28 февраля, в первый день работы «Российской строительной недели – 2023» на площадке Форума «Строим будущее России вместе» состоялся круглый стол «Зеленая повестка в строительстве и управлении недвижимостью». Модератором выступила вице-президент Фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Татьяна Полиди. В своем вступительном слове она рассказала о концепциях, которые находятся в контуре зеленой повестки градостроительного развития и строительства, а также осветила основные тенденции развития градостроительной среды крупных городов за последние 15 лет. В завершении Татьяна Полиди осветила учет целей устойчивого развития в градостроительном регулировании и строительстве (генпланах, ПЗЗ, НГП, техническом регулировании). Основная задача долгосрочного планирования пространственного развития, подчеркнула она, это управление плотностью застройки и населения в различных зонах города, а также обеспечение сбалансированного развития территорий с точки зрения баланса между наращиванием застройки и наращиванием инфраструктуры.
Заместитель генерального директора АО «МСС», член правления Ассоциации «Национальный центр зеленого строительства» Руслан Акиев погрузил участников в историю того, как развивалась нормативная база в Российской Федерации в области зеленого строительства, отдельно отметив серьезную, на его взгляд, задумку НОСТРОЙ, который создал систему стандартов «зеленого строительства», но она, к сожалению, не вошла в обиход. Тем не менее, последний такой стандарт национальное объединение выпустило в 2014 году. Еще один яркий пример, по мнению спикера – созданная Научно-исследовательским Институтом устойчивого развития в строительстве (АНО «НИИУРС») система Green Zoom.
Прорывом же, по словам спикера, стали решения Правительства РФ (речь идет о ПП РФ №1912-р и ПП РФ №1587), которые создали впервые сформулированные преференции для объектов зеленого строительства в России, а под эгидой ДОМ. РФ, добавил он, был создан и утвержден в прошлом году национальный «зеленый» стандарт для строительства многоквартирных жилых домов.
Подробнее об этом стандарте в продолжение темы рассказала директор по устойчивому развитию АО «Банк ДОМ.РФ» Марина Слуцкая. Также она познакомила собравшихся с цифровым процессом оценки по ГОСТ Р через Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС) и пилотирование. Подтверждение соответствия данному ГОСТу, заметила Слуцкая, является основой для внедрения мер господдержки.
Старший управляющий директор Национального центра ГЧП Артем Володькин презентовал системы сертификации инфраструктуры и недвижимости «IRIIS» и «Клевер», а управляющий директор O1 Standart Дмитрий Свешников осветил ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, рассказав о сертификации по экологическим стандартам BREEAM и LEED бизнес-центров.
Выступление Депутата Московской городской Думы, доцента МГУ им. М.В. Ломоносова Магомета Яндиева было посвящено зеленой повестке в управлении городом – в частности, Москвой.
Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз начал с ремарки, что несмотря на то, что существующая нормативная база не предполагала столь «глубокого» погружения в зеленую повестку до появления Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, где она уже точно прописана, это все равно не позволяло многим строителям строить без оглядки на экологию и устойчивое развитие.
«Такие объекты я точно знаю в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге, где стандарты зеленого строительства не просто учтены, а учтены на самом высоком уровне. И если говорить о том, насколько это влияет на предрасположенность населения к покупке таких объектов, могу сказать, что очень сильно. Особенно если это ЖК бизнес-класса и класса «люкс» – там как раз в первую очередь смотрят на окружающую среду и на соблюдение «зеленого» стандарта ДОМ. РФ, о котором коллеги сегодня уже говорили. И это, наверное, один из основных критериев, который дает положительный маркетинговый эффект и позволяет за счет снижения потребления энергии домами, снижения квартплаты, использования энергоэффективных технологий привлекать внимание платежеспособных покупателей», – считает Антон Мороз.
В своем докладе он отметил, что реализация проектов по созданию комфортной городской среды с учетом необходимости адаптации городов к изменениям климата является важным направлением Стратегии 2030, а работа с зелеными территориями города нацелена не только на обеспечение комфорта для жителей, но и на решение задач по сбережению энергии, экономному расходованию ресурсов, профилактике стихийных бедствий.
Для достижения поставленных целей, уточнил Антон Мороз, предусмотрено формирование реестра «зеленого жилья» и снижение потребления коммунальных ресурсов для «зеленых зданий».
Одним из ключевых направлений зеленой повестки, напомнил Антон Мороз, является переход к экономике замкнутого цикла. Так, в прошлом году стартовал одноименный федеральный проект, главная задача которого ‒ создание необходимой инфраструктуры и условий для вовлечения отходов в хозяйственный оборот, а цель к 2030 году ‒ добиться использования вторичных ресурсов:
40% ‒ в строительстве,
50% ‒ в сельском хозяйстве,
34% ‒ в промышленности.
Необходимая для этого регулирующая нормативная база в России почти полностью сформирована, в том числе приняты нормативные акты, направленные на урегулирование деятельности со вторичными ресурсами, добавил вице-президент НОСТРОЙ.
И в завершение Антон Мороз коснулся еще одной такой важной темы, как образование отходов в промышленном и гражданском строительстве. Основными источниками таковых, заявил он, является деятельность строительных организаций, особенно при осуществлении капитального ремонта и сноса зданий и сооружений.
Поэтому НОСТРОЙ совместно с Минстроем России участвуют в формировании перечня «пилотных» проектов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства на период 2022-2024 гг.
«Мы считаем, нужно вносить изменения в Общероссийский классификатор продукции (ОКПД 2), указав в нем продукцию, которая произведена с использованием вторичного сырья и вторичных ресурсов, применяемых в строительстве. Соответствующие предложения о проработке вопроса совместно с Росстандартом НОСТРОЙ уже направил в Минстрой России, который, уверен, нас поддержит, и у нас действительно произойдет серьезный сдвиг в части устойчивого развития и зеленой экономики», – заключил Антон Мороз.