Сергей БЕЗРУКОВ, председатель правления Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии»:
В Чувашии строительный комплекс является одним из важнейших секторов в структуре экономики. Всего в отрасли республики на сегодняшний день 3 тыс. строительных организаций, в которых трудятся более 30 тыс. человек. Их руками производится строительная продукция, возводится жилье и здания социального и промышленного назначений. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в 2021 году составил 45420 млн рублей. В Ассоциации СО «Строители Чувашии» на сегодняшний день состоят 507 организаций, многие из них являются активными участниками строительного рынка не только Чувашии, но и всей страны. Можно смело заявить, что практически во всех регионах страны на строительных объектах трудятся и представители нашей республики.
Отрасль активно развивается и растет, но по мере развития все сильнее ощущается проблема нехватки квалифицированных кадров, причем касается это не только рабочих специальностей, но и инженерно-технических служб. В число наиболее дефицитных попали: штукатур, каменщик, монтажник, бетонщик, арматурщик, мастер, прораб, геодезист, сметчик… Особенно обострилась эта проблема в период пандемии, когда по причине оттока из крупных городов иностранной рабочей силы значительно выросла рабочая миграция из регионов, в том числе и из Чувашии.
Стоящая перед отраслью задача по дальнейшему увеличению объемов строительства добавляет остроты. Уже сегодня, несмотря на пандемию, Росстат отмечает рост объемов строительства, а в дальнейшем спектр задач будет только расширяться — и это касается не только жилья, но и объектов промышленной, социальной и инженерной инфраструктур.
Мы остро нуждаемся в квалифицированных кадрах, которые необходимо экстренно готовить, при этом, как мы считаем, упор надо делать на местные кадры, на специалистов, подготовленных в российских высших и средних специальных учебных заведениях. Важнейшей задачей является обеспечение не только количественного, но и надлежащего качественного состава подготовленных кадров.
Очевидно, что компетенция нынешних выпускников строительных образовательных учреждений находится на низком уровне. У большинства выпускников отсутствуют практические навыки, в первую очередь, из-за отсутствия взаимосвязи вузов, ссузов и предприятий отрасли, для нужд которых и готовятся молодые кадры. Учащиеся не имеют возможности пройти производственную практику, так как строительные организации зачастую не хотят заниматься их обучением в ущерб основному производственному процессу и нести риски, связанные с обеспечением безопасных условий труда обучающихся, а учебные заведения, в свою очередь, не имеют необходимой производственной базы. В итоге мы наблюдаем ситуацию, когда затрачиваемые ресурсы и усилия дают практически нулевой эффект…
Действующая у нас в стране система профессионального образования на сегодняшний день не обеспечивает имеющиеся потребности, в том числе и в связи с отсутствием мотивации учащихся к последующему трудоустройству по специальности. Статистика подтверждает: большинство (почти 60%) выпускников не работает по профессии, на получение которой затрачены немалые — в том числе и бюджетные — средства. Необходимо признать: утерян престиж строительной профессии. Причин этого много: высокая трудоемкость работ, неудовлетворительные бытовые условия, значительная доля ручного труда и низкая механизация процессов... Уровень заработной платы, к сожалению, зачастую также несоизмерим с уровнем ответственности за выполняемые работы. Озвученные проблемы необходимо решать в кратчайшие сроки, и в этом процессе требуется участие всех заинтересованных сторон.
В этой связи значима активная позиция Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в вопросах кадрового обеспечения отрасли. Для поиска нужных решений НОСТРОЙ 15 декабря 2021 года провел на базе Новгородского строительного колледжа стратегическую сессию «Кадры и квалификации. Профессиональная трансформация строительной отрасли». Эта площадка свела вместе отраслевых работодателей, руководство более чем 60 профильных колледжей, а также ключевых министерств, заинтересованных в подготовке кадров для стройки — Минпросвещения России и Минстроя России. В рамках сессии получился очень конструктивный диалог, позволивший определить стоящие перед отраслью вызовы и наметить конкретные шаги в вопросах кадровой трансформации — прежде всего в наращивании количественной и качественной подготовки национальных кадров.
В резолюцию по итогам стратегической сессии вошли предложения по выработке модели взаимодействия колледжей и работодателей для практико-ориентированной подготовки и гарантированного трудоустройства молодых специалистов. В рамках пилотов в нескольких регионах России на основе трехсторонних соглашений между отраслевыми саморегулируемыми организациями (СРО), колледжами и работодателями на конкретных примерах будут апробированы механизмы прямого взаимодействия работодателей и образовательных организаций по целевой подготовке и трудоустройству молодых специалистов.
В сложившихся условиях возрастает роль региональных отраслевых саморегулируемых организаций, объединенных в единое сообщество НОСТРОЙ, как структуры, способной собрать и обобщить всю необходимую информацию в едином коммуникационном пространстве, объединить усилия профессионального сообщества, образовательных учреждений, органов власти, средств массовой информации по каждому региону и по стране в целом. Одним из направлений решения проблемы может стать создание на базе региональных СРО координационных советов, обеспечивающих своевременный обмен информацией между всеми участниками процесса. В рамках таких советов может формироваться повестка для последующего рассмотрения и принятия решений, осуществляться подготовка и корректировка целевых программ подготовки специалистов по наиболее востребованным направлениям, освещение и поиск решения актуальных проблем.
