Одним из наиболее заметных явлений последних лет является новая индустриализация. Промышленность возвращается в европейские и американские города, из которых она, казалось бы, навсегда переехала в страны юго-восточной Азии. Но это другая промышленность – чистая, инновационная и компактная. Новые заводы не требуют огромных территорий. Гораздо чаще производство занимает пару этажей в технопарке.
Новая индустриализация пришла и в Москву. В 2017-2020 гг. объемы производства в обрабатывающих отраслях увеличились на треть. В январе-августе 2021 г. промышленное производство выросло еще на 25%.
И это происходит не само по себе. В целях стимулирования новой индустриализации Правительство Москвы сформировало полноценную экосистему поддержки высокотехнологичных производственных компаний, одним из ключевых элементов которой является особая экономическая зона Технополис «Москва».
Московская ОЭЗ была создана еще в 2006 г. Но по-настоящему серьезное развитие этот проект получил после 2016 г., когда управление особой зоной было передано Правительству Москвы.
Резиденты ОЭЗ освобождены от уплаты таможенных пошлин, имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для них составляет всего 2%. Действуют льготы по аренде земли, а по завершении строительства объекта предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за 1% от его кадастровой стоимости.
Сегодня ОЭЗ – это флагман новой московской промышленности, в состав которого входит пять производственных площадок общей площадью 223 га: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем».
В I полугодии 2021 г. резиденты ОЭЗ произвели продукцию на 10,2 млрд рублей – в 2 раза больше доковидного I полугодия 2019 г. Объем инвестиций составил более 11,5 млрд рублей – в 1,7 раза больше совокупных вложений за весь 2019 г.
В городской бюджет поступило 1,6 млрд рублей налогов. Если учесть, что объем налоговых льгот составил примерно 280 млн., то каждый рубль льготы привлек 40 рублей инвестиций.
Московская особая экономическая зона востребована бизнесом. В настоящее время в Печатниках занято более 97% производственных площадей. 100-процентная заполняемость – на четырех зеленоградских площадках. Поэтому в наших планах – дальнейшее развитие особой экономической зоны.
В 2022 г. ОЭЗ Технополис «Москва» может получить шестую производственную площадку – «Руднево». Недалеко от станции метро «Лухмановская» будет построен большой индустриальный парк.
До конца 2026 г. в Алабушево завершится строительство нового технопарка площадью до 150 тыс. кв. м. Инвесторы получат здания универсального назначения, которые можно использовать для размещения фактически любых производств.
Эти проекты удвоят мощности особой экономической зоны Технополис «Москва». А наш город получит больше рабочих мест для квалифицированных специалистов и дополнительные налоги в бюджет. И, кстати, в условиях нынешней нестабильности лучше побольше производить дома.
Новая промышленность Москвы. Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва».
Кластер медицинских технологий
В ОЭЗ работают 20 резидентов – производителей лекарств и медицинского оборудования.
Спектр выпускаемой продукции достаточно широк – от инновационных лекарств до дезинфекционного оборудования. Здесь производят антикоагулянты, иммунодепрессанты и другие препараты. Разрабатывают и выпускают медицинские изделия для скорой медицинской помощи, аппараты искусственной вентиляции легких.
В 2020 г. на площадке «Алабушево» введена в эксплуатацию первая очередь завода «Биокад» по выпуску противоопухолевых лекарств. В рамках офсетного контракта в лечебные учреждения Москвы поставлено более 200 тыс. упаковок таких препаратов, как бевацизумаб, ритуксимаб, доцетаксел, карбоплатин, которые применяются при лечении широкого спектра онкологических заболеваний.
В 2022 г. «Биокад» планирует запустить полный цикл производства медикаментов, включая изготовление фармацевтической субстанции.
Компания «МЕДПЛАНТ» разрабатывает портативные изделия, применяемые при оказании первой помощи.
В 2021 г. предприятие запустило в производство новое устройство для помощи медикам в проведении непрямого массажа сердца – индикатор эффективности сердечно-легочной деятельности «Темп». Метроном задает ритм, а встроенный датчик определяет глубину компрессии грудной клетки пострадавшего, достаточна ли она, или ее необходимо увеличить или ослабить.
В пандемию компания в два раза увеличила выпуск пульсоксиметров – до 5 тыс. штук за 2020 г. И обеспечила возросший спрос на шприцевые дозаторы, увеличив их выпуск на 300% – до 2 тыс. штук.
