Общероссийское совещание по переходу регионов на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве состоялось сегодня, 16 марта 2023 года на площадке XI Архитектурно-строительного форума Сибири под председательством президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова. Главной темой мероприятия, которое состоялось в рамках расширенного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Минстрое России, стали вопросы перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства (РИМ).
В заседании приняли участие руководители Минстроя России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», а также очно и в режиме видеосвязи более 700 представителей региональных министерств строительства, саморегулируемых организаций и строительных компаний.
Присоединившийся по видео-конференц-связи заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко обозначил задачи, которые стоят перед отраслью при переходе на ресурсно-индексный метод. Он сообщил, что новый метод определения сметной стоимости строительства применяют уже 7 российских регионов, а во II квартале, как рассчитывает ведомство, на него перейдут еще 10 субъектов РФ. Работа в этом направлении ведется активно, уже есть практические наработки, которые можно анализировать и лучшие – масштабировать. Что касается отраслевых направлений, то переход на новый метод определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства также планируется уже в 2023 году. Сергей Музыченко заверил, что Минстрой России вместе с ФАУ «Главгосэкспертиза России» будут обеспечивать и сопровождать плавный переход на ресурсно-индексный метод.
Со стороны представителя субъекта выступил заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов. Он сообщил, что основная проблема, по которой подрядчики перестали заходить на объекты, – подорожание стройматериалов, особенно металла. Поэтому регион возлагает очень большие надежды на РИМ. Замгубернатора подчеркнул, что необходимо, чтобы соблюдались интересы и заказчиков, и подрядчиков.
«На наш взгляд, цена должна быть справедливой, чтобы подрядные организации не банкротились и получали необходимую рентабельность объектов, а государство при этом понимало адекватность той или иной цены», – сказал Роман Теленчинов.
Министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко, выступая с приветствием, подчеркнул уникальность региона, которая заключается в том, что в Красноярском крае 13 ценовых зон, 8 из которых находятся в труднодоступных местах, где отсутствует любое дорожное сообщение. Министерством, сообщил он, ведется работа по переходу на РИМ, в частности осуществляется сбор информации о ценах на строительные ресурсы по всем тринадцати зонам.
Директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александр Вилков в онлайн-режиме подробно осветил нормативно-правовое обоснование перехода на ресурсно-индексный метод. В частности, докладчик детально остановился на Федеральном законе № 191-ФЗ, ПП № 1452, Приказах Минстроя России № 421/пр, № 326/пр, № 534/пр, № 904/пр, № 915/пр.
Также присоединившийся по видео-конференц-связи заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев разъяснил требования к подготовке материалов для перехода на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве. Он напомнил, что Минстроем России были утверждены 25 методик и 10 изменений, еще 10 проектов методик и 1 проект готовятся к утверждению. Докладчик отдельно акцентировал внимание на том, что цена, прежде чем быть рассчитанной и опубликованной в каждом субъекте для конкретной ценовой зоны, проходит несколько этапов верификации: сначала агрегируются и учитываются данные как производителей, так и поставщиков, а затем проходит проверка, в том числе, сопоставление с индексами к однородным группам.
Вышедший в онлайн-режиме на связь заместитель начальника Управления сметного нормирования ФАУ «Главгосэкспертиза России» Роман Карпов презентовал Федеральную сметно-нормативную базу – 2022, представив обзор ключевых изменений. Он отметил, что главным отличием новой базы от ФСНБ-2020 является новый уровень цен, сформированный на 1 января 2022 года, а также актуализация ресурсной части сметных норм (ГЭСН). Отдельно докладчик отметил новую выходную форму Федеральных сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов (ФСЭМ).
Практику реализации ресурсно-индексного метода в Новосибирской области осветила директор ГКУ НСО «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов Ксения Шрайбер, а в Приморском крае — заместитель директора по ценообразованию КГАУ «Примгосэкспертиза» Анастасия Тетерятникова.
По завершении выступлений докладчики подробно ответили на все заданные вопросы.