Дополнительные критерии по регенерации исторической застройки могут создать излишние административные барьеры, заявила член Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Экспертного совета нацобъединения Ирина Кузьма на заседании Комиссии по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета при Минстрое России. Мероприятие прошло 14 октября под председательством Вячеслава Фатина.
Председатель Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Маркина рассказала о возможностях применения механизма комплексного развития территорий (КРТ) при реконструкции или регенерации исторической застройки города. При этом она обратила особое внимание участников дискуссии на условия, которые, по мнению эксперта, необходимы для включения объектов культурного наследия (ОКН) в границы КРТ. Ирина Маркина озвучила ряд предложений по внесению изменений в ГрК РФ, касающихся регулирования механизма КРТ в части ОКН.
Директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич ответила, что действующее на сегодняшний день законодательство уже позволяет включать объекты культурного наследия в границы КРТ, при этом выполнять требования по их надлежащей охране.
С этим согласилась Ирина Кузьма, заявив, что сохранение ОКН в рамках мероприятий комплексного развития территорий – один из способов защиты этих объектов. При этом вопросы, связанные с включением ОКН в границы КРТ, определением их функционального назначения и так далее, находятся в зоне ответственности местных органов самоуправления.
«Если мы говорим о том, есть ли нормативная база, которая позволяет включать объекты культурного наследия в КРТ, то от лица строителей скажу, что она есть. Может быть, подзаконные акты где-то даже и излишние. Все градостроительные документы, которые разрабатываются в рамках комплексного развития территорий, безусловно, проходят публичное обсуждение и согласовываются градостроительным советом. И представителям профессионального сообщества, конечно же, надо принимать активное участие в этом обсуждении, чтобы решать возникающие вопросы. Поэтому дополнительное регулирование, на наш взгляд, не требуется. Введение дополнительных критериев действительно создаст излишне административные барьеры, которые не будут способствовать развитию механизма КРТ», — сказала член Совета НОСТРОЙ и Экспертного совета нацобъединения, добавив, что сейчас необходимо организовывать работу на местах, а лучшие практики тиражировать.
Ирину Кузьма поддержала генеральный директор института «Гипрогор» Елена Чугуевская и предложила разработать свод правил по регенерации исторической застройки. По ее мнению, это позволит методически определить тонкости «взаимоувязки старого и нового, которое бы значительно обогатило города». Эксперт уточнила, что подзаконные акты не первый год мешают реализации Градостроительного кодекса РФ – своды правил сформулированы достаточно абстрактно и, в большей степени, применимы для новых территорий.
Мария Синичич ответила, что к проекту свода правил имеются вопросы – на цели и задачи комплексного развития территорий он пока не отвечает.
Гендиректором «Гипрогора» было предложено сделать еще один документ, который бы расшил методику работы с центральной частью городов. Мария Синичич назвала эту идею хорошей и сказала, что Минстрой России готов рассматривать соответствующие предложения.
Комиссия предложила экспертам сформировать резолюцию, в которой отразить все предложения по темам заседания.