Обзор ключевых инициатив и новелл в области нормативного регулирования строительства представил вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз на ежегодной конференции «Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы» в Москве 18 февраля. Модератором мероприятия выступила заместитель директора ГБУ «Мосстройинформ», магистр частного права Елена Соловьева (Поветкина).
Антон Мороз отметил, что 2022 год стал рекордным по числу принятых законов, подзаконных актов и документов ведомственного характера, а такой скорости их проработки и принятия раньше никогда не было. Геополитическая ситуация и санкционные ограничения, считает он, безусловно, внесли свои коррективы в развитие строительной отрасли, однако оперативные меры поддержки, принятые на федеральном и региональном уровнях, дали возможность эффективно работать в современных реалиях. Доказательство тому – рекордный за всю историю современной России объем ввода жилья 102,7 млн кв. м.
Свой обзор вице-президент НОСТРОЙ начал с самого фундаментального документа, принятого в конце 2022 года. Речь идет о Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. По словам Антона Мороза, принятый документ стал итогом беспрецедентной работы профессионального сообщества и призван синхронизировать планы властей в различных сферах строительства, включая жилищное, промышленное и транспортное. Среди задач, которые предстоит стройотрасли выполнить к 2030 году – увеличение объема ввода жилья до 120 млн кв. м ежегодно и обеспечение его доступности для не менее чем двух третей семей. Достичь этого планируется за счет долгосрочных льготных ипотечных программ, сокращения обязательных процедур в строительстве и уменьшения числа бюджетных недостроев.
Так, спикер отметил ряд принятых в конце 2023 года Правительством РФ мер поддержки в части льготных ипотечных программ.
Особого внимания, по мнению Антона Мороза, требует решение вопроса по продолжительности строительно-инвестиционного цикла.
«Выполненные Правительством России меры фактически сократили инвестиционно-строительный цикл на год, но этого недостаточно. Год назад в рамках Федерального закона № 275 был разложен весь инвестиционно-строительный цикл и процесс согласований: из 96 процедур остались 32. Но осталось и 751 согласование с органами власти, поэтому задача на этот и 2023 год – сократить его на 30%», – заявил Антон Мороз.
Следующее, на чем он остановился – принятая пятилетняя комплексная государственная программа «Строительство», подразумевающая переход к среднесрочному (пятилетнему) горизонту планирования государственных инвестиций в строительство объектов недвижимости.
«При жестких бюджетных ограничениях, которые действуют на сегодняшний день, необходимо завершить все объекты, которые строятся, и опережающими темпами увеличивать объем ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства», – считает спикер.
Еще один аспект, которому уделил внимание в своем докладе Антон Мороз – произошедшие изменения в области саморегулирования. Так, для поддержки строительных организаций Федеральным законом № 124 был увеличен порог обязательств по договору строительного подряда, при котором подрядчик должен быть членом СРО. К тому же, добавил он, до конца 2023 года продлена возможность выдачи займов на льготных условиях, которые смогут получить члены СРО из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.
«Эта мера поддержки была принята и поддержана Президентом России Владимиром Путиным непосредственно по предложению главы НОСТРОЙ Антона Глушкова. Мера Она стала хорошим подспорьем для компаний, у которых серьезные кассовые разрывы и которые не имели возможности кредитоваться», – подчеркнул Антон Мороз.
Он также затронул в своем выступлении вопросы территориального планирования и градостроительного зонирования, совершенствования законодательства о комплексном развитии территорий, озвучив при этом ряд предложений НОСТРОЙ. Антон Мороз сообщил, что нацобъединением подготовлен ряд дополнительных инициатив, направленных на совершенствование механизмов инвестирования в КРТ и предоставление дополнительных гарантий застройщику, реализующему такие проекты:
– рассмотреть вопрос о возможности заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) до момента получения разрешения на строительство;
– разработать единую методику для расчета потребности в государственной поддержке реализации проектов КРТ;
– рассмотреть возможность предоставления земельных участков под комплексное развитие незастроенных территорий не только на праве аренды, но и в собственность.
В конференции также приняли участие ведущие представители строительной отрасли, банковского сектора, эксперты в области градостроительства, а также крупнейшие производители ресурсов.