Об инструментах, которые позволят строительной отрасли не сбавлять набранных темпов, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков рассказал сегодня в Москве на пленарном заседании, посвященном развитию жилищного строительства. Мероприятие с участием Минстроя России, Росреестра, депутатов Госдумы, ТПП РФ, ДОМ.РФ, а также представителей национальных ассоциаций, профессиональных общественных организаций, научного сообщества, экспертов, крупнейших застройщиков и девелоперов открыло ежегодную Российскую строительную неделю.
Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в направленном участникам мероприятия приветствии отметил, что строительная отрасль является драйвером экономики страны, а в числе важных вызовов сегодняшнего дня назвал цифровизацию стройотрасли и импортозамещение.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сообщил, что на 2023 год поставлена задача ввести не менее 50 млн кв. м многоквартирных домов. Он напомнил, что строительная отрасль стала единственной, для которой до середины 2023 года были продлены антикризисные меры в части переноса сроков передачи объектов покупателям и моратория на штрафные санкции. В июле действие этого порядка закончится, и Минстрой будет строго контролировать сроки ввода, чтобы не допустить переноса ввода в эксплуатацию жилья по проектным декларация, сдача которого была запланирована в 2023 году или была перенесена с 2022 года, подчеркнул Никита Стасишин.
Особое внимание также будет уделяться объемам градостроительного потенциала и продаваемого жилья.
«Объем продаваемого жилья в стране должен увеличиваться. Тогда градпотенциал будет быстрее превращаться в разрешения на строительство и проектные декларации. Минстрой будет внимательно следить за темпами продаж. Но нельзя забывать и о доступности жилья», – отметил замминистра, добавив, что это тоже важный фактор увеличения продаж, который обусловлен, в первую очередь, механизмами улучшения жилищных условий
При этом он выразил обеспокоенность министерства планами ЦБ РФ ввести заградительные меры по ипотечным программам с околонулевой ставкой от застройщиков.
«Нас тревожит, что в скором времени ЦБ введет изменения в свою 590-ю инструкцию, и надо говорить правду, это сделает заградительную возможность субсидирования ипотеки со стороны застройщиков», – сказал Никита Стасишин, добавив, что Минстрой согласен, что ставка по ипотеке не должна быть на уровне 0,1%, однако необходимо рассмотреть возможность субсидирования вполовину от ключевой ставки
Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов отметил, что принятые в последние годы законодательные решения показали свою эффективность, не создав при этом дополнительной серьезной нагрузки на экономику и бюджет. Сейчас, считает депутат, есть возможность интегрировать их в повседневную реальность, переведя временные меры поддержки застройщиков на постоянную основу.
Среди задач, на которых профильный Комитет Госдумы сосредоточит усилия в ближайшее время, Сергей Пахомов назвал дальнейшую работу по сокращению излишних административных процедур, возможность досрочной сдачи МКД застройщиками и обязанности принять их, стандартизация жилья в части отделки и меблировки.
Индивидуальное жилищное строительство пока развивается слабо, отметил депутат, но, подчеркнул он, принятый закон о малоэтажных жилых комплексах должен вдохнуть жизнь в ИЖС. Кроме того, считает Сергей Пахомов, необходимо активизировать строительство и развивать рынок наемного жилья с возможностью последующего его выкупа через «условный лизинг».
Коснулся депутат и наболевшего вопроса об апартаментах, сообщив, что вводить запрет строительство апартаментов не планируется.
«Они [апартаменты] нам не враги. Рынок должен получить возможность строить как можно больше такого продукта, если он востребован у потребителя, но по четким правилам, а не в обход их», – сказал он.
Также Сергей Пахомов сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, который упростит взаимоотношения девелоперов и покупателей жилья на этапе приемки. Механизм должен быть максимально простым, чтобы у граждан не появлялось необходимости обращаться к различным юридическим компаниям. Новый документ устранит текущую тенденцию, когда все больше и больше домов вводится в эксплуатацию по решению суда.
Заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова отметила, что в 2023 году Росреестр будет активно работать над сокращением видов зон с особыми условиями использования территорий и устранением пересечений границ населенных пунктов, территориальных зон с границами участков. Кроме того, Росреестр занимается разработкой нескольких цифровых сервисов, которые упростят покупку участков для строительства, а также ускорят строительство и покупку жилья. Один из них – суперсервис «Мое жилье», которое Росреестр разрабатывает с Минцифры и планирует в этом году запустить в опытную эксплуатацию. Также разрабатывается электронный сервис для ИЖС.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, говоря о развитии ИЖС, отметил, что в индивидуальном домостроении нет консолидированных мер поддержки, как в случае с МКД. Он выразил мнение, что пора сформировать банк данных на публичной геопространственной основе, чтобы выделить все земельные участки, которые на сегодняшний момент пригодны для ИЖС. Это, во-первых, упростило бы «клиентский путь» для гражданина, который хочет построить свой индивидуальный жилой дом, а во-вторых, облегчило бы ситуацию с оценкой ликвидности для кредитных учреждений, так как основная проблематика неразвитости ипотеки под ИЖС – это сложная система залога индивидуальных земельных участков.
Первичный рынок сегодня не может обойтись без ипотеки, подчеркнул президент НОСТРОЙ, – 90% сделок совершается с привлечением ипотечных кредитов. Для повышения доступности ипотеки и принятия гражданином решения: брать ипотеку или нет, важна величина аннуитетного платежа. Возможность удлинения срока ипотеки для сокращения размера ежемесячного платежа практически исчерпана – срок кредита прирастает из года в год и фактически уже достиг в среднем 20 лет. Пожалуй, единственным способом является снижение ипотечных ставок.
«Необходимо рассмотреть возможности дальнейшего расширения льготных категорий граждан и возможностей субсидирования ипотеки – это важный инструмент, без него надеяться на сохранение объемов строительства не приходится», – констатировал Антон Глушков.
Как позитивный пример он привел региональные программы, когда часть субъектов РФ субсидирует ипотеку для отдельных категорий граждан (врачи, учителя, студенты-отличники, которые по окончании вуза остаются работать в регионе), решая тем самым сразу несколько социальных задач.
Для снижения стоимости строительства нужно изыскивать возможности снижения издержек для строителей, считает президент НОСТРОЙ. Первым аспектом он выделил комплексное развитие территорий (КРТ). Пока бизнес не готов входить в масштабные проекты КРТ. Зачастую это большие земельные участки, а сегодняшняя система кредитования, с бриджами не может в полной мере обеспечить кредитное плечо, чтобы застройщик более активно участвовал в подобных проектах. Поэтому необходимо формировать новые кредитные продукты.
Вторым аспектом Антон Глушков выделил индустриальное домостроение.
«Неоднозначное к нему отношение, но практика предыдущих периодов говорит, что это единственный способ существенного влияния на себестоимость. Мы [НОСТРОЙ] со своей стороны сейчас делаем карту индустриальных производств на территории РФ, которая будет в рамках Каталога импортозамещения раземещна на нашем сайте, на сайте Минстроя России», – сказал президент НОСТРОЙ, выразив надежду, что это поможет регионам акцентировать внимание на индустриальном домостроении как реальной возможности снижения себестоимости строительства.
Отмена налога на прибыль ресурсоснабжающих организаций при подключении нового жилья к объектам инфраструктуры – еще один путь снижения себестоимости строительства.
«Этот налог на прибыль существенно удорожает цену техприсоединения. И это возможность действительно сократить затраты на присоединение к инженерным сетям в случае введения такой нормы», – подчеркнул Антон Глушков.
Цифровизация также реально влияет на себестоимость, отметил глава Национального объединения строителей.
«Если на начало 2022 года 90% всех госзаказов в области проектирования не использовали требования ТИМ, к концу года их количество снизилось до 34%. И я думаю, это хороший шаг для сокращения ошибок, снижения строительной себестоимости», – резюмировал он и напомнил, что с завтрашнего дня [1 марта 2023 года] те переходные требования в отношении форм моделей, которые были установлены, истекают, и для бюджетного строительства все документы по проектированию должны быть в информационном ТИМ-пространстве.
Работа Российской строительной недели продолжилась церемонией награждения победителей в федеральных номинациях конкурса ТОП ЖК-2023, участие в которой принял вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Также на полях форума НОСТРОЙ провел круглый стол «Государственные закупки в строительстве: совершенствование правового регулирования и развитие системы ценообразования», а Антон Мороз выступил спикером круглого стола «Зеленая повестка в строительстве и управлении недвижимостью».
Онлайн трансляцию можно посмотреть на YouTube канале RosBuild.