Окружное совещание по актуальным вопросам реализации региональных программ капитального ремонта субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа состоялось в Ханты-Мансийске 31 марта. С докладом о ценообразовании в капитальном ремонте, подходах и перспективах выступил заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов.
Прежде всего он заострил внимание участников совещания на вопросах, связанных с организацией и проведением работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах. В частности, речь шла о процедуре выбора подрядной организации, которая проводится в рамках постановления Правительства РФ № 615 с использованием реестра квалифицированных подрядных организаций (РКПО) и аукционов. Для повышения эффективности предквалификационного отбора исполнителя работ Павел Малахов предложил рассмотреть вопрос перехода к отбору исполнителей работ по 44-ФЗ. Кроме того, региональным операторам было предложено включать в комиссию по внесению в реестр подрядчиков представителей региональных СРО.
Говоря о корректном определении начальной (максимальной) цены контракта на работы по капремонту в МКД, замруководителя аппарата НОСТРОЙ отметил, что необходимо усилить работу в этом направлении на местах. Цена на работы должна быть актуальной на момент торгов, использовать все механизмы, которые предоставляет приказ Минстроя России № 421/пр и пересчитывать лоты с использованием индексов изменения сметной стоимости строительства на последнюю дату.
Помимо этого, в рамках обсуждения вопросов о сметном нормировании Павел Малахов затронул вопрос о переходе отрасли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, который должен состояться до конца 2023 года. Основой перехода служит Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая представляет собой площадку для взаимодействия государства, поставщиков и производителей, профессионального строительного сообщества. В отличие от базисно-индексного метода, который сегодня широко применяется в России, ресурсно-индексный значительно повышает точность и достоверность определения стоимости контракта. Участникам совещания было рекомендовано организовать взаимодействие с региональными минстроями, ответственными за переход на ресурсно-индексный метод на местах.
Павел Малахов констатировал, что, согласно статистике НОСТРОЙ, на сегодняшний день в Уральском федеральном округе ни один из субъектов не обеспечил качественное наполнение ФГИС ЦС.
«Тем не менее, вся страна в обязательном порядке перейдет на новый метод определения сметной стоимости строительства в 2023 году. Только для кого-то он будет больше ресурсным, для кого-то больше индексным», – сказал Павел Малахов.
Он подчеркнул, что важнейшую роль в наполнении ФГИС ЦС сыграла система саморегулирования в строительстве. СРО в регионах помогли с наполнением системы по номенклатуре основных строительных ценообразующих ресурсов, привлечь новых производителей и поставщиков для регистрации в системе и выстроить устойчивые деловые связи всех участников процесса в субъектах РФ. Наполнение системы увеличилось за время работы системы саморегулирования в этом вопросе в 2,7 раза.
Павел Малахов указал на необходимость синхронизации работы в регионах по расчету норматива предельной стоимости капитального ремонта многоквартирных домов.
«Те регионы, у которых схожий рынок, конъюнктура по поставщикам и подрядчикам, могли бы объединить усилия для расчета норматива предельной стоимости ремонта. Это позволит сэкономить средства и никаких законодательных изменений здесь не требуется», – озвучил предложение заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ.
Отдельно Павел Малахов обратил внимание на такой механизм, как «смета контракта» и необходимость его внедрения при исполнении контрактов по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Эту инициативу поддержала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова, отметив, что вопрос имеет большую актуальность и для региональных операторов.