C участием руководителей министерств строительства республик Тывы и Хакасии, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Омской и Иркутской областей 15 февраля состоялось первое заседание Комитета НОСТРОЙ по административным процедурам в строительстве. Ключевой темой заседания, которое прошло в рамках форума «Стратегии ускорения темпов строительства» Сибирской строительной недели, стали предложения по сокращению административных барьеров и улучшению инвестиционного климата в строительной сфере с учетом региональной специфики.
Модератором выступил председатель Комитета, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Леонид Бандорин. Он кратко напомнил историю борьбы с излишними регулятивными барьерами в сфере строительства, которая, по сути, началась почти сразу с приходом рыночных отношений в постсоветский период и не прекращается по сей день.
Сегодня, по его словам, в ГрК РФ действует статья 5.2, посвященная перечню административных мероприятий, обязательных при осуществлении строительной деятельности. Во исполнение этой нормы кодекса было принято соответствующее постановление Правительства РФ №2490. Это исчерпывающий перечень сведений, который может быть запрошен у застройщика или технического заказчика в ходе строительства. Изначально он содержал 989 позиций, но через полгода после выхода его удалось сократить до 751 позиции.
«Ныне регулятор, Минстрой России, ставит задачу дальнейшего сокращения перечня до 500 действий за 1000 дней, переведя часть требований из обязательных в добровольные, – сообщил Леонид Бандорин. – На эту же мельницу льет воду и принятая Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, предусматривающая сокращение сроков инвестиционно-строительного цикла на 30 процентов с параллельным обеспечением его максимальной прозрачности за счет цифровизации, снятию избыточных ограничений по использованию земельных участков в зонах с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ)».
Леонид Бандорин предложил сибирякам высказать предложения по сокращению административных барьеров и улучшению инвестиционного климата в строительной сфере с учетом региональной специфики.
Регионы предложили изменить подход к конкурсным процедурам, в частности усилить значимость опыта работы компании для преобладания над критерием «самая низкая цена». Кроме того, следует предусмотреть для регионального профильного министерства возможность изменения существенных условий заключенного государственного контракта – при условии их направленности на лучшее исполнения контракта. Регионы, попадающие в зоны затоплений, попросили разработать методические рекомендации по применению методов инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия природных факторов. Дискуссию на совещании вызвало возвращение процедуры обязательного согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО) – с одной стороны это административный барьер, с другой стороны, многие считают, что возвращение данной процедуры пойдет на пользу сибирским городам. Обсудили и острую тему строительства апартаментов.
Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин полагает, что не стоит ограничивать строительство апартаментов, а нужно четко прописывать их характеристики в ДДУ. Тогда покупатель сразу будет ясно сориентирован, с какими ограничениями он столкнется (невозможность регистрации, отсутствие объектов соцкультбыта «по нормативу», и т.д.). Также Владимир Калинкин поднял актуальный и для регионов вопрос обременительных дополнительных экспертиз – историко-культурной и экологической, подчеркнув, что Минстрой России всегда выступал против выделения этих экспертиз в отдельные административные процедуры.
Все озвученные в ходе совещания предложения были взяты в проработку Комитетом НОСТРОЙ по административным процедурам в строительстве.