Участники Техноклуба ОЭЗ «Технополис Москва» считают, что государственная поддержка поможет российскому электронному машиностроению преодолеть технологический разрыв в ближайшие два-три года. Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.
На очередном заседании Техноклуба «Микроэлектроника», который регулярно проводится в ОЭЗ Москвы, резиденты особой экономической зоны столицы и приглашенные эксперты обсудили перспективы развития электронного машиностроения в России.
«Меры государственной поддержки технополисов и технопарков растут с каждым годом. Одновременно с ними растет число высокотехнологичных предприятий - резидентов ОЭЗ «Технополис Москва». Сегодня более 30 резидентов столичной ОЭЗ представляют отрасль микроэлектроники, оптики и робототехники. Среди них – флагманы по разработке и выпуску радиоэлектроники, полупроводников, информационно-вычислительных систем. Сумма их инвестиций в первой половине 2022 года составила около 11 миллиардов рублей. Это почти в 15 раз больше результата января – июня 2021 года, когда показатель превысил 700 миллионов рублей», - подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.
Техноклуб «Микроэлектроника» организован в ОЭЗ Москвы совместно с НИУ МИЭТ. Цикл данных мероприятий реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Сегодня МИЭТ активно участвует в подготовке кадров для электронного машиностроения, разрабатывая профильные образовательные программы для подготовки будущих конструкторов. Также при активном участии университета вместе с партнерами разрабатываются новые виды специального технологического оборудования, в том числе – электронно-лучевой литограф, рентген-литограф и другие.
Собравшиеся на заседании Техноклуба высоко оценили меры государственной поддержки высокотехнологичных предприятий и отраслей, которые представил начальник отдела проектов территориального развития и промышленной инфраструктуры Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга Николай Еланцев. Он рассказал о нормативно-правовом регулировании, субсидиях на развитие электроники, подробно разъяснил механизм льготной промышленной ипотеки.
Однако в ближайшей перспективе все-таки придется наращивать объемы уже имеющихся производств.
«Необходимо срочно развивать собственное производство оборудования, материалов и комплектующих, усиливать имеющиеся мощности, привлекать все ресурсы и умы, чтобы как можно быстрее укрепить технологический контур. Если ограничен выбор поставщиков, то под угрозой не только развитие производства, но и бесперебойная работа, для которой нужны комплектующие, расходные материалы, ЗИП», - считает эксперт Техноклуба, начальник отдела развития технологий АО «Микрон» Максим Ашанин.
Эксперты, принявшие участие в работе Техноклуба, считают, что преодолеть технологический разрыв российской промышленности будет непросто. Но это единственная возможность дальнейшего развития.
«На протяжение 30 лет, фактически - с начала 90-х годов, инвестиции в развитие и строительство фабрик, выпускающих оборудование для производства российской микроэлектроники выделялись минимальные. При этом именно на российском оборудовании начинала работать в те же годы микроэлектронное производство Китая, которое сегодня является один из мировых лидеров отрасли. Сегодня, по нашим данным, объемы мирового рынка электронного машиностроения обогнали традиционное станкостроение и составили 105 миллиарда долларов. В России инвестиции в этот рынок составляют 0,1 миллиарда долларов. Разрыв очевиден, и преодолеть его нам необходимо в ближайшие 2-3 года», - рассказал представитель Ассоциации электронного машиностроения, директор по развитию ГК «Лазеры и аппаратура» Дмитрий Сапрыкин.
Технический директор компании «Стратнанотек», производящей технологическое оборудование для микроэлектроники, оптики и космической промышленности, Айрат Хисамов отметил, что инвестировать надо в технологии и решения, которые учитывают потребности и возможности отрасли сейчас и в перспективе.
«Современные форматы производств складывались в условиях глобализации, под размеры мирового рынка, и эффективны именно в этих условиях. Необходимо учитывать доступный объем рынка в стране, имеющиеся ресурсы и компетенции, необходимость достижения достаточной серийности выпуска как на уровне ЭКБ, так и оборудования и количества производств. Если ориентироваться на цифру, что доля России в мировой экономике составляет около двух процентов, то потенциальный размер рынка микроэлектроники в нашей стране можно оценить примерно в 12 миллиардов долларов. Сегодня же отечественный рынок электронной компонентой базы и комплектующих составляет 0,6 процента мирового - менее трех миллиардов. Строить для него производства в традиционных форматах не имеет смысла. Нужны свои решения, подходящие нам», - пояснил Айрат Хисамов.