В ходе круглого стола «Цифровизация строительной отрасли. Новые подходы к строительству», который прошел 12 июля в Липецке в рамках форума форума Общественной палаты РФ «Сообщество», эксперты постарались рассмотреть вопрос внедрения технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ) на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. Модератором мероприятия выступил первый заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Леонид Бандорин.
Актуальность поднятого вопроса обусловлена тем, что все застройщики теперь обязаны создавать цифровую модель объекта строительства, если проект хотя бы частично финансируется за счет бюджета. Сегодня перед строительной отраслью – основным драйвером и локомотивом экономики – стоит задача строить по 120 млн кв. м в год, чтобы улучшать жилищные условия граждан. И цифровизация является инструментом, который позволяет достичь этих целей. При этом цифровая трансформация – не просто ускоренный документооборот, как принято считать.
Как подчеркнул в своем выступлении президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, стройка – весьма консервативная отрасль, где многое завязано на безопасности как самого строительного процесса, так и возводимых зданий и сооружений. Поэтому цифровизация проникает в стройку именно административным путем, а не через бизнес.
Он напомнил, что в рамках прошедшего 21 июня 2022 года Госсовета обсуждался вопрос утверждения Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года, и один из разделов Стратегии называется «Новые ритмы строительства». Именно здесь сосредоточена бо́льшая часть предложений, которые касаются цифровизации процесса администрирования на стройке. Это позитивно сказывается на сроках получения разрешения на строительство и введения объекта в эксплуатацию. Однако, по мнению Антона Глушкова, необходимо говорить о цифровизации, которая влияет не на сроки, а именно на качество выполняемой продукции и безопасность стройки.
Так, на НОСТРОЙ возложена обязанность по мониторингу за исполнением постановления Правительства РФ № 331 (ПП № 331), который, как отметил президент нацобъединения показал отсутствие заинтересованности и понимания со стороны заказчиков и подрядных организаций в необходимости использования ТИМ. Экономический эффект от применения ТИМ сегодня не очевиден для бизнеса, поэтому необходимость его использования нужно доказывать на конкретных примерах. Он также перечислил другие факторы, сдерживающие развитие цифровизации в строительстве.
Антон Глушков уверен, что для максимальной эффективности цифровизация должна быть тотальной, но пока отрасль находится только на самом старте. А для нацобъединения задача номер один – чтобы все вопросы по стройке, все инициативы и продукты были между собой связаны и переплетены, а не жили сами по себе.
Как рассказала в продолжение выступления Антона Глушкова председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма, в январе 2022 года нацобъединение начало проверять все контракты на соответствие требованиям постановления Правительства РФ № 331, и выяснилось, что на тот момент 90% заказчиков их не выполняло. В результате Минстрой России поручил НОСТРОЙ мониторить исполнение контрактов на наличие требования об информационном моделировании.
Мониторинг НОСТРОЙ тотально исследует все контракты на проектирование всех субъектов в машиночитаемом виде. Ирина Кузьма заметила, что по любому субъекту можно выгрузить контракты, не содержащие требования по ТИМ. В частности, такие есть и в Липецкой области. И это легко исправить путем заключения дополнительных соглашений, как, например, уже сделано в Ивановской и Владимирской областях. И, как заметила спикер, количество контрактов, где предусмотрен ТИМ, наконец-то стало расти.
Главная цель на региональном уровне – иметь общую среду данных для всех участников процесса. Последовательное содержание сведений должно быть и в задании на проектирование, и в типовых контрактах. В дальнейшем цифровизация должна коснуться строительного контроля, исполнительной документации и лабораторного контроля на строительной площадке. Всю эту информацию НОСТРОЙ будет у себя объединять, чтобы проследить весь жизненный цикл. Это, как подчеркнула Ирина Кузьма, наиболее важный аспект в достижении целевых показателей в цифровой трансформации строительной отрасли.
Конечно, чтобы цифра в отрасли заработала , нужны знания и умения. О разрабатываемых профессиональных стандартах, в которых развиваются основные цифровые компетенции кадров, рассказала заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева. Во всех без исключения ключевых профессиональных стандартах в сфере инженерных изысканий, архитектуры, проектирования, экспертизы уже заложены цифровые компетенции, знания и умения, понятие информационной модели объекта капитального строительства. Как подчеркнула спикер, сегодня процесс цифровизации обеспечен на всех уровнях профессионального образования и повышения квалификации.
В своем выступлении руководитель Центра информационного моделирования «НИЦ «Строительство» Павел Челышков подробно остановился на схеме системы управления жизненным циклом объекта, где ядро – это система ГИСОГД, которая содержит всю информацию об объекте капстроительства. Он особо подчеркнул, что взгляд на любой объект должен быть именно с точки зрения управления жизненным циклом. Россия в этом вопросе – первопроходец, ни одна страна не ставила столь масштабную задачу по цифровой трансформации стройкомплекса.
Также в ходе мероприятия регионы представили свои разработки и достижения в части цифровизации строительной отрасли. Например, Липецкая область – это пилотный регион, который участвует в программах Минстроя России по цифровизации отрасли. В регионе создана рабочая группа, выработавшая механизмы по использованию ТИМ-проектирования в строительстве, разработана среда общих данных, которая переведена в мобильное приложение, и с его помощью можно круглосуточно отслеживать происходящие процессы. А в ГИСОГД внесены сведения о более 12 тыс. объектов.
В Ивановской области созданы и перенесены в мобильное приложение личные кабинеты членов СРО. С помощью приложения можно подать все необходимые документы, страховки, счета, информацию о своих специалистах. Также есть биржа вакансий для решения проблем с контрактами, члены СРО могут в них участвовать и получать банковские гарантии. Выявляются несостыковки государственных контрактов, после чего составляется жалоба, которая подается в ФАС. А в данный момент идет разработка по ведению календаря объектов. Также это приложение могут скачать горожане, чтобы увидеть всю необходимую для себя информацию по строительству, ремонту, трудоустройству.
В свою очередь директор компании Инжстройпроект Иван Виденин рассказал о стандарте, цель которого – замена бумажной исполнительной документации на электронную, и который будет введен в действие с 1 января 2023 года. Предпосылкой для его создания стал опрос, согласно которому в среднем строительная организация тратит только на бумажные акты 250 тыс. руб. в год, а по России – 23 млрд руб. по ценам 2021 года. Уже разработана дорожная карта по внедрению стандарта, сейчас она находится на рассмотрении в Минстрое.
Участники мероприятия единогласно пришли к выводу, что несмотря ни на что цифровые технологии начали проникать в столь консервативную строительную отрасль, но впереди ее ожидает еще много изменений.