Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на пленарном заседании «Новое время и вызовы. Строительная отрасль: сценарии и актуальные прогнозы будущего» II Международного строительного чемпионата в Казани 6 октября. Крупнейшее отраслевое мероприятие объединяет соревнования профессиональных специалистов сферы промышленного строительства, деловую программу и выставку.
С приветственным словом к участникам заседания обратился первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин. Одним из вызовов, стоящих сегодня перед строительной отраслью, он считает дефицит молодых кадров. Он выразил уверенность, что совместными усилиями, в том числе на площадке чемпионата, действительно удастся выработать конкретные решения в этом направлении. Также в числе задач спикер назвал импортозамещение и развитие отечественных технологий.
Напомним, что 22 сентября на полях научно−практической конференции «Технологический суверенитет. Строительство и инновации» состоялось одно из важнейших для отечественного стройкомплекса событий. Подписан меморандум о создании технологического суверенитета в строительстве.
Говоря о технологическом суверенитете, президент НОСТРОЙ Антон Глушков подчеркнул, что стройке в этом плане повезло, так как основные производители стройматериалов, ключевые рабочие ресурсы и основной потенциал науки локализованы на территории России.
«Технологический суверенитет для бизнеса — это создание ритмично работающего строительного комплекса. Мы понимаем, что любой строительный цикл — минимум год, максимум три года. И бизнесу надо помочь встроится в новый цикл с большим количеством неизвестных», — сказал он.
Антон Глушков напомнил, что одним из правил бизнеса является необходимость в условиях неопределенности снижать издержки любой ценой. По его словам, существует заблуждение, что стройка является сверх рентабельной сферой бизнеса. В качестве примера он привел данные аналитики, согласно которым самая высокая рентабельность отмечается в сфере девелопмента и составляет 4,9%, а самая низкая — при производстве линейных инженерных объектов, где она опускается до 2,2%.
«Поэтому самыми сложными вопросами сейчас являются — вопросы рентабельности и экономики бизнеса», — сказал президент НОСТРОЙ.
Говоря о внутренних резервах стройкомплекса, Антон Глушков отметил необходимость решения проблемы кадрового дефицита рабочих и инженерных кадров.
«У нас в России сейчас одновременно реализуется 340 тыс. объектов, которые контролируются государственным инженерно-архитектурным надзором, при этом соответствующих экспертов, обладающих необходимой квалификацией, в национальном реестре всего 250 тыс. человек. То есть 0, 75 специалиста, на один объект. О какой производительности труда можно говорить при таком низком соотношении инженерного состава?», — указал глава нацобъединения.
Затрагивая тему дефицита кадров на строительных площадках страны, Антон Глушков отметил, что нельзя недооценивать потенциал иностранной рабочей силы. Он добавил, что выстраивание долгосрочных отношений с иностранной рабочей силой является крайне важным вопросом, добавив при этом, что важно сейчас сформировать цивилизованный рынок рабочей силы из дружественных стран. Он сообщил о подписанном на полях чемпионата соглашении о сотрудничестве между НОСТРОЙ и Ассоциацией Застройщиков Таджикистана, которое предполагает в числе прочего взаимное участие строительных компаний России и Таджикистана в реализации проектов жилищного строительства на территориях обеих стран.
Еще одной проблемой стройкомплекса Антон Глушков обозначил отсутствие возможности долгосрочного планирования. В условиях неопределенности нужно снижать издержки. По словам главы нацобъединения, бытует мнение о том, что стройка является сверхрентабельной. Президент НОСТРОЙ привел данные исследований, которые показывают, что сейчас лидирует девелопмент с рентабельностью порядка 4,9%, производство линейных инженерных объектов опускается до рентабельности в 2,2%. Он уточнил, что 91% строительный организаций в России — это субъекты малого предпринимательства, и надеяться на консолидацию и формирование заказа, который отвечал бы их вызову, не стоит.
Возвращаясь к теме создания консорциума, Антон Глушков выразил надежду, что в январе он приступит к реальной работе, которая позволит путем рейтингового голосования со стороны бизнеса расставлять приоритеты в техническом регулировании и научно-исследовательских разработках.
«Надо признать, что большая часть строительной промышленности — это глубоко советские технологии, и говорить о том, что она сегодня работает эффективно, работает хорошо, наверное, не так. Но надеяться на то, что частный бизнес самостоятельно может стать цивилизованным заказчиком, наверно, нет, — заключил Антон Глушков.
О вызовах, которые сейчас влияют на строительную отрасль и требуют срочных, зачастую, неординарных решений, рассказали и другие участник пленарной сессии. Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, говоря о глобальных вызовах, в своем выступлении сделал акцент на проблеме кадрового дефицита в строительстве. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по молодежной политике Михаил Киселёв затронул вопрос образа строителя в современном обществе. Генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков пояснил, почему так важно сегодня работать по связке «кадры-наука-отрасль». Также выступил президент Национального объединения изыскателей проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин с докладом «Комплексное развитие территорий, роль изыскателей и проектировщиков в данном процессе».
Первый заместитель министра строительства и жилищно−коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин подвел итог обсуждения, в том числе сказал о важности чемпионата с точки зрения решения обозначенных вызовов.