Важной задачей для развития строительной отрасли и выполнения показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» является рост количества специалистов, задействованных в стройке. Не менее важно также повышать производительность труда за счет формирования кадров высокой профессиональной квалификации. Таково мнение президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, который рассказал нам о существующих на сегодняшний день проблемах с кадрами и о путях их решения.
Антон Николаевич, в рамках одного из мероприятий вы отметили, что для выполнения показателей нацпроектов необходимо нарастить емкость рынка минимум на треть. Каким образом можно это сделать?
По данным различных источников, в отрасли работает от 6,8 до 7,5 млн человек, включая иностранную рабочую силу, которую мы привлекаем на территории России. Если взять за догму ту производительность труда, которая сейчас существует в стройке, то для выполнения показателей нацпроектов, которые заявлены к 2035 году, нам необходимо увеличить число занятых в отрасли примерно на треть — до 11,3 млн человек. Это если говорить об экстенсивном решении.
Но проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года делает акцент на повышении производительности труда в строительстве как ключевом условии профессиональной трансформации строительной отрасли. А это возможно только при высоком уровне квалификации кадров. Это путь к интенсификации человеческого ресурса отрасли, повышению его эффективности и отдачи. Как говорится, не числом, а умением.
Истина посередине: чтобы ответить на эти вызовы, нужно и наращивать количество специалистов в отрасли, и повышать качество их квалификации.
Сегодня видится четыре направления работы для наполнения строительной отрасли квалифицированной рабочей силой: адаптация учебных программ под текущие реалии стройки, возможность продления отсрочки от армии для выпускников среднеспециальных учебных заведений, квалифицированный ввоз иностранной рабочей силы и профессиональная переподготовка граждан. Сегодня многие хотят сменить сферу деятельности. Таких людей нужно оперативно привлекать в строительную отрасль, тем более что она не сбавляет динамики и становится все более привлекательной по уровню заработной платы.
Не первый год деятельность НОСТРОЙ направлена на решение кадрового дефицита в отрасли. Расскажите о проводимой в данном направлении работе.
Национальное объединение уделяет много внимания вопросам кадрового обеспечения отрасли — это одно из стратегических направлений нашей деятельности. Материалы, технологии, оборудование — все это важно, но ключевым на стройке всегда был и остается человек, строитель. Проблема наличия кадров, их квалификации на всех уровнях строительного производства — эта тема была всегда острой для строительной отрасли, даже в спокойные советские времена. Как уже отмечалось, сегодня остроту добавляет рост темпов строительства — рабочих рук надо сопоставимо больше. Кроме того, рынок труда проседает из-за периодического оттока трудовых мигрантов.
Стратегически важно наращивать подготовку национальных кадров, постепенно до 100% восполняя ими дефицит в квалифицированных рабочих и инженерах. При этом наращивать нужно и количество выпускников, и качество их подготовки.
Сегодня критическими остаются на рынке труда несоответствия между требованиями работодателей к квалификации специалистов и образовательной системой, которая готовит этих специалистов. Работодатели и учебные заведения должны сближаться, чтобы скоординировать образовательные программы и настроить их на потребности реального сектора. Выпускник должен постепенно интегрироваться в отрасль еще со студенческой скамьи.
Поэтому НОСТРОЙ как крупнейшее объединение работодателей строительной отрасли, представляющее интересы почти ста тысяч строительных компаний, ведет активную работу по налаживанию диалога с профильными учебными заведениями.
Наиболее системно выстраивается взаимодействие на уровне строительных вузов благодаря созданному в 2021 году на базе НИУ МГСУ отраслевому консорциуму «Строительство и архитектура». Консорциум объединил 7 профильных строительных вузов, научные организации и союзы работодателей. НОСТРОЙ также вошел в состав учредителей. Консорциум ведет работу по координации отраслевого высшего образования — фактически это штаб, определяющий векторы совершенствования программ подготовки кадров высшей квалификации для строительной отрасли России.
Роль Национального объединения строителей в работе консорциума по-своему уникальна. Дело в том, что решением Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям НОСТРОЙ наделен полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве. То есть все профессиональные стандарты в области строительства, квалификационные требования рынка труда к специалистам разрабатываются, согласовываются и утверждаются при непосредственном участии СПК в строительстве, действующем на базе НОСТРОЙ. Отраслевая система образования, опираясь на профессиональные стандарты, создает государственные образовательные стандарты, в рамках реализации которых происходит обучение специалистов для строительной отрасли.