Известный европейский производитель медтехники СHIRANA+ локализовал в Печатниках выпуск наркозно-дыхательных аппаратов и аппаратов искусственной вентиляции легких. Сотни единиц жизненно важного оборудования поставлены в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, ГКБ им. Юдина, ГКБ №40 в Коммунарке.
Также компания освоила производство симуляторов дыхания для обучения по работе с ними. Тренировки позволяют врачам научиться настраивать аппараты искусственной вентиляции легких под индивидуальные потребности пациентов.
Компания «ТЗМОИ» (входит в группу «Фармстандарт-медтехника») – ведущий российский производитель оборудования для инфекционного контроля.
Недавно компания представила новую версию моечно-дезинфекционной машины. Компактная установка подходит для мойки, дезинфекции и предстерилизационной очистки инструментов, медицинских и анестезиологических принадлежностей, микрохирургического и эндоскопического оборудования, трубок и шлангов, лабораторной посуды и обуви.
Компания «Амедарт» разрабатывает и производит жизненно важные лекарства – ингибиторы протеинкиназы и инсулинов.
В списке медикаментов, выпускаемых на площадке в Печатниках, – препараты для лечения ВИЧ-инфекции, почечной недостаточности, антикоагулянты, хелаторы и иммунодепрессанты. После выхода производства на полную мощность к 2024 г. предприятие будет выпускать по 1,5 млн. упаковок в год и поставлять их в лечебные учреждения Москвы и других регионов страны.
Предприятие «МЗ Либерец РУС» производит больничные системы медицинского газоснабжения: инженерное оборудование, настенные консоли и потолочные комплексы газоснабжения.
Этими системами оснащен Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское». Продукция резидента столичной ОЭЗ помогает бороться с ковидом врачам в Татарстане и Якутии, Ленинградской, Оренбургской и Свердловской областях, Приморском, Хабаровском краях и других регионах страны.
В 2021 г. технополис «Москва» вошел в мировой рейтинг свободных экономических зон Global Free Zones of the Year, который ежегодно составляет английское издание fDi Magazine. Московская ОЭЗ победила в номинации «Развитие медицинских технологий и фармацевтических препаратов, связанных с COVID-19».
Группа компаний «Электронинвест» производит силовые модули, обеспечивающие надежность работы электроники в любых условиях, включая воздействие радиации.
В рамках импортозамещения предприятием были разработаны источники вторичного электропитания (ИВЭП) для радиоэлектронных систем космических аппаратов и военной техники.
Научно-производственная компания «Профотек» – единственный в России производитель оптических измерительных трансформаторов. Они используются при создании интеллектуальной энергетики и энергоемких производств.
В 2021 г. на базе оптических измерительных трансформаторов «Профотека» была построена цифровая система коммерческого учета электроэнергии на Красноярском алюминиевом заводе. Она позволяет обеспечивать значительный экономический эффект за счет более точных измерений и снижения потерь.
Одним из лидеров на рынке композитных материалов является Нанотехнологический центр композитов. Изделия НЦК применяются в дорожном строительстве, при производстве беспилотной техники, автомобилей, городского транспорта.
Московская компания участвовала в строительстве Президентского моста через реку Волгу в Ульяновске, на котором было установлено более 700 метров композитных перильных ограждений, изготовленных в Печатниках.
Компания «Диагностика-М» выпускает досмотровое и антитеррористическое оборудование, которое используется в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, применяется в работе почтовых и таможенных служб, на стадионах и в других местах проведения массовых мероприятий.
Мощности компании позволяют ежегодно производить более 300 крупных досмотровых систем – рентгенотелевизионных интроскопов, досмотровых порталов. Среди новинок – мобильный инспекционно-досмотровый комплекс «М-СКАН».
«Бифорком Тек» выпускает маршрутизаторы, облачное программное обеспечение, коммутаторы и персональные компьютеры. Это высокотехнологичные устройства с использованием технологий SDN/IoT/4G/5G/6LoWPAN и решений в области передачи данных.
Около 80% выручки компании «Бифорком Тек» приносят ее основные клиенты: «Сбер», «Ростелеком» и «Объединенная энергетическая компания». На маршрутизаторы, выпускаемые предприятием, сегодня приходится 60% продаж на российском рынке.
Развитая и эффективная промышленность – это не мечты и планы. Это – реальность современной Москвы. И произошло это не само по себе, а в результате многолетней совместной работы бизнеса и городских властей.