связи. Основными докладчиками выступили вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, который является руководителем Экспертной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов в области проектного финансирования строительной отрасли, и вице-президент по развитию государственных программ ДОМ.РФ Андрей Бахмутов.
Антон Мороз в своем докладе отметил, что несмотря на рекордный объем ввода жилья в 2022 году (102,7 млн кв. м), а также на то, что за три месяца 2023 года уже введено в эксплуатацию 28,9 млн кв. м, все же наблюдается дефицит текущих проектов. Это становится ясно, если сравнить объемы текущего строительства в 2019 году (107,5 млн кв. м) и объем ввода 2022-го. При этом доля проектного финансирования составляет 87%. Спикер заявил, что, исходя из дефицита начатых и начинаемых проектов, нужны дополнительные меры стимулирования.
«Рост объема вводимого жилья – всегда следствие ранее проделанной работы по формированию земельного банка, проектным работам, маркетингу, строительству и рыночной реализации. Для интенсификации объемов жилищного строительства и ввода объектов необходимо предпринять комплекс мер, позволяющий увеличить оборот на рынке первичной недвижимости и повысить его инвестиционные перспективы», – пояснил Антон Мороз.
Он добавил, что основным мотиватором для совершения покупки являются условия ипотечного займа, который прямо влияет на размер розничного рынка первичной недвижимости. Прямое увеличение доступности финансовых средств для розницы, указал вице-президент НОСТРОЙ, приведет к резкому росту цен на фоне увеличения доступности покупки на прежних условиях. В итоге это приведет к снижению доступности жилья в новостройках.
«Еще один важный аспект баланса спроса и предложения — это показатель доли проникновения ипотеки в сделки. Во всех городах-миллионниках доля ипотеки в рыночной̆ реализации составляет более 65%, в ряде городов она превысила 80%, а средний показатель – свыше 70%. С учетом ограничений, вводимых Центробанком на инструменты кредитных учреждений и застройщиков по субсидируемой ипотеке для снижения ежемесячного платежа, нужны дополнительные стимулы или инструменты для снижения ипотечной ставки хотя бы на 1,5–3%. И срок ипотечного кредита так же может повлиять на удержание хрупкого баланса спроса и предложения», – подчеркнул Антон Мороз.
В числе стимулов вице-президент НОСТРОЙ назвал:
– снижение порога собственных средств при проектном финансировании на ближайшие два года до 5%, а возможно и до 1%, учитывая региональную специфику;
– снижение ипотечной ставки для поддержания спроса на 1,5-3%, возможно с дополнительными мерами региональной поддержки;
– увеличение срока ипотечного кредитования до 40 лет, что позволит снизить ежемесячный платеж для граждан.