Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков 25 октября на Всероссийской научно-практической конференции «Состояние современного рынка ипотечного жилищного кредитования в России: проблемы и перспективы развития». Мероприятие прошло на площадке Высшей школы государственного аудита (ВШГА) МГУ им. М.В. Ломоносова.
Открывая конференцию, заведующая кафедрой государственных и муниципальных финансов ВШГА МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н. Нина Ефимова отметила важность обсуждаемой темы, подчеркнув при этом, что ипотека является точкой экономического роста для развития всех сфер, включая жилищное строительство, банковский сектор и домовые хозяйства.
Начальник отдела статистики процентных ставок и ипотечного кредитования Центрального банка Российской Федерации Дарья Крылова привела обзор ситуации на рынке жилищного кредитования в целом по стране, а затем детально рассказала о региональной структуре.
Взглядом застройщика на особенности влияния рынка ипотечного кредитования на сферу жилищного строительства поделился президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он отметил, что за период с января по сентябрь 2022 года ипотечное кредитование из-за влияния внешних условий сократилось на 64%.
«Объяснений тому много. Прежде всего, это нестабильность ключевой ставки, из-за чего выдача ипотеки на некоторое время приостановилась. Однако достаточно быстро рынок ипотечных предложений пришел в норму», – сказал Антон Глушков.
Он добавил, что в июне спрос на ипотеку начал восстанавливаться благодаря снижению ставок по мере смягчения денежно-кредитной политики. Также поддержку рынку оказали партнерские ипотечные программы банков и застройщиков по ставкам от 0,01%. Кредиты на ИЖС и готовые дома – единственный сегмент, показавший рост выдачи во втором квартале 2022 года по отношению к первому.
«Невзирая на отсутствие мер поддержки, за исключением «Сельской ипотеки», объем выданных кредитов на ИЖС вырос на 16%», – сообщил Антон Глушков, отметив, что этот сегмент жилищного строительства в последнее время становится популярным трендом на фоне повышенного интереса граждан к проживанию за городом.
Президент НОСТРОЙ подчеркнул, что основной объем выдачи ипотечных кредитов во втором квартале 2022 года пришелся на льготные программы. В этот период выдача ипотеки с господдержкой составила 48% от общего числа выданных жилищных кредитов.
Глава нацобъединения остановился на механизме проектного финансирования. Он подчеркнул, что, несмотря на его сложность, к настоящему моменту он все больше доказывает свою эффективность и на сегодняшний день позитивно воспринимается среди застройщиков. Основным выигрышем для них Антон Глушков назвал стабильное финансирование.
«Мы видим на протяжении последних полутора лет, как на реализацию проектов по эскроу счетам влияют пандемия, изменение ключевой ставки, изменения потребительских ожиданий. Но при этом ни одна стройка в рамках проектного финансирования у нас не остановилась. Показатель строительства жилья с использованием проектного финансирования составляет порядка 82 миллионов квадратных метров – это почти 84% объемов долевого строительства. Думаю, что к концу года мы можем приблизиться к величине 90%, а в некоторых субъектах Российской Федерации – 100%. Это дает дополнительные гарантии инвесторам, а объем риска, который ранее возлагался на застройщика, в текущей ситуации уходит в сторону кредитных организаций», – резюмировал президент НОСТРОЙ.
Он напомнил, что для стимулирования спроса на жилье, недопущения снижения темпов ввода жилья, а также в целях поддержки строительной отрасли Правительство Российской Федерации приняло обширный перечень мер. Антон Глушков остановился на особенностях каждой из них.
«Чтобы сделать жилье доступнее, надо больше строить. Это универсальное правило. Любые долгосрочные меры поддержки должны быть рассчитаны на снижение затратной части и доступности первоначального входа на рынок», — сказал президент НОСТРОЙ.
Для увеличения темпа роста объемов строительства Антон Глушков предложил принимать меры к снижению издержек застройщиков. Наличие инструментов сдерживания роста цен на рынке жилищного строительства для покупателей жилья может стать позитивным фактором. Президент НОСТРОЙ предложил и дальше расширять «ипотечное меню» для разных потребителей и объектов, отметив, что при стабильно низких ставках не будет резких всплесков спроса, стимулирующих рост цен. Помимо доступной ипотеки необходимо стимулировать проекты, в рамках которых комплексно решаются вопросы и улучшения городской среды.
Руководитель Аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг, говоря об особенностях реализации программ льготного ипотечного кредитования в условиях существования кризисных явлений в России, заявил, что одной из антикризисных мер для рынка недвижимости могло бы стать распространение семейной ипотеки на заемщиков независимо от года рождения несовершеннолетних детей. Это позволит увеличить ежегодный прирост выдач по «Семейной ипотеке» со 150-170 до 300 тысяч ежегодно.
На особенностях реализации сельской ипотеки, проблемах, возникающих при этом, и перспективах дальнейшего развития рассказали заместитель начальника управления развития ипотечного бизнеса департамента розничного бизнеса Московского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Елена Винцевич и начальник отдела по развитию партнерского канала продаж этого банка Вера Лучина.
В завершение всех выступлений докладчиков принимавшие участие в конференции студенты ВШГАУ МГУ им. М.В. Ломоносова задали интересующие вопросы, в том числе, как программы льготного ипотечного кредитования влияют на метражность квартир, распространена и выгодна ли в России ипотека с плавающей ставкой, нужно ли продлять программы льготного кредитования и не отражаются ли они на уровне нагрева ипотечного рынка. На все вопросы студенты получили исчерпывающие ответы.
Посмотреть видеозапись конференции можно на YouTube-канале ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова: https://youtu.be/RFR98Z0b23A