То есть фактически НОСТРОЙ от имени всей отрасли выступает, условно говоря, в роли заказчика, через положения профстандартов диктуя, какие квалификации нужны сегодня отрасли. Именно это обеспечивает целевой практико-ориентированный подход в подготовке специалистов для стройки.
Это что касается основных программ подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием. Но ведь, помимо получения основного профессионального образования, современный строитель должен повышать уровень своей квалификации?
Безусловно. Непрерывное образование в течение всей жизни стало неотъемлемым условием профессиональной деятельности. И это тем более относится к строительной отрасли, где велика роль новых технологий и материалов, а также наблюдается относительная динамика в нормативно-техническом и правовом регулировании. Полученного однажды образования уже недостаточно, чтобы быть квалифицированным специалистом на протяжении всей трудовой жизни. Уровень квалификации нужно поддерживать в актуальном состоянии.
В сфере повышения квалификации, на первый взгляд, имеется изобилие программ и учебных заведений. Но качественных, нужных и действительно полезных для профессионала программ — единицы, и найти их непросто.
Поэтому еще одно направление работы в части повышения квалификации работников строительной отрасли — разработка обучающих программ учебными заведениями совместно с работодателями и их объединениями.
Именно так был создан наш проект «Школа заказчика объектов капитального строительства», который реализуется совместно с НИУ МГСУ и уже показал свою эффективность. Программа школы предназначена для обновления компетенций руководителей и специалистов служб государственных и муниципальных заказчиков строительства. Через реализацию таких проектов мы достигаем основной цели — обеспечение безопасности и качества строительства. Начали мы с обучения государственных заказчиков, поскольку именно им принадлежит ключевая роль в управлении рисками заключенных контрактов на строительство. Между тем несут ответственность по этим рискам подрядные организации и конечные потребители, что приводит к штрафам, пени и неустойкам, расторжению контрактов, возмещению причиненного вреда из средств компенсационных фондов СРО. Таким образом, строители в первую очередь заинтересованы в грамотных заказчиках.
При разработке наших обучающих программ мы делаем акцент на практико-ориентированном подходе, а по завершении организуем для выпускников подтверждение квалификации в формате ее независимой оценки. Такие программы действительно востребованы отраслью. Подтверждением этому является значительное число заявок на обучение. Так, в декабре 2021 года состоялся выпуск первой группы слушателей — 42 человека. Численность следующей группы составила уже более 250 человек (из всех федеральных округов). В текущем году идет регулярный запуск новых учебных групп.
Вы упомянули о необходимости налаживания диалога работодателей с профильными учебными заведениями. Какая работа ведется в этом направлении?
Нужно понимать, что, помимо диалога между работодателями и учебными заведениями, нужно налаживать диалог учебных заведений между собой. Если профильных строительных вузов немного, все они консолидированы в рамках консорциума и имеют единую ведомственную принадлежность, то десятки строительных колледжей имеют широкую географию, замкнуты внутри своего региона, принадлежат различным субъектам и ведомствам. Консолидировать их содержательно, выстроить единую образовательную политику крайне сложно. Это показал в том числе и наш опыт привлечения строительных компаний в федеральный проект «Профессионалитет»: каждый колледж живет своей жизнью, работодатели о них не знают или знают мало. В целом по стране заявили о своей потенциальной заинтересованности поучаствовать в проекте «Профессионалитет» 35 строительных компаний, но большинство из них не смогли своевременно найти поддержку местных колледжей для создания образовательно-производственного кластера, подготовки заявки для участия в конкурсных процедурах на получение субсидии.
Колледжам нужно объединение, и работа консорциума вузов показала позитивный пример такой объединенной работы.
В декабре 2021 года на базе Новгородского строительного колледжа, который занимает лидирующие позиции в подготовке строительных кадров, НОСТРОЙ провел стратегическую сессию «Кадры и квалификации. Профессиональная трансформация строительной отрасли», посвященную проблематике подготовки квалифицированных рабочих кадров. По итогам сессии, которая свела вместе СРО, работодателей, более 60 колледжей, а также Минпросвещения России и Минстроя России, была сформирована резолюция. В нее включено предложение о рассмотрении возможности и целесообразности присоединения профильных учреждений среднего профессионального образования в области строительства к отраслевому консорциуму вузов.
