В круглом столе, который состоялся в рамках Окружной конференции саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа приняли участие представители НОСТРОЙ и НОПРИЗ, проектировщики, представители высших учебных заведений, органов экспертизы, компаний-застройщиков. Площадкой для проведения мероприятия стал Томский государственный архитектурно-строительный университет, ученые и преподаватели которого также приняли участие в работе. Провел круглый стол координатор НОСТРОЙ в СФО Максим Федорченко.
Во вступительном слове Максим Федорченко напомнил об актуальности темы внедрения BIM, резко возросшей с принятием постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331. Чтобы соответствовать новым требованиям, проектировщикам, строителям, органам экспертизы, службам заказчика по бюджетным объектам необходимо за оставшиеся полгода закупить соответствующее оборудование, софт, а главное – обучить (или найти на рынке труда) специалистов соответствующей квалификации. Задача крайне сложная, но результат должен стоить затрат.
Заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова, рассказав о том, что уже делается в Томской области на ниве цифровизации строительной деятельности, призвала опережающими темпами формировать и развивать образовательные программы по темеBIM.
«В первую очередь – кадры, – подчеркнула она. – Образовательная политика должна идти впереди. Цифровизация уже началась, а BIM – очень важная технология для страны, позволяющая строить быстрее, качественнее, эффективнее. Представьте, как мы за полгода будем строить детский сад!»
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о рисках при цифровизации строительной отрасли, о цифровых рейтингах рассказал и о предложениях, вносимых НОСТРОЙ в этом плане. Он подчеркнул, что все меры по цифровизации строительной отрасли в целом должны привести в конечном итоге к повышению производительности труда в строительстве. Пока она, наоборот, падает.
Депутат Законодательной Думы Томской области, генеральный директор ООО «ГК «Карьероуправление», президент СРО «Томские строители» Екатерина Собканюк отметила дефицит подготовленных кадров в сфере BIM.
«Томской области нужны сотни специалистов в сфере BIM. Мы полагаем, что в регионе будет разработана соответствующая дорожная карта, где будут прописаны все вопросы, в том числе вопросы финансирования обучающих программ», – подчеркнула она.
Ректор ТГАСУ, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Власов рассказал, что возглавляемый им университет разрабатывает программы, позволяющие обучать сотрудников для работы с информационными моделями. Часть программ уже работают, выпущены соответствующие специалисты. Виктор Власов продемонстрировал, какими программами пользуются студенты во время обучения на этапах бакалавриата и магистратуры, сообщил о возможностях действующего в ТГАСУ ресурсного центра «Информационное моделирование зданий». Ректор отметил важность взаимодействия вуза с СРО и НОСТРОЙ при внедрении цифровизации.
Проректор по экономике, правовым и социальным вопросам НГАСУ (Сибстрин) Александр Евдокименко рассказал о недавно созданном на площадке Сибстрина научно-образовательном консорциуме, который должен способствовать комплексному внедрению в отрасли инноваций, в том числе и технологий информационного моделирования. Также он осветил возможности цифрового образования, которые открывает для студентов НГАСУ уже сегодня, в том числе по программам действующего в вузе Института дополнительного образования.
В целом, выступающие на круглом столе разделились на две группы. Представители одной полагают, что поставленная задача по переходу гособъектов на BIM с января 2022 года практически невыполнима, поскольку крайне мало времени для обучения людей, программное обеспечение слишком дорого и не приведено к единому стандарту, и потому надо перенести сроки внедрения BIM на 2-3 года, в противном случае 1 января 2022 государственные проекты придется в большинстве приостанавливать.
Представители второй группы считают, что отчасти правительственная задача уже решена – отдельные проектировщики и строители сегодня используют элементы информационного моделирования, его проникновение растет, и нужно лишь активизировать темпы работы, чтобы справиться с ней вовремя. Директор по технологии ООО «Сибтехпроект» Сергей Макаров и директор ООО «Индорсофт» Алексей Скворцов рассказали о практике работы с информационными моделями, а генеральный директор ООО «РУСБИМ» Рустам Саматов продемонстрировал работу программы BIMeister на примере реального объекта.
По итогам круглого стола участники склонились к позиции второй группы.
«Это обычная первая реакция на все нововведения – «давайте отложим внедрение!», –отметил Максим Федорченко. – Уже многие благие начинания так и не состоялись, будучи навсегда отложенными».
Координатор НОСТРОЙ в СФО предложил постараться, насколько это возможно, мобилизовать ресурсы и справиться с решением государственной задачи в установленные сроки.