Таким образом, СРО должна стать активным участником данного процесса и выступить неким посредником между образовательными и производственными центрами: в этом случае можно максимально приблизить систему подготовки кадров к запросам строительного сектора, а также переложить часть финансовой нагрузки за обучение студентов на нуждающиеся в рабочих руках компании и производства, которые в последующем могут принять выпускника на работу. В конечном итоге, данное мероприятие должно создать комфортные для всех участников условия, где каждая сторона предсказуемо и прозрачно получает желаемый результат, а система подготовки специалиста фактически становится целевой.
В рамках решения данной задачи в феврале 2022 года подготовлено и заключено соглашение о взаимодействии между Ассоциацией СО «Строители Чувашии» и ГАПОУ Чувашской Республики «Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики — учебным заведением, входящим в ТОП-100 лучших средних профессиональных образовательных учреждений страны. Ведется подготовка по организации совместной работы с общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды» (РСО). Также в повестке вопросы взаимодействия и с другими профессиональными образовательными организациями Чувашии.
Ассоциацией под эгидой НОСТРОЙ активно ведется работа и по повышению престижа и привлекательности профессии строителя. Прекрасный механизм для этого — конкурсы профессионального мастерства. Главная цель конкурсов — популяризация строительных профессий, широкое информирование о них, пробуждение интереса к ним у подрастающего поколения. Организатором Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» с 2010 года является НОСТРОЙ. Активное участие в нем принимают и представители организаций — членов нашей Ассоциации СО «Строители Чувашии». В 2021 году в конкурсе на звание «Лучший каменщик» приняли участие работники АО СЗ «Стройтрест №3» г. Чебоксары. В этом году мы планируем расширить состав представителей Чувашии и принять участие уже в четырех номинациях: «Лучший каменщик», «Лучший сварщик», «Лучший штукатур», «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Проведение регионального этапа конкурса запланировано на май 2022 года. Большую помощь в организации и проведении регионального этапа конкурса оказывает Минстрой Чувашии. Стоит также отметить, что активное участие в проведении конкурса примут и образовательные организации, их производственные мастерские планируется задействовать в качестве площадки регионального этапа конкурса. Это будет способствовать вовлечению в процесс основной целевой аудитории — студентов и учащихся.
Кроме того, еще одним механизмом может стать широкое использование информационного пространства, социальных сетей, активными пользователями которых является молодые люди.
Вопросы популяризации профессии и повышения ее привлекательности не могут рассматриваться без учета материальной составляющей. Как уже отмечалось, уровень заработной платы в строительстве оставляет желать лучшего. Особенно это актуально для работников среднего звена: зачастую даже достаточно высокая квалификация специалиста не гарантирует ему приемлемый доход. Одним из путей решения данной проблемы видится реформирование системы оплаты труда в строительстве, пересмотр сметных расценок и нормативных трудозатрат. Отрадно отметить, что НОСТРОЙ уже ведет активную работу в этом направлении. В 2020-2021 годах выполнен огромный объем работ по систематизации ценообразования в строительстве, продолжается актуализация норм, оказывается содействие в предоставлении площадок для хронометражных наблюдений. Это позволяет приблизить сметное нормирование к рыночным ценам с учетом современных технологий в строительстве. Саморегулируемые организации активно участвуют в этом процессе, ведь именно они ведут непосредственную работу с участниками строительного рынка и имеют возможность осуществлять сбор и анализ объективной информации.
Еще одно направление, в котором СРО может принять активное участие, — совершенствование образовательных программ, обеспечение их ориентации на практику строительного производства. Включение в учебные программы самых передовых технологий строительства должно способствовать повышению интереса студентов к учебному процессу — и в конечном итоге сделать обучение более качественным и современным. СРО могут включиться под эгидой НОСТРОЙ в процесс формирования экспертной площадки для обмена лучшими практиками в подготовке кадров, верификации программ профессиональной подготовки, их соответствия квалификационным требованиям и профстандартам, подтверждения качества их реализации посредством применения механизмов профессионально-общественной аккредитации.
Таким образом, для решения существующей проблемы с кадровым обеспечением в строительной отрасли надо проделать немалую работу. Необходимо консолидировать весь накопленный — в том числе и зарубежный — опыт и выработать программу действий на дальнейшую перспективу. При этом обязательным условием является непосредственное участие всех заинтересованных сторон. Как отметил в одном из своих выступлений президент НОСТРОЙ Антон Глушков, развитие кадрового потенциала строительной отрасли, разработка и реализация стратегических программ федерального, отраслевого и регионального уровней по обеспечению стройплощадок квалифицированными рабочими кадрами и специалистами среднего звена невозможны без консолидации образовательных учреждений, колледжей и системообразующих организаций строительной отрасли.