В настоящее время проработан правовой механизм по присоединению колледжей к работе отраслевого консорциума. Будет создан Совет по среднему профессиональному образованию как орган консорциума, его работу возглавит Национальное объединение. В рамках совета планируется решать комплекс вопросов подготовки специалистов среднего звена для строительной отрасли, а на уровне консорциума будет обеспечиваться преемственность и системная целостность уровней профессионального образования — среднего специального и высшего. Мы видим в этом большой задел.
Недавно вы сказали, что 2022 год для системы саморегулирования станет знаковым в связи с вводом института независимой оценки квалификации инженеров и строителей, которые отвечают за выполнение видов работ на стройплощадке. Когда данный институт приступит к работе? В чем заключается его значимость для отрасли?
С 1 сентября 2022 года на основании Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ вступает в силу новая редакция статьи 55.5-1 ГрК РФ, которая вносит существенные изменения в порядок формирования и ведения национального реестра специалистов в области строительства, в частности, в соответствии с новой редакцией статьи 55.5-1 ГрК РФ уточнены должностные обязанности специалистов, а также минимальные требования для их включения в НРС, в том числе установлено требование о прохождении независимой оценки квалификации взамен ранее предъявляемого о повышении квалификации. Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2016 г. № 1204.
Институт независимой оценки квалификации, по нашему мнению, является наиболее современным и полным механизмом подтверждения квалификаций и компетенций работников всех уровней квалификации, при этом ведущая роль профессионального сообщества в этой процедуре обеспечивает необходимую объективность и достоверность оценки квалификации.
Расскажите о том, какая работа проводится в рамках цивилизованного ввоза в Россию иностранной рабочей силы, в том числе из Республики Узбекистан.
На сегодня полностью закрыть кадровые потребности отрасли отечественными кадрами мы пока не имеем возможности. Поэтому приток иностранной рабочей силы нам все равно нужен, по крайней мере в краткосрочном периоде. Но мы должны понимать, какая иностранная рабочая сила прибывает на территорию России, и это не только вопрос компетенций трудовых мигрантов, но и вопрос безопасности.
В рамках общего перехода от хаотичного рынка иностранной рабочей силы к организованному НОСТРОЙ начал в 2021 году активную работу с государствами ближнего (Узбекистан, Таджикистан) и дальнего (Китайская Народная Республика, Турецкая Республика) зарубежья, направляющими граждан в Россию в целях временного трудоустройства на предприятиях строительной отрасли.
Пока еще отрасль испытывает потребность в трудовых мигрантах, необходимо допускать к работам по строительству иностранных специалистов только с подтвержденной квалификацией. В этом суть нашего совместного пилотного проекта с Республикой Узбекистан.
Национальное объединение строителей предложило проводить оценку квалификации иностранных рабочих еще до въезда в Россию, на территории иностранного государства, с тем чтобы в Россию на конкретные вакансии целенаправленно приезжали иностранные рабочие, успешно сдавшие профессиональный экзамен и доказавшие, что они способны квалифицированно выполнять трудовые функции на строительной площадке.
Но, если бы мы только оценивали квалификацию на соответствие требованиям российских профессиональных стандартов, это было бы полумерой. Нужно обеспечить качественную подготовку узбекских специалистов, а для этого — внедрить требования профстандартов в образовательные программы Узбекистана.
Создание таких обучающих программ сейчас отрабатывается вместе с ведущими российскими учебными заведениями. Так, в начале июня состоялась поездка в Узбекистан нашей делегации, в состав которой вошли представители национального объединения и ведущего отраслевого вуза — НИУ МГСУ. По итогам проведенной работы НОСТРОЙ, НИУ МГСУ, Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Министерством высшего и среднеспециального образования Республики Узбекистан и Министерством строительства Республики Узбекистан подписан протокол о намерениях по расширению сотрудничества в области организованной трудовой миграции квалифицированных рабочих кадров на предприятия строительной отрасли РФ. Одним из важных аспектов такого сотрудничества является запуск уже в текущем году в Республике Узбекистан пилотного проекта по организации краткосрочных образовательных программ для потенциальных мигрантов в строительной отрасли, соответствующих российским профессиональным стандартам, с последующим проведением оценки квалификации таких специалистов.
Текст: Елена Серегина.
Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Кадры решают всё»: о трудовых резервах строительного комплекса. Проект создан при поддержке Минстроя России.