Об этом сказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в Совете Федерации на круглом столе по актуальным вопросам новой программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 10 февраля. Дискуссия прошла под председательством руководителя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко.
Говоря о ситуации с реализацией программы по расселению аварийного жилья, он заявил, что в регионах наблюдается рост расходов на мероприятия по расселению аварийного жилья, связанный с увеличением стоимости недвижимости. По словам Андрея Шевченко, проведенный опрос регионов показал невостребованность такого способа переселения граждан, как строительство наемного жилья и индивидуальных жилых домов при реализации программ расселения аварийного жилищного фонда. Он обратился к Минстрою России с просьбой рассмотреть возможность увеличения доли софинансирования для дотационных регионов.
В своем выступлении по видео-конференц-связи Антон Глушков, прежде всего, обратил внимание участников круглого стола на эффекты, которые получены при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Он заявил, что достичь высоких показателей удалось благодаря максимальным объемам финансирования.
«Минстрой России серьезно озадачился той ценой, которая используется в качестве расчета субсидии для регионов. Она стала приближаться к рыночной стоимости и затраты региональных бюджетов были максимально сокращены. Кроме того, на снижение объемов затрат также существенно повлиял и механизм по выплате денежной компенсации за изымаемое жилое помещение, который в ряде субъектов пользуется популярностью», — подчеркнул Антон Глушков.
Вместе с тем, отметил президент НОСТРОЙ, объем аварийного жилья в стране растет. По данным Росстата, за 2021 год из 2,5 млрд кв. м жилого фонда многоквартирных домов около 100 млн кв. м жилья имеет износ более 65%. С учетом того, что в среднем ежегодно признается аварийным около 2 млн кв. м жилья, то к концу 2029 года будут признаны аварийными еще 16 млн кв. м жилья.
«Очень важно, чтобы программа [по расселению аварийного жилья] носила не интервальный характер, как сейчас, а долгосрочный », — сказал Антон Глушков.
Он указал на проблему, которая сложилась с финансированием мероприятий по расселению аварийного жилья в ряде субъектов. За последний год разница между федеральной субсидией и фактической стоимостью одного квадратного метра в регионах обрела серьезный разрыв и сейчас составляет свыше 50%.
«Это привело к тому, что на сегодняшний момент при достаточно сложной ситуации как с федеральным, так и с региональным бюджетами, изыскать средства на так называемую доплату, на сверхцену у субъектов возможности нет. Действующая программа, которая должна быть завершена в 2024 году, в ряде субъектов может стать под угрозу», — отметил Антон Глушков.
Одним из эффективных механизмов по переселению граждан из аварийного жилья является комплексное развитие территорий (КРТ). С 2022 года стартовала новая программа расселения непригодного для проживания жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, в рамках которой и планируется активизировать работу по привлечению застройщиков в проекты КРТ.
«На сегодняшний день нужно поправить закон о КРТ, чтобы была возможность включать в эти проекты земельные участки и компенсировать за счет субвенций часть затрат, связанных с расселением многоквартирного дома, который включен в границы КРТ», — заявил президент НОСТРОЙ.
Он добавил, что здесь также следует рассмотреть возможность использования механизма по изменению твердой цены контрактов на демонтаж зданий, заказчиком которых является муниципалитет. При этом речь идет о контрактах, которые заключены до 1 января 2023 года.
«Если в итоге принимается решение об увеличении стоимости контракта в рамках постановления Правительства РФ №1315, то вся затратная часть ложится исключительно на плечи регионального и местного бюджета. Я считаю, что это несправедливо и, конечно же, может затормозить реализацию программы, которая должна завершиться в 2024 году», — сказал Антон Глушков.
В «круглом столе» также приняли участие представили органы исполнительной власти регионов России, которые рассказали ситуации с реализацией мероприятий по расселению аварийного жилья на своих территориях и обозначили основные проблемы, с которыми они столкнулись. Озвученные предложения участников дискуссии будут собраны и проанализированы.