6 октября в рамках деловой программы II Международного строительного чемпионата состоялась сессия, посвященная кадровому обеспечению строительной отрасли стран СНГ. Соорганизаторами сессии выступили Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Исполком СНГ.
В сессии приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, директор Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Михаил Мыскин, советник Генерального консульства Республики Узбекистан в Казани Камол Давронов, председатель правления Ассоциации застройщиков Республики Таджикистан Музаффар Исоков, ректор ННГАСУ Юрий Сколубович, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Виталий Еремин, а также участники и гости Международного строительного чемпионата.
Открывая сессию, президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что по различным данным на российских стройках не хватает от 500 тысяч до 1 млн строителей, и очевидно, что без привлечения иностранной рабочей силы эту проблему не решить.
Традиционно зарубежные строители приезжают на стройки России из республик Средней Азии и, прежде всего, из Узбекистана. Однако на российские стройки нужны не просто разнорабочие, а подготовленные квалифицированные строители, поэтому встал вопрос, каким образом проверить их квалификацию и при необходимости доучить до нужного уровня.
Первый опыт подготовки квалифицированных строителей на «родной» стороне НОСТРОЙ получил при взаимодействии с моноцентрами Республики Узбекистан. Для всех строителей, желающих работать в России, были подготовлены тестовые экзамены, причем сначала на русском, а потом и на узбекском языке. Серьезный подход со стороны руководства Узбекистана к подготовке своих граждан для работы за рубежом позволяет сказать, что этот проект будет и дальше успешно развиваться.
Александр Ишин более подробно рассказал о программах подготовки узбекских строителей — этот опыт в той или иной степени можно будет использовать и при работе с другими республиками Средней Азии. Кроме того, он представил общие цифры миграции граждан стран СНГ в Россию – за 2022 год она выросла почти на 50% и составила более 9 млн человек. В строительстве наблюдается такая же тенденция – количество зарубежных строителей постоянно растет. И тем острее встает вопрос об их квалификации.
Камол Давронов остановился на условиях пребывания узбекских строителей в России. По его данным, более 80% всех иностранных строителей на стройках России составляют граждане Узбекистана и Таджикистана, и при этом они испытывают на себе все трудности с оформлением миграционных документов, что и граждане дальнего зарубежья. То есть членство стран в СНГ не даем им такого преимущества перед гражданами других стран как, например, членство страны в ЕАЭС – но Узбекистан и Таджикистан в ЕАЭС не входят. В Республике Узбекистан создана многоуровневая система, позволяющая его гражданам пройти обучение и выехать на работу за рубеж, причем государство контролирует функционирование этой системы. Спикер также обратил внимание, что сейчас в Узбекистане начинается строительный бум, так что многие узбекские строители, получив необходимый опыт в России, возвращаются домой и находят хорошую, высокооплачиваемую работу на узбекских стройках.
Совсем по-другому выглядит рабочая миграция из Таджикистана – здесь она носит хаотичный характер, и каждый уезжающий гражданин свои вопросы решает сам. Об этом рассказал Музаффар Исоков. Таджикистан заинтересован в выстраивании процессов целевой миграции, и этому может помочь соглашение, подписанное 6 октября между НОСТРОЙ и Ассоциацией застройщиков Республики Таджикистан на полях строительного чемпионата в Казани.
Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович подробно рассказал о том, как организовано обучение иностранных студентов. В ННГАСУ учатся молодые люди почти из 40 стан дальнего и ближнего зарубежья, и довольно большая часть молодых инженеров и архитекторов из стран СНГ остается работать в России, получив для этого необходимые знания и опыт.
Виталий Еремин подробно остановился на правовых основах пребывания зарубежных строителей в России, в том числе, на особенностях оформления миграционных документов и патентов для работников из стран СНГ и ЕАЭС. Уже назрел вопрос пересмотра выдачи патента иностранным работникам – сейчас он жестко привязан к региону, а строительная компания может строить объекты в разных регионах страны, так что имеет смысл пересмотреть привязку от региона к работодателю.
Итоги дискуссии о профессиональном уровне занятых на стройках Российской Федерации иностранных рабочих, организации их труда, правовых основах привлечения иностранных строителей и возможностях формирования единого пространства знаний для студентов строительных вузов представители Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан подвели вместе с модератором сессии главным редактором Агентства новостей «Строительный бизнес» (АНСБ) Ларисой Поршневой.