Такое мнение президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков высказал сегодня, 3 февраля, в ходе пленарного заседания, посвященного аспектам развития отраслевого среднего профессионального образования в Екатеринбурге.
В центре внимания участников мероприятия, которое состоялось на базе Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства, были вопросы комплексного подхода по обеспечению строительной отрасли необходимым количеством высококвалифицированных специалистов и укрепления взаимодействия строительных колледжей с потенциальными работодателями.
Антон Глушков, который выступил модератором заседания, открывая встречу, отметил, что вопрос качества и количества подготовки кадров для строительной отрасли является крайне важным в современных условиях.
С приветственным словом к участникам встречи обратился министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. Он указал, что организация экономики в целом, и строительной отрасли в частности, требует смысловых и структурных изменений в системе профессионального образования.
«Эту систему нужно коренным образом связывать с перспективными потребностями рынка труда. Документ об образовании должен подтверждать фактическую, а не формальную квалификацию», – сказал он.
По словам Михаила Волкова, это значит, что работники системы образования, методисты должны постоянно актуализировать содержательную часть образовательных программ и стандартов как систему требований и к педагогам, и к выпускникам.
Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов считает, что одним из выходов из проблемы кадрового дефицита для строительной отрасли могло бы стать партнерство строительных компаний и профессиональных образовательных организаций на основе социального заказа.
В свою очередь вице-президент НОСТРОЙ, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий, приветствуя участников заседания по видео-конференц-связи, отметил актуальность проведения встречи, посвященной вопросам профессионального образования.
«Думаю, что именно в Екатеринбурге, в Свердловской области сложились объективные условия для того, чтобы очень ответственно подходить к развитию системы среднего образования, подготовке специалистов рабочих профессий. С одной стороны, в регионе сложился мощный строительный комплекс, один из самых мощных в стране, который обеспечивает ввод более 2,5 млн кв. м жилья и осуществляет большие объемы по промышленному строительству. С другой стороны, здесь существует не менее мощный образовательный комплекс. Синергия этих двух комплексов должна выражаться в качестве специалистов, которых мы готовим и используем», – подчеркнул он.
Вице-президент НОСТРОЙ отметил, что значительная часть строительных и проектных работ на территории Свердловской области выполняется силами специалистов, которые живут и работают в регионе.
«Это не значит, что мы искусственно ограничиваем участие специалистов из других областей. Это говорит о том, что возможности местной образовательной системы и возможности работодателей обеспечивают необходимое качество строительства и интересные архитектурные решения», – отметил Аркадий Чернецкий добавив, что этот опыт можно и нужно распространять на территории всей России.
Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин в своем выступлении отметил, что вызовы технического прогресса предъявляют к архитектурно-строительному образованию еще более высокие требования.
«В реализации задач по увеличению объемов строительства жилья и созданию комфортной и экологичной городской среды с использованием передовых техник и технологий информационного моделирования специалистам отводится огромная роль», – сказал он, указав на то, что подготовка компетентных выпускников учебных заведений, которые приходят в профессию, является одной из приоритетных задач профсообщества.
В частности, такая задача стоит и перед национальными объединениями в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Важно, что НОПРИЗ и НОСТРОЙ работают сообща над исполнением задач по подготовке кадров для отрасли путем актуализации и разработки профессиональных стандартов, организации конкурсов профессионального мастерства, внедрения независимой оценки квалификаций.
По словам Михаила Посохина, развитие системы квалификаций и формирование новых компетенций у изыскателей, архитекторов и проектировщиков входят в число приоритетных стратегических направлений работы НОПРИЗ и созданного в 2019 году Совета по профессиональным квалификациям в сфере инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.
«В целях повышения уровня профессионального образования Совет разрабатывает и внедряет профессиональные стандарты, определяющие современные квалификационные требования к специалистам», – сообщил президент НОПРИЗ, добавив, что на сегодняшний день за Советом закреплено более 50 отраслевых профессиональных стандартов.
Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в своем выступлении напомнил, что согласно данным официальной статистики доля строительства в российском валовом продукте составляет 5,1%.
«Величина достаточно большая. Поэтому все, что связано с кадрами, с нашей производственной деятельностью – это вопрос национальной безопасности. И важный вопрос занятости – почти 9% населения у нас активно работает в строительстве или на производстве строительных материалов», – сказал он.
В этой связи президент НОСТРОЙ Антон Глушков обозначил два стратегических вектора развития ситуации, связанной с дефицитом кадров в отрасли.
«Первое, мы понимаем, что приток иностранной рабочей силы нам все равно нужен, по крайней мере в краткосрочном периоде», – констатировал он, отметив, что в этом вопросе от хаотичного рынка надо переходить к урегулированному.
«Мы должны понимать, какая иностранная рабочая сила прибывает на территорию Российской Федерации, и это не вопрос их компетенции, но и вопрос, прежде всего, безопасности», – отметил президент НОСТРОЙ.
Вторым вектором Антон Глушков назвал увеличение объемов подготовки национальной рабочей силы. В этой связи президент НОСТРОЙ привел данные статистики, согласно которым с 2019 по 2021 годы колледжами страны по строительным специальностям было подготовлено и выпущено около 63 тыс. человек.
«При этом процент людей, остающихся в профессии крайне мал – порядка 40- 41%. Мы понимаем, что это вопиющая негативная динамика», — сказал он, добавив, что ежегодно численность выпускников снижается, а естественный отток из отрасли, связанный с пенсионным возрастом, превышает приток в нее.
Антон Глушков напомнил, что в конце прошлого года НОСТРОЙ на базе Новгородского строительного колледжа провел Стратегическую сессию, в ходе которой были определены стоящие перед отраслью вызовы. Это и недостаточное число обучающихся по строительным профессиям и специальностям среднего профессионального образования, и невозможность отрасли удержать специалистов — тяжелые условия работы на стройке и низкий размер оплаты труда вынуждают молодых людей искать себе другую сферу применения. К тому же строительство – это, в основном, мужская профессия. Окончив колледж, юноши идут в армию, а отслужив, зачастую, уходят из профессии.
Кроме того, качество подготовки специалистов далеко не всегда соответствует требованиям отрасли. Материально-техническая база учебных заведений последние годы улучшается, но она растет и на стройке, и не всегда колледжи, техникумы и вузы успевают за нововведениями и технологиями. В этой связи Антон Глушков отметил, что необходимо пропагандировать отрасль в общественном сознании, популяризировать строительные профессии. Одним из важных шагов в этом направлении он назвал проведение конкурса строительного мастерства.
«С 2010 года НОСТРОЙ является организатором Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». С 2015 года распоряжением Правительства России конкурс включен в план мероприятий по популяризации в стране рабочих и инженерных профессий», – напомнил он.
Президент НОСТРОЙ призвал активно привлекать к участию в конкурсах профмастерства выпускников вузов и студентов.
«Количество зрителей для нас более важно, чем количество участников», – сказал Антон Глушков, сообщив, что с этого года организаторы будут не только оценивать лучших специалистов, но и отмечать и поощрять тех работодателей, которые сумели подготовить таких грамотных сотрудников – участников конкурсов.
Еще одним направлением повышения престижа строительных профессий Антон Глушков считает, обеспечение достойного уровня оплаты труда.
«Сколько бы мы не говорили про престиж, пока у нас не появится достойная оплата труда, молодежь в стройку не пойдет», – сказал он.
Кроме того, надо совершенствовать образовательные программы, обеспечивая их ориентацию на практику строительного производства. Включение в учебные программы самых передовых технологий строительства также позволит сделать обучение не только более качественным и современным, но и повысит к ним интерес студентов.
Директор Департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Минстроя России Алексей Тихомиров сообщил, что в министерстве на сегодняшний момент разработан план мероприятий по обеспечению кадрами строительной отрасли, включающий несколько направлений.
«Базовый трек: прежде чем подходить к подготовке, нам необходимо понять, кого, чему, сколько учить и где эти кадры будут нужны – по регионам, годам, проектам. Сегодня мы фактически разрабатываем механизм, цифровой инструмент для проведения такого анализа», – сказал он.
Алексей Тихомиров напомнил, что в Минстрое России создан кадровый центр, формирующий электронную площадку, которая занимается вопросами прогноза и является своеобразной электронной биржей труда.
«Это один из тех инструментов, который должен нам помочь ликвидировать кадровый дефицит. На сегодняшний момент есть специализированные биржи, но они все разрознены. Наша задача собрать все потребности отрасли на одной площадке», – сказал он.
Директор департамента сообщил, что Минстрой России ведет активную работу с работодателями для аккумулирования существующих в отрасли потребностей.
Также, по его словам, проводится работа в рамках образовательного консорциума, чтобы обеспечить связку между образовательными учреждениями и работодателями. Кроме того, сообщил Алексей Тихомиров, под эгидой министерства уже прошло два цикла подготовки высших управленческих кадров, в которых приняли участие, в том числе, региональные министры, их заместители, руководители вузов.
Отдельно представитель Минстроя акцентировал внимание на вопросах охраны труда и отметил, что вместе с НОСТРОЙ министерство занимается продвижением «Электронного инспектора по охране труда». Сейчас по этому направлению идет активное взаимодействие с Рострудом. В следующем году, подчеркнул Алексей Тихомиров, надо удвоить число организаций, которые работают в этой системе.
О развитии отраслевого среднего профессионального образования в рамках совместных мероприятий с НОСТРОЙ рассказала и.о. ректора ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Наталия Золотарева, а заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (НАРК) Алла Факторович подробно остановилась на инструментах национальной системы квалификаций для своевременного формирования и удовлетворения кадрового запроса.
Президент Ассоциации саморегулируемая организация «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников одним из главных вызовов, которые стоят перед профессиональным образованием, назвал отсутствие работающей отечественной цифровой платформы, которую можно было бы использовать и в организации образовательного процесса, и в дальнейшем при организации производства. А такая сквозная платформа, которая активно используется и при проектировании, и при организации производства, и в образовании, нужна, чтобы студент, вчерашний выпускник среднего учебного заведения, был востребован на производстве.
По итогам пленарного заседания участники поддержали и приняли резолюцию, а затем состоялись экскурсия по колледжу и пресс-